genghan

46天宝宝脐带的问题

我家宝宝现在已经46天了,在第5天换尿布的时候,尿布不小心沾到了脐带的残端,被拉扯了一下,到第7天的时候脐带就脱落了,可过了两天,肚脐上又有褐色的东西不知道是什么,一直存在,天天消毒也弄不掉,周围也没有出现红肿。满月检查的时候医生说继续消毒。请问各位爸妈们有没有遇到过这种情况,要怎么处理?

帮宝适育儿专家联盟

正常情况下大部分新生儿脐带脱落的时间,会依宝宝情况而有所不同,一般在出生后1~2周会脱落,要遵循脐带护理的三大原则,就可以轻松照顾宝宝了。第一:要保持干燥.在宝宝脐带脱落前应保持干燥,尤其洗澡时不慎将脐带根部弄湿应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。第二:脐带及其周围皮肤要保持干燥清洁,特别尿布不要盖到脐部,避免尿液或粪便沾污脐部创面,.纸尿裤大小要适当,千万不要使尿裤的腰际刚好在脐带根部,这样在宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红甚至出血。第三:绝对不能用粉类、紫药水及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。每天用 碘伏棉签擦拭2遍,早晚各一次。如果脐周出现红肿或脓性分泌物,说明出现了脐炎,应该及时到医院就诊,以免感染扩散.

诗涵2009

我家那时也是不经意间自己掉了,医生说长好了没事,你家看过医生了那应该没事吧,再观察下

冰冰精灵

1、肚脐眼周围皮肤红肿:
宝宝脐带刚刚脱落的1-2天之内,脐窝看起来有点湿润,而周围的皮肤正常,上边的分泌物看起来有点像黄黄的凝状果冻,没有脓液没有臭味,这时候都是正常现象。很多宝宝都有这种情况。
2、宝宝肚脐眼脓液:
宝宝脐窝里经常有分泌物,分泌物干燥后能使脐窝和脐带的根部发生粘连,这时脐带表面看起来很干净,其实脐窝里可能积有脓液。有的姐妹不敢触动脐带根部,仅在脐带表面擦拭,其实起不到消毒的作用。
3、宝宝肚脐眼渗液:
宝宝脐带自然脱落后,脐窝会有些潮湿并有少许米汤样液体渗出,这是脐带脱落的表面还未完全被上皮细胞覆盖,肉芽组织里的液体渗出所致。可用75%酒精擦净,一天1-2次即可,2-3天后脐窝就会干燥。
4、宝宝脐带被污染:
宝宝脐带脱落前或刚脱落脐窝还未干燥时,应保证脐带和脐窝的干燥,即将脱落的脐带是一种坏死组织,为细菌的良好培养基。因此脐带一旦被水浸湿和尿液污染,马上应用干棉球擦干,然后用碘酒及酒精棉签消毒。身边有个姐姐的宝宝在洗完澡没擦干净肚脐,后怕哦!
5、宝宝脐带出血:
宝宝脐带出血是由于脐带结扎不紧、或结扎用的丝线太粗引起;另外,有时脐带脱落时也会出血,这是因脐带根部细小血管被损伤所致,出血量不多。身边姐妹的宝宝出现过这种情况,咨询妇产科后用酒精稀释清洁后2天就好了。
6、肚脐眼突出:
有的宝宝可见到脐部突出,用手轻轻按压则变平,有时能听到气过水声。当宝宝咳嗽、哭闹时更明显,这种现象在医学上称为脐疝。脐疝的发生与宝宝脐部的肌肉和鞘膜发育不良有关,当腹内压增高时,腹腔内容物,主要是小肠连同腹膜一起突到皮下组织中,形成了脐部突出物。

小小杜的妈妈

脐带掉了之后还会有点出血的。所以只要注意消毒,洗澡的时候避免感染,慢慢就好了,没事儿的。

冰冰精灵

新生儿出生后,护理人员通常会留下长约5~6公分的脐带与肚脐相连,并用脐带夹夹住一端,避免脐带出血。专家表示,这段预留的脐带会逐渐变黄干化再变黑,然后整段自然脱落,前后约需10~12天。由于这种演变是自然形成,不须予以待殊处理,因此,在这段期间,唯一需要护理人员及父母加以注意的,便是要保持脐部的干燥与清洁。若有潮湿或有不洁之物污染,极易导致脐带不能完全干化,而留下肉芽肿,甚至细菌感染、发炎。

脐带脱落的时间,会依宝宝情况而有所不同,一般在出生后1~2周会脱落。脱落后有一点点出血为正常状况,可以继续使用75%的酒精擦拭消毒,直到干燥为止。专家提供三大照顾原则,让您在家轻松宝贝宝宝的脐带。

1.保持干燥:在宝宝脐带脱落前应保持干燥,尤其洗澡时不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。

2. 避免摩擦:纸尿裤大小要适当,勿使尿裤的腰际刚好在脐带根部,这样在宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红,甚至出血。

3. 避免闷热:禁用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。

PART2 脐带护理

初为父母者要在新生儿出生住院的几天内学会简单的照顾技巧,确实是一大挑战。尤其回家后还有许多后续动作要进行,更要清楚如何照护孩子未脱落的脐带,才能让小新生儿健康,父母也安心。

Step1 准备新生儿脐带护理包,内含棉花棒数支、95%浓度的酒精一瓶。

Step2 在脐带护理前,一定要使用肥皂徹底洗净双手,而且至少必须搓洗20秒,才能达到杀菌的效果。

Step3 取棉棒,以95%的酒精沾湿。切记要完全浸湿。

Step4 用手撑开宝宝的脐部,让宝宝脐带根部露出来。

方法有二:一为用手轻轻拉住宝宝脐带,二为用食指和中指撑开脐部周围的皮肤;一般来说,第一种方法的效果较好。

小叮咛:提醒家长们,其实脐带是不会轻易拉掉的,所以动作上尽管放心大胆地做。

Step5 让宝宝脐带根部露出来后,以95%酒精浸湿的棉棒,依脐带根部、脐带、周围皮肤的顺序擦拭。

Step6 完成以上步骤后,将腰际的尿布外缘反折,避免直接压迫到肚脐。如此,即大功告成

航少妈

只要肚脐长好了就没事的,不是没有出现鼓包现象吗

闹小精灵

时间也太长了吧!如果脐窝里面是干的就不用担心!

文文的妖精

只要肚脐长好了就没事的,偶尔会出现出血的

yiyimengyao

一般一周后会自己掉的,我家宝宝也是第7天掉的,后来第九天晚上洗澡后两个小时后还尿布发现有红红血,当时吓到了,但过后也没有什么,要注意消毒就行!要不问医生要些药放进去!

幸福安佳

可能是脏东西了,我们宝宝15天脐带结痂就自己掉了,之后宝宝肚脐眼开始收缩,突出的部位渐渐凹进去了,皮层之间也有黑褐色的脏物,我个人认为应该是脏东西,除了消毒,也不能清洗。
一直消毒了两个月,我们给宝宝用棉签洗洗肚脐眼,脏东西就自然消失了
宝宝 不痛不痒不闹,应该没关系的