瑞晴宝

宝宝喝水总呛,喉咙有痰

宝宝早产,现在两个月,喝水经常呛,怎么办呢,奶嘴已经是最小的了。还总听宝宝呼吸声大,好像喉咙有痰,吃奶时鼻腔里好像有黏鼻涕,看不到,只能感觉宝宝喘不上来气,谁有好方法,帮帮忙,谢谢

☆乐☆QQ

新生儿的吞咽协调能力不强,很容易就呛奶了。再加上妈妈的奶水太冲,宝宝来不及吞咽,这样的情况就会更严重了。妈妈在喂奶的时最好先用中指和食指手分开压住乳晕,让乳汁缓慢地流进宝宝嘴中,这样就可减少呛奶。

如果只是吃奶时呛奶明显,可能与抱奶姿势有关,调整一下试试。如果是奶过冲引起的呛奶,先挤出部分奶水再喂,用剪刀手夹压乳房,会有效果。一般只要没有器质性疾病,呛奶随着孩子的长大会逐渐好转。鼻塞会加重呛奶,吃奶前可以适当清理鼻痂。

1、婴儿吸吮橡皮奶头后,口腔运动截然不同于母乳喂养,人工喂养中婴儿的吸吮要比母乳喂养中婴儿的省力,婴儿会出现乳头错觉,有拒奶、烦躁等现象,造成母乳喂养的困难,所以出生4-6个月内的婴儿应该纯母乳喂养,禁止使用橡皮奶头和奶瓶

2、小儿消化系统尚未发育完善,胃小而平,贲门扩约肌松弛,一旦喂养不当,吞入大量空气,容易引起吐奶;喂奶时应将婴儿奶头,奶流不要太急。也不要间断,喂完后把宝宝竖着抱起,头置于母肩,轻拍后背,把空气从胃内排出就可以了孩子咳嗽时常伴有粘稠的痰液,使得喉咙里呼噜作响,既咳不出又咽不下,做父母的总是忧心忡忡。

其实,对于婴幼儿喉咙中粘稠痰液,除给予必要的抗感染和对症处理外,也能用一些简单易行的方法,收到很好的疗效。

一、室内的温度和湿度宜保持在18-22C,相对湿度55%-65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中的痰液不至于过分粘稠,痰液也就很容易咳出来。

二、配合选用化痰的药物,使痰液稀释,有利于痰液的排出。

三、经常给孩子翻身或拍背,一方面可以促进肺部的血液循环,另方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。正确的方法是:病儿应取侧卧位或抱起侧卧,父母五指微曲成半环状,即半握拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,左侧卧,反之亦然。两侧交替进行。叩击力量不宜过大,从上而下,从外向内,依次进行。每次拍打几分钟,每天2-3次。

四、对于孩子口腔粘稠痰液,父母有时可用手指包上清洁的纱布,轻轻地去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。

五、让孩子吸入热、润的气体,使粘稠的痰液变稀,有助于排出。例如水罐法,即将沸水倒人罐内,让孩子口鼻对准罐口持续吸入。当然,要注意别让孩子烫伤

提问者对回答的评语:明白了,会给宝宝试试,不过这两天把家里地热关上一半,温度低了,宝宝喉咙好多了~~

奇奇宝妈

宝宝喝奶粉要注意给宝宝加水。别勉上火,还有宝宝的鼻塞可以用餐巾纸卷卷在宝宝的鼻子里转一下帮助宝宝清理鼻屎。

大心心乖乖

小孩是很容易被呛着的。吃奶的时候,宝宝会看看周围有什么事,眼睛一睁开就呛着了。所以偶尔被呛着没有关系的。嗓子里有痰的声音,只能说明嗓子里有液体。嘴里含半口水说话,喉咙肯定会有响声,你不能说这喉咙里面有痰,只能说有液体在喉咙里面。你让他把口水咽进去就好了。我们一般指气管里面的东西叫痰,嗓子里面的叫口水。只要这个小孩平常没有这些事,只是偶尔有,应该没有问题。

冬天是孩子感冒发烧最经常的季节,尽量尊医嘱,有一种中药小米粒大小的,非常适合小宝宝们,需要新手爸妈家中常备,不管是咳嗽,发烧,感冒,拉肚子,补脾等都要用到,而这种药完全是食补的,对宝宝没有任何伤害,我记得不是很清楚,好像是叫:王氏保赤丸,这个东西是孩子小的时候一位老中医告诉我们的,是国药准字,非常便宜又不伤孩子,我们当时买的时候全市药店都买不到,只有一家很悠久的老药店里有,名字我记不清楚了,你可以去药店问一下,即便宜又好用,又不伤孩子的药,非常好用。

jy02741223

是不是宝宝鼻子不通气啊,帮他清理清理鼻屎吧,可以用吸鼻器,帮宝宝吸。

映日荷花QQ

从症状来看好像呼吸道有炎症,多清理下鼻腔,如果不好转就要看医生

潼潼Mum

亲,1.宝宝呛水说明宝宝喝的快或是奶嘴放的不舒服。要放慢喂水的速度。或是适当调整一下奶嘴的位置
2.喉咙有痰说明宝宝上火,要多给宝宝喝水,注意室内通风,如果室内温度不好,也容易造成呼吸道堵塞。继而产生生痰。
3.宝宝有鼻屎,可以用婴儿棉签来给宝宝弄出来,或是用纸巾卷成火炬形来给宝宝夹出来

jjddd

清肺才能化谈的,试试少儿清肺化谈颗粒。纯中药的副作用小。