天使会听话

什么食物可以养胃气?

牛肉可以强筋健骨,补气养血,健脾益肾。近视眼、夜盲症可以食用牛肝、猪肝、羊肝之类。那么我的胃气不足要吃什么来补呢?

航少妈

一天中我们最少要喝够8杯水,白开水最好,最好不用含糖饮料。早晨起床后空腹就喝,一杯白开水分五口,慢慢的喝,缓缓的咽下,千万别着急。它可以滋润你的肠道,濡养你的脾胃。

一天之中最好能喝茶,绿茶首选,当然,秋天可以喝铁观音,冬天北方地区可以喝熟普洱,这些差都有暖胃的作用,可以保护我们的胃气,洗涤我们的肠胃,促进代谢和排毒,在这一点上喝茶优于和咖啡。

北方的朋友,尤其是经常上火长痘痘的朋友,应该长年坚持吃黄瓜。这个蔬菜最普通,但是它含水量充分,富含长纤维素,对清热解暑,通二便最好。生吃效果最佳。

豆腐应该是经常吃的食物,补钙,含有丰富的植物蛋白,对人的骨骼、皮肤、大脑都很有好处。

另外,核桃是很好的健脑食品。关键是怎么吃才能最有效?古代养生学中专门讲过核桃的吃法:第一天吃一个,第二天吃两个,第三天吃三个,以此类推,直到第二十天,每天吃二十个,然后休息5天,再重头吃起,如此往复,重复3次,就可以达到很好的补肾健脑的效果。吃的时候一定要注意慢慢的咀嚼,感觉唾液跟核桃充分融合后再咽下。

以上说的是如何做到慎饮食,如果真能做的很好,坚持下来,那么自然就是对胃的保护,自然就是养胃气了。

此外,从养胃气角度看,我们还需要特别注意,胃以“和降为顺”,也就是说,胃的特点是喜欢“和”,喜欢“降”,这个降是下降的降。当胃气和顺时,当胃气是下降状态时,脾胃是最舒适的。,所以千万不要随便生气,怒则气上,肝气一上来胃气也跟着上来了,于是打嗝,上腹部胀满,反酸都会出现。胃气持续不降还会影响到睡眠,导致失眠,这就是所谓的“胃不和而卧不安”。

当然,过度思虑也是伤胃的,对一件事反反复复的想,想来想去想不出结果,却把自己想的都没有食欲了。过度思虑会抑制脾胃功能,导致胃气不舒,时间长了还会有胃溃疡出现。如果我们能做到避免出现伤胃气的行为,那么就是在养胃气了。

微笑的宝贝

牛肚补虚,益脾胃。
中医有“以脏补脏”之说,凡胃气不足之人,宜吃牛肚以养胃气。猪肚亦有同功。据营养学家分析,每100克牛肚含水分51克,蛋白质14.8克,脂肪3.7克,灰分0.5克,钙22毫克,磷84毫克,铁0.9毫克,硫胺素0.2毫克,核黄素0.2毫克,尼克酸3.6毫克。
牛肚养胃益气,诸无所忌。