xiedonmei

宝宝不睡觉?

宝宝晚上总是一两点才睡这是为什么

冰冰精灵

出生后头6周里(有时可能是头12周),大部分宝宝的睡眠都没有规律。在此阶段,你如果看到一些宝宝睡觉规律的苗头,那你真是太幸运了。不过,3~4个月以后,只要你一直坚持积极地引导,便可能帮助你的宝宝建立规律的睡眠习惯。

有时可能很难说宝宝不睡觉怎么做最好,尤其是在有太多可行性建议的时候。但你最了解自己的宝宝,你知道怎样做对你的家庭最好。所以,你想好了要怎么样,就大胆地行动吧。宝宝的适应性非常强,你可以让宝宝和你一起睡或让他自己睡,也可以教他在你的床上或在他自己的小床上睡——选择权完全在你。但比起偶然在书上或杂志上看到的建议,你一定更愿意坚持你觉得适合自己的方法。

每次当你的宝宝半夜醒来时,你都要重复你每晚第一次帮他入睡的方式,如果你靠喂奶使他入睡,那么宝宝每次醒来后,都要吃奶才能再次睡着;如果你让他自己入睡,宝宝同样也会习惯的。

不管宝宝如何入睡,都要注意以下2个要点:

1.你一旦开始采取一定的措施,就要坚持下去。你如果不打算摇晃着宝宝哄他入睡,而是在他犯困但仍醒着时,把他放到自己的婴儿床上,然后每隔5~10分钟回去轻声安慰他,那就千万不要在45分钟后对宝宝屈服。那样的话,你等于在暗示宝宝,他坚持闹下去是“值得的”,因此,他会竭尽所能地和你较劲。

2.你的计划需要过一些时间,才能显出效果,至少要一两周。每次你尝试一种新方法,都意味着你在让宝宝学习一整套全新的睡眠习惯。摒弃原有的习惯需要时间,新习惯的建立也需要时间。不要变来变去,让宝宝无所适从,一项措施至少要坚持一两周。

如果有一套固定、轻松的睡前程序,你的宝宝会更容易入睡。而且如果你花一些时间跟宝宝亲近,就会更容易跟他道晚安。如果你尽量避免让宝宝在傍晚前后睡觉,晚上他也会更容易入睡。

如果你做了各种努力,你的宝宝还是不睡,你可能需要咨询一下儿科保健医生

提问者对回答的评语:嗯

冰冰精灵

有些宝宝专门“上夜班”,许多新爸爸和新妈妈烦恼万分,疲惫不堪。其实宝宝休息时间完全可以由爸爸妈妈调教,“夜哭郎”是有办法改变的。

(1)如果婴儿健康时,是否黑白颠倒。有的婴儿白天睡得太多,夜间不睡觉、很精神,大人不哄不抱便啼哭不止。如果是这种情况,那么白天成年人应多逗婴儿玩,使他逐渐形成白天醒、夜间睡的好习惯。

(2)如果是病态:

a。首先考虑是否婴儿患了佝偻病。由于生后没有及时添加鱼肝油制剂及辅助食物,单纯母乳喂养满足不了小儿生长发育的需要,小儿患了佝偻病,夜间就会啼哭。治疗方法是补充维生素D制剂并及时添加辅助食物和多晒太阳等。

b。小儿是否患了肠道痉挛病。由于腹部大量积气,排不出气,引起腹痛。此病常于夜间发作,婴儿下肢卷曲剧烈啼哭。治疗方法是发作时让婴儿俯卧,腹部垫个枕头;为了减少肠内积气,喂奶后要把婴儿竖着抱起,轻拍背部让他打打嗝;再有,减少肠内积气,牛奶中的糖一定不要超过5~8%的比例,免得糖分过多引起发酵产生气体。

c。是否患了蛲虫症。蛲虫寄生在人的肠道,并在夜间常常爬到肛门周围产卵,婴儿因肛门刺痒而哭闹。如果患了蛲虫症,要服驱虫药驱虫,同时要勤洗屁股和涂蛲虫膏,也要勤换裤衩,勤晒被褥等,力争周岁时穿满裆裤子为佳。

d。如果由于喂养不当,奶量不足时,应及时增加奶量和辅助食品。如果人工喂养或混合喂养的也应注意一下奶的质和量,比例是否合适等。

闹小精灵

是不是白天睡多了还是玩得太过兴奋了睡不着!

航少妈

不管宝宝如何入睡,都要注意以下2个要点:

1.你一旦开始采取一定的措施,就要坚持下去。你如果不打算摇晃着宝宝哄他入睡,而是在他犯困但仍醒着时,把他放到自己的婴儿床上,然后每隔5~10分钟回去轻声安慰他,那就千万不要在45分钟后对宝宝屈服。那样的话,你等于在暗示宝宝,他坚持闹下去是“值得的”,因此,他会竭尽所能地和你较劲。

2.你的计划需要过一些时间,才能显出效果,至少要一两周。每次你尝试一种新方法,都意味着你在让宝宝学习一整套全新的睡眠习惯。摒弃原有的习惯需要时间,新习惯的建立也需要时间。不要变来变去,让宝宝无所适从,一项措施至少要坚持一两周。