灬昊昊

宝宝不消化

我家宝宝13个月,最近有点腹胀怎么回事啊?而且不消化还拉酸臭味的便便,有什么好办法么

冰冰精灵

吃什么才好呢?原则上要求饮食容易消化,营养丰富。比如稀饭、豆浆、面条等,有条件者,可加入肉汤,将牛肉、鸡块切碎,文火煮1~2个小时,去渣冷却后去掉上层的油。必要时,可喝新鲜果汁如西瓜水。要少吃粗纤维食物,如韭菜、芹菜,以免增加肠道负担,加重肠功能紊乱。暂不要吃冷饮,禁吃油炸食物及生硬刺激性食物,多饮水。

腹泻的4种类型与食疗方

A 伤食型

症状:宝宝有腹胀、腹痛,腹泻前哭闹不安的表现,大便酸臭且有不消化奶块,食欲减退伴有口臭。此型多见于秋季腹泻伴有消化不良的宝宝。

食疗方:

苹果汤:取苹果一只洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。若宝宝超过1岁,可以吃苹果泥。

焦山楂麦芽饮:取山楂30克,炒麦芽30克,红糖15克。先用小火将山楂及麦芽炒至略焦,离火,加少许酒搅拌,再置火炉上炒至干,然后加200毫升水,煎煮15分钟,去渣后加入红糖再熬至沸,待温后分几次服用。

B 风寒型

症状:宝宝大便稀薄多泡沫,色淡,臭味少,有腹鸣腹痛,或伴有发热。此型多见于秋季腹泻的早期。

食疗方:

姜茶饮:取生姜10克,茶叶3克,加水煮沸后加少许红糖,代茶饮。

糯米苍白术粥:取糯米30克,白术12克,苍术6克。先将糯米略炒一下;白术及苍术放水煮15分钟去渣取汁,加入糯米煮粥食用。

C 湿热型

症状:大便呈蛋花汤样,伴有少许黏液,发热伴舌苔厚腻。秋季腹泻以此型最多见。

食疗方:

乌梅葛根汤:取乌梅10只,葛根10克,加250毫升水,大火煮沸后改小火烧20分钟,去渣加红糖少许,分次饮用。

陈皮红枣汤:铁锅内放12只干红枣,炒成微焦,取洗净的陈皮(晒干的橘皮)10克,加入红枣和水煎15分钟,代茶饮。

D 脾虚型

症状:腹泻久泻不愈,宝宝面色萎黄,食欲减少,大便稀薄伴不消化块物。多见于秋季腹泻后期不愈的宝宝。

食疗方:

胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。

扁豆薏米仁山药粥:取扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米、少许盐同煮成粥食用。

菱粉粥:取粳米50克,加水煨粥,待粳米熟时,调入菱粉30克和少许红糖,煮熟即可食用。

幼儿腹泻家庭疗法

肚脐撒胡椒粉取适量的黑胡椒粉,均匀地撒在婴儿的肚脐上,然后用脐布覆盖贴紧,以防止漏掉,1—2天更换一次。

饮糊米水抓一把日常食用的米,在铁锅里炒黄、炒糊,再加入适量的水煮开,倒出的水给婴儿饮用。

吃烧熟的大蒜取一个未去皮的大蒜头,用小火烧烤,并不时翻动,致使大蒜外皮烧糊,里面软、熟,然后将烧熟的蒜肉碾碎,再喂服给婴儿。

1、云南白药敷脐:云南白药1g,用60%-70%的酒精调成糊状敷于脐窝,用伤湿止痛膏覆盖,每日一次,1-2天显效。

2、克痢痧敷脐:用浙江玉环制药厂生产的克痢痧胶囊一粒,将其粉末置于脐窝,伤湿止痛膏覆盖,1-2天一次,1-2天显效。

小儿腹泻的忌食

(1)忌含有长纤维素的各种水果和蔬菜 水果如菠萝、柚子、柠檬、广柑、西瓜、橘子、梨等;蔬菜青菜、菠菜、白菜、毛笋、竹笋、洋葱、茭白、辣椒等,腹泻时忌食长纤维素的水果与蔬菜的原因是由于纤维质、半纤维质均有促进肠道蠕动作用,而加重腹泻。

(2)忌导致胀气食物 腹泻时肠蠕动增强,肠内常胀气,更使腹泻加剧,故导致胀气的食物必须禁食,牛奶食用后在肠道内会导致胀气,故不宜食,然而酸牛奶因其含有乳酸菌能抑制肠内有害细菌,可以食用。豆类物质及豆制品,如黄豆、赤豆、绿豆、蚕豆、青豆、黑豆及豆腐、百叶、粉丝、豆浆、豆芽等,这类食品因其含有粗糙纤维及丰富的蛋白质,能引起肠道蠕动增强而致胀气,并加剧腹泻。

(3)忌糖 患腹泻时,常有人提议吃些糖粥,或喝些糖水,以补充丢失的液体,事实上这个办法不可取,糖到肠内常会引起发酵而加重胀气,故在腹泻时,有胀气是应不吃糖或少吃糖,小孩吃完药后也应尽量吃些别的东西,不用糖来矫正口苦。

(4)少用蛋白质 患腹泻的病人矢气(放屁)往往很臭,这主要是肠内的特质异常发酵引起,肠道的腐败作用很强,此时应尽量减少蛋白质的摄入量,如鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋及上述奶类食物等。

(5)忌脂类食物 如肥肉、猪油、牛油、羊油、奶油、动物内脏等,这类食物含有大量的脂肪,可加剧腹泻,导致滑肠、久泻。此外,腹泻病人即使用植物油烧菜,也应注意油量不宜太大,因为植物油量大时也会致泻。

(6)忌不易消化物 中医认为腹泻常与饮食不节有关,不易消化物常可导致伤食。俗话说:“吃得不消化了”,就是指吃了难以消化的食物,这类食物包括很广,除上述这些食品外,还有许多零食,如蜜饯、松子、杏仁、葵花子、西瓜子等。

(7)忌广谱抗生素 许多人对腹泻的病因不甚了解,一见腹泻就应用抗生素,如四环素族抗生素、氯霉素、合霉素、卡娜霉素等,可是,用上这些药物后腹泻不但没好,有时反而会加重,这是由于化学刺激和广谱抗生素引起体内菌群失调而致二重感染。广谱抗生素的应用会使敏感菌受到抑制,耐药菌得势乘机繁殖,使腹泻加剧。此外,由于广谱抗生素进入肠道,使肠道很多细菌受到抑制,有些细菌具有合成维生素B族和维生素K的能力,菌群失调后就会发生维生素B族缺乏的恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状。

临床治疗腹泻常用的乳酶是一种活的乳酸杆菌的干制剂,其进入肠道后能分解糖类生成乳酸,使肠内酸度增高、从而抑制肠内病原体的繁殖,防止蛋白质发酵,减少肠内产生气体,进而减轻腹泻、腹胀、饱闷等症状,然而抗菌消炎药能抑制或杀灭乳酸杆菌,使乳酶生失去药效,故在使用乳酶生时,忌用抗菌消炎药。此外,碱性药物,如苏打等;收敛药如活性炭、鞣酸蛋白等也会降低乳酶生的药效,都不宜同时服用。

奇奇宝妈

给宝宝吃点妈咪爱,还有注意饮食上多吃水果蔬菜。多喝水

冰冰精灵

孩子太小,赖氨酸B12没有副作用,但是不用给孩子吃。检查各项化验都挺正常的,可以给他吃点助消化的药。比如乳酶生,一次一片,一天三次。可以再给孩子煮山楂水。现在这种情况不属于喂养不当,不会造成心理伤害。

言旭乖宝1985

吃点妈咪爱,或者健胃消食片也可以,一次不要给宝宝吃太多

映日荷花QQ

或许着凉或许吃的太油腻,吃点妈咪爱,再顺时针多做腹部按摩好的快点