幽草飞虹

一岁半宝宝隐睾如何治疗(除了手术)

宝宝一岁前,我无意中发现其中一侧睾丸没有,到医院做b超看了后,说是在大腿腋至小腹的部位,请问现在除了做手术外还有其他的治疗方法吗?请专家解答!

巫婆婆

我有个认识的,就是医生也这样说,不过后来说长大慢慢就好了呢,不知道以后发育过程会自己完善不

大心心乖乖

隐睾症又称“睾丸未降”。它可是一侧或双侧的睾丸没有正常下降到阴囊内。严格地说,这也是一种畸形。单侧隐睾的发生多是由于睾丸在下降过程中遇到了障碍,走上了岔道,停留在腹腔内或是腹股沟管内,也有的是停留在阴囊的上方。双侧隐睾则多是由于体内的绒毛膜促性激素分泌不足,而影响了睾丸正常下降的生理过程所致。有的孩子虽然睾丸已降入到阴囊内,但在平卧时,原来摸到过的睾丸不能再摸到,此种情况并非真正的隐睾症,而称为“游离隐睾”。

隐睾症病儿的阴囊发育较小,阴囊内不能触到睾丸,因此诊断并不困难。但隐睾症确是一种可怕的病症。这是因为未降入到阴囊内的睾丸处于相对的高温腹腔内,从而使睾丸不能正常地发育,如果年龄已超过10岁的孩子,睾丸仍停留在腹腔内,则其睾丸多已丧失了产生精子的能力。因此,若是双侧隐睾的患儿将造成终身不育症。如睾丸停留在腹股沟管内或是阴囊的上方,则除了局部温度较高不适宜睾丸的生长外,还容易受到外来的冲击而发生意外。

睾丸在胚胎发育时位于腹腔内,随着胎宝宝的发育逐渐往下移动。正常情况下,胎宝宝到4-6个月时,睾丸就已经下降到腹股沟内环口处,7-9个月时下降到阴囊里。因此,男婴出生后,可在阴囊内摸到两个睾丸。然而,在下降过程中,有的宝宝可能一侧或双侧的睾丸并没有完全降落到阴囊里,而是停留在半路上,最常见于在大腿根部的腹股沟管内、腹股沟外环或腹腔内。有的宝宝则在出生长至7-9个月时,睾丸才下降到阴囊里。

出现隐睾的宝宝,大多数在1岁之内,还有可能使睾丸自然下降到阴囊的可能,而在1岁以后如果还没有归回,则就不大可能了,必须尽早做手术治疗。

所以说,隐睾症手术期的选择应及早为好。如是双侧睾丸未降可先采用绒毛膜促性腺激素治疗,如治疗无效,则再采取手术治疗。延误时机将会造成终生遗憾,更可怕的是,隐睾症患儿将来发生睾丸癌肿的机会远较正常睾丸为多,应引起父母的高度重视。

☆乐☆QQ

隐睾是指男婴出生后单侧或双侧睾丸未降至阴囊而停留在其正常下降过程中的任何一处。也就是说阴囊内没有睾丸或仅有一侧有睾丸。

一般情况下,随着胎儿的生长发育,睾丸自腹膜后腰部开始下降,于胎儿后期降入阴囊,如果在下降过程中受到阻碍,就会形成隐睾。隐睾如果不及时治疗,会影响男性的生育能力,甚至导致癌变的发生。家长朋友对于男孩时候患有隐睾症应该给与足够的重视。在孩子还小的时候就应检查阴囊里睾丸是否正常,如果出现隐睾就需及早治疗,以免使患者产生心理障碍。

治疗隐睾通常采用内分泌治疗和手术治疗两种方法,其中手术治疗方法效果比较好。东方男科医院医院采用国际新一代的腹腔镜疗法,可视探查,是目前国内外治疗隐睾症的最优方案。
睾丸未降至阴囊就是隐睾症,凡是睾丸未降至正常的阴囊位置,我们一般通称为“隐睾症”。胚胎在7个月大以前,睾丸一直在腹腔内,7~8个月大时,睾丸已到达鼠蹊管道内,8~9个月大时,就逐渐移向阴囊。新生儿隐睾症在1岁以前仍有很大的机会降到阴囊内。足月产儿的发生率约3%,而早产儿的发生率则高达26%左右,成人的发生率是0.3%。有的可能小时候治疗好了,有的则是随着年龄增加而自行降下来。

隐睾症真正的原因目前仍不十分清楚,一般可分两方面讨论:

(一)构造异常

精索血管长度不够是构造上最大的问题,精索动脉来自主动脉,沿着腹膜背侧走向身体侧面,然后转向鼠蹊管道到达睾丸。精索动脉的血流量与睾丸分泌睾固酮与精子制造能力成明显的正比,如果血管发育不良,睾丸就很难往下降。其它构造上的问题包括鼠蹊管道太狭窄,睾丸与后腹膜粘连,提睾肌异常以及睾丸引带功能不良等。凡是构造异常的隐睾症,荷尔蒙疗法的效果都不好,应该直接考虑手术治疗。

(二)荷尔蒙分泌异常

睾丸的成熟下降需要足量的睾固酮,而分泌睾固酮的来狄细胞(Leydig’sCell)直接受滤疱激素与黄体激素的影响,从脑部的下视丘或脑下垂体到睾丸本身,任一部位的荷尔蒙分泌不正常,就可能造成隐睾症。但真正荷尔蒙异常的病例并不多。隐睾症患者抽血检查荷尔蒙浓度多半没有问题,身体的发育与第二性征也大致正常。至于染色体异常、腹裂畸形、尿道下裂或膀胱外翻的病人所伴随的隐睾症则多为双侧性的。

宝宝隐睾症如何治疗?

宝宝隐睾症该怎么办,2岁之前一定要解决,现代父母相当注意小孩的身体状况,有问题也发现得早,父母应该让小孩在舒适温暖的环境下检查睾丸,热水澡后是适合的时机。目测往往不准,最好直接用手触诊。如果睾丸在阴囊的上方,可轻轻往下拉,如果能够将它摆到阴囊而不立刻缩回,即是“伸缩性睾丸”。如果阴囊内无法摸到睾丸,那么应带给小儿科医师检查。
我们治疗的原则是2岁以前问题一定要解决。1岁以内的婴儿可以等它自行降下来,1岁以后睾丸仍未降者可以开始用荷尔蒙疗法,荷尔蒙疗法是利用绒毛膜性腺激素或黄体激素释放因子刺激睾固酮的生成,进而促使睾丸下降。

目前有一种鼻喷雾剂就是黄体激素释放因子,可免挨针的痛苦,荷尔蒙治疗一般是1个月,有时需观察3个月。接近2岁时,若睾丸仍未降下来,宜手术治疗,作睾丸固定术,原理是使曲线行进的精索血管变成直线方向把睾丸拉下至阴囊,手术方法不难,只要在熟练细腻的医师手下作,并发症也不多。

隐睾症患者的生育力与治疗的早晚有关,文献报告指出2岁以内手术者,生育力可达80%~100%。愈早治疗隐睾症,睾丸肿瘤的机率愈低。大部分的隐睾症皆可手术治疗。开个小刀,同时降低日后不能为人父及减少长肿瘤的机会,这个手术是值得的。