蜗牛漫步a

经常感冒

我儿子6岁了,经常容易感冒发烧,而且持续的时间也比较长,是不是和抵抗力差有关系啊,

冰冰精灵

看是否缺乏维生素

小儿由于偏食、厌食或喂养不当等原因,常有维生素摄入不足,尤其是维生素C和维生素E不足,这样易引起感冒。维生素C有抗病毒作用,不足时则抗病毒能力减弱;维生素E不足可导致小儿中性粒细胞的吞噬、杀菌机能下降而易感染;维生素A缺乏可致鼻咽及支气管粘膜抵抗力下降。维生素缺乏的小儿可多食用新鲜蔬菜、水果和五谷杂粮。

看是否缺乏锌

小儿缺锌常常引起厌食症,长期厌食又会造成营养摄入不足,导致营养不良,出现贫血及免疫功能下降,故易感冒。为防止幼儿缺锌应提倡母乳喂养和使孩子养成良好的饮食习惯,多食用含锌丰富的食物,如肉类、蛤蜊、海带、核桃、豆制品、花生、苹果等,必要时可在医生指导下用1%的硫酸锌糖浆口服治疗。

看是否缺乏钙

小儿喂养不当,尤其是人工喂养,由于热量摄入过多,添加辅食不当或户外活动少,室内光线不足等原因,均可造成小儿缺钙乃至患佝偻病。佝偻病常常会使小儿发生肺炎,据统计小儿肺患者伴有佝偻病的可高达38%,小儿感冒或肺炎屡治不愈常常是佝偻病在作崇。缺钙者应尽量多食含钙食物,如豆制品、鱼虾、蛋、海带、骨头汤等,必在时服钙片和鱼肝油。另外,家长应经常带孩子到户外活动,晒太阳,这对城市小儿更有必要。

小编提醒:怎样让感冒远离宝宝呢?研究发现,有4种营养素能有效预防感冒 [详情请点击>>>>4种营养素能有效预防感冒 ]

查查外因

室内通风不良时,室内氧气相对不足,如果再加上室内过热、干燥,就可以造成小儿呼吸道粘膜防御功能下降,病毒或细菌乘虚而入,如果此时小儿机体抗病能力下降就会发生感冒。所以,小儿住的房间一定要定时通风换气,保持空气清新很重要。但通风应避免对流,也要注意防止冷风吹着孩子的头和足,使其受凉孩子也容易感冒。

冰冰精灵

一般来说,孩子时常感冒的原因有三:一是孩子的身体状况差,如患有慢性上呼吸道炎症,营养不良或佝偻病等,对疾病的抵抗力下降,容易感冒。平时缺乏锻炼,很少到室外活动的孩子,身体素质差,也容易感冒。二是孩子的居室和生活环境影响。调查表明,室温过低或室内外卫生条件过差的家庭,孩子更容易感冒。三是孩子的父母或其他亲人的传染。父母或其他亲人感冒以后,还经常接触孩子,就会对孩子构成威胁,使孩子容易患感冒。找出原因以后,采取相应对策消除这些原因,就会避免孩子时常感冒。如患有上呼吸道炎症或其它疾病的孩子,要及时、彻底地治疗。对于活动量小,很少到室外活动的孩子,则应从夏、秋季起,逐步增大室外活动的时间,增强他们的体质。家庭或托儿所的室内温度过低或温差过大时,应积极创造条件,改善孩子们的生活环境。家里有人患感冒时,应注意自我隔离,避免与孩子接触,当心把感冒传染给孩子。 对于经常患感冒的小儿,应适当补充维生素A制剂,如可口服鱼肝油滴剂或鱼肝油胶囊,平素多吃猪肝、胡萝卜、西红柿等含维生素A丰富的食物。

我家宝宝喝过一段时间的新西兰牛初乳粉,增强抵抗力的,效果还不错。

小宝88QQ

是啊,注意穿衣,多晒太阳,饮食业要注意。

冰冰精灵

第一,要让孩子经常到户外活动,接受自然风光的沐浴。如果孩子经常被关在家里,稍微一出门受点凉就会生病。要让孩子适应自然环境,这是预防疾病的重要措施。因为人生活在大自然中,如果与自然环境不相适应,那就无法很好地生存。 第二,孩子平时的衣着要适中,不要过厚过暖。因为多数孩子体内的热量都很充足,而且孩子活动量普遍很大。如果衣着过暖,稍一活动就会出汗,而活动一停下来,着一点风就容易生病。中医所说的“汗出当风”是小儿感冒发热的主要原因。 第三,平时要经常给孩子喝水。因为孩子活动量大,出汗多,多喝水才能及时补充出汗所丧失的液体。多喝水还能促进人体代谢,使代谢产物及时排出,这样也能防止生病。

第四,注意饮食调摄,使孩子的大便保持通畅。经常感冒发热的孩子多半内热较盛,即人们平时所说的“火”大。对这种类型的孩子饮食要注意合理搭配,多吃蔬菜和水果,少吃肉类、巧克力和油炸食品。除了合理的饮食结构外,还要训练孩子的排便习惯,每天大便一次。只有大便通畅,体内的各种代谢产物才能及时排出。

航航妈妈09sina

经常感冒的话就是抵抗力差一些 平时注意饮食 多吃水果蔬菜均衡营养 再就是加强锻炼,一定会有所改善的

沐沐De妈

6岁了,应该抵抗力会有好转的。平时注意些啊,让孩子多锻炼身体