xiaomazhitu

紧急求助:3个半月宝宝总是多日不排大便

宝宝3个半月,从第三个月开始(也就是近一个半月),大便次数减少,总是很多天一次,最短2天,最长几天不知道,因为到第六天因哭闹厉害就给她用了肥皂条通便,大便出来后止住哭闹,大便量少,成细条下来,粘稠但不是很干,颜色正常。近一个半月,已经用了5次肥皂条通便了,都是因为大哭不止才用的,用了拉完就不哭了。宝宝到底出了什么问题,一家人都愁坏了,应该怎么办?
详细情况补充如下:
1、 第一二个月混合喂养,第三个月纯母乳喂养,一天8次奶,感觉有3次奶量不怎么够,多日不解大便是不是因为喂养量不够,或者因奶水好消化、残渣少导致便便不多?这算攒肚还是便秘?如果是攒肚,为什么好像在使劲又拉不出来呢;如果是便秘,为什么平时状态又不错呢(晚上睡觉很好,经常笑,吃奶也很积极,没发现有什么不适)?
2、 宝宝从第一个月就是两三天一次大便,金黄糊状,自己拉不费劲。第二个月腹泻2周(不是感染所致),吃了醒脾养儿颗粒后腹泻止住,然后慢慢成了一两天一次,三四天一次,现在成了6天都不排便了。是不是腹泻导致肠道功能失调,从而引起便秘?

说得太啰嗦了,很抱歉。

宇杰de妈妈

我宝宝3、4个月的时候也是这样,还是纯母乳喂养,突然隔一两天不拉大便我开始急了,后来给他吃了妈咪爱很有效,当天就排便,接着就没继续吃妈咪爱,结果又是几天不排便,我想你宝宝排便哭闹应该是有些上火,妈妈饮食要注意,尝试给宝宝多喂些温开水。

提问者对回答的评语:谢谢

映日荷花QQ

纯母乳的宝宝一般不会大便干燥,是不是宝宝的奶量不够??用手触薄薄的唇如果宝宝张嘴说明还是俄,没吃饱。

笑笑宝贝蛋

宝宝便秘要查找原因,根据引起宝宝便秘的原因,采取有针对性的措施。1、奶量要充足,奶量过少,会导致粪便残渣少而形成便秘。2、喝水太少,人工喂养的宝宝两餐之间要补充水分,母乳喂养的宝宝在天气炎热、晒太阳等宝宝丢失水份较多的情况下也需要喝水。3、母乳喂养时妈妈的饮食要清淡,人工喂养时要注意奶粉冲调比例。平时也可以给宝宝服用一些益生菌,可以预防便秘的发生。如果宝宝便秘,注意给宝宝多喝水,帮小宝宝顺时针按摩小肚子,每天2次,每次10分钟左右。母乳喂养还要注意妈妈的饮食,妈妈也要多喝水,饮食要清谈。如多天未解,可用小儿开塞露,每次吃奶的速度不可过快过饱,奶粉浓度要稀点.便秘严重,也可以把小肥皂头放进肛门,刺激一下。但这种方法不能长时间用,常用会造依赖。

宝贝要快乐哦

平时给宝宝顺时针揉揉肚子,两顿奶间给宝宝喝点水能帮助消化的,也可以吃点益生菌,实在不行就要用小儿开塞露给宝宝打了,不然毒素很容易被宝宝反吸收回去的。但是开塞露最好也不要多打容易形成依赖的。

哈姆太郎410

纯母乳的照理说宝宝不会便秘的呀
你试试顺时针给宝宝按摩肚子、买点调理肠胃的给宝宝吃
一周不拉不行,隔2到3天不拉没事

航少妈

是不是妈妈吃的东西不易消化啊