cora2008

治疗失眠的常用药物有哪些?

不知道是不是换工作的原因,最近竟失眠了。每天最害怕的就是躺在床上,却总也睡不着,眼前闪过的全是白天的情形。治疗失眠的常用药物有哪些?

davidsunyao

常用药物
氯美扎酮(芬那露)
[用途]是一种弱安定药,具右轻度镇静及肌肉松弛作用。
[适应证]精神紧张、恐惧、神经症、慢性疲劳,以及由焦虑、激动和某些疾病引起的烦躁失眠等。
[不良反应]服用本药次日早晨可能有嗜睡、皮肤潮红,对本药过敏者可出现皮肤瘙痒、起皮疹(药疹),可出现食欲不佳、情绪低落。罕见有多形红斑,重型大疱多形红斑、黄疸。
[注意事项]①妊娠、哺乳妇女慎用。②服药时应避免需集中注意力的工作,如驾车、操纵机器等。③避免饮酒,饮酒可加强本品的作用。④服用本药可加强其他中枢神经系统药物的作用。⑤不宜与氯丙嗪类、单胺氧化酶抑制剂等合用。⑥对本药过敏者应立即停止服用,并加用抗过敏药,如扑尔敏。
谷 维 素
[用途]具有调节植物神经、内分泌及精神失调的作用。
[适应证]用于植物神经功能失调、神经官能症、更年期综合征、经前期紧张症及失眠的辅助治疗。
[不良反应]偶有胃部不适、恶心、呕吐、口干、皮疹、瘙痒、乳房胀、油脂分泌过多、脱发、体重增加等反应,但停药后均可消失。
眩晕
自我诊断 眩晕是空间定位错觉引起的自身或周围物体的运动幻觉。病人感觉自身或周围物体晃动或翻转,有天旋地转感、摇摆感或浮动感。患者多不敢睁眼,常伴有恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、心慌、想大便等症状。眩晕是一种极其复杂的症状,可见于多种内耳、脑干及全身性疾病,常突然发生。自我诊断后需尽快请医生进一步进行诊断,针对病因进行治疗。
发病原因与治疗原则 ①周围性眩晕:晕动病(晕车、晕船)、美尼尔氏病、急慢性中耳炎所致迷路炎,阵发性与体位有关的眩晕,庆大霉素、链霉素等药物中毒,听神经瘤、内听动脉栓塞、前庭神经元炎等均可引起眩晕。乘车、船、飞机前半小时口服乘晕宁,可减轻或防止晕动病。其他疾病引起的眩晕可用乘晕宁辅助对症治疗。②中枢性眩晕:脑供血不足、脑干肿瘤、急性脑血管病等。治疗以治疗原发病为主。③其他:眼外肌麻痹引起的复视、近视眼、远视眼、注视飞行快车、从高崖俯视深谷、贫血及神经官能症等。治疗以治原发病为主,纠正近视、远视;脱离引起眩晕的环境;如为贫血引起的头晕,应到医院详细查找贫血原因,针对病因进行系统治疗。
常用药物
茶苯海明(乘晕宁、晕海宁、捉迷明)
[用途]是抗组胺药。通过镇静及对中枢和末梢神经的抗乙酰胆碱作用,起到抗眩晕、止吐及镇静功效。
[适应证]①预防晕动病。②防治放射线治疗及手术后等引起的恶心呕吐。③各种周围性眩晕(如美尼尔氏症)的辅助治疗。④用于皮肤黏膜的过敏性疾患。
[不良反应]①服用后可有困倦、思睡感,注意力不集中,疲乏,头昏,也可出现恶心、呕吐、食欲不振。②少见的不良反应:如幻觉、幻想、夜间视力下降等。③对本药过敏者可出现皮疹、瘙痒等。
[注意事项]①交叉过敏,对其他乙醇胺类药物高度过敏者,对本品也过敏。②孕妇在怀孕最初4个月内慎用。③用药后不宜驾车、船和其他交通工具,不宜从事高难度、高危险的机器操作。④服药后不得饮酒,不得写其他中枢神经抑制药同服。⑤老年人服用后出现头昏等不良反应较一般成年人高。⑥因脑缺血引起的眩晕患者慎用。
盐酸地芬尼多
[用途]可改善椎底动脉供血,调节前庭系统功能,抑制呕吐中枢,有抗眩晕及镇吐作用。
[适应证]用于防治多种原因或疾病引起的眩晕、恶心、呕吐,如乘车、船、飞机时的晕动病等。
[不良反应]①常见不良反应有口干、心悸、头昏、头痛、嗜睡、不安和轻度胃肠不适,停药后即可消失。②偶有幻听、幻视、定向力障碍、精神错乱、忧郁等。③偶见皮疹、一过性低血压反应。
[注意事项]①对本品过敏者及6个月以内婴儿禁用。②青光眼、胃肠道或泌尿道梗阻性疾病及心动过速患者慎用。③肾功能不全者及孕妇慎用。
氢溴酸东莨菪碱
[用途]抗眩晕类药。本品具有中枢抑制作用,降低前庭神经、内耳功能,并抑制胃肠道蠕动,产生镇静、镇吐和抗眩晕的作用。
[适应证]适用于乘车、船和飞机引起的眩晕、恶心和呕吐等晕
动病症状。
[不良反应]有口渴、瞳孔散大、视力模糊、嗜睡、心悸、面部潮红、定向障碍、头痛、尿潴留、便秘等不良反应。
[注意事项]①对本品过敏者禁用。出现过敏反应时,立即停药。②青光眼、前列腺肥大、严重心脏病患者、器质性幽门狭窄或麻痹性肠梗阻患者禁用。③哺乳期妇女禁用。④老年人、儿童、孕妇慎用。
盐酸苯海拉明、盐酸异丙嗪(见“皮科病症与用药”部分)。

沐沐De妈

最好别用药,有人说,给维生素,然后告诉你是安眠药,结果吃了就睡着了,哈哈,你试试