讨厌的小猪

肌肉疼痛有什么能够缓解的方法吗?

孩子的爷爷最近一段时间总是喊肌肉疼痛,而老人又不肯上医院去检查,请问自己在家里有什么能够缓解的方法吗?

婉清小屋

RICE疗法即休息、冰疗法、按压和抬高。当运动过度造成了肌肉痛时,休息至少48小时。在休息过程中,用冰是最有效的消肿灵药。冰可以收缩毛细血管,消减疼痛,舒缓肌肉纤维。用薄布包裹着冰块放在酸痛地方20分钟。
如果疼痛位置是在手臂和腿上,你可以用有弹性的绑带压住受伤位置以免浮肿,然后抬起患肢超过心脏的位置。你可以躺下来用枕头支撑受伤的肢体。
●热疗
如果你的肌肉没有肿胀淤血,可以洗热水澡来解除酸痛,热气会改善受伤肌肉的血液循环,同时也会带走乳酸——肌肉分泌物等一些制造疼痛的物质。
如果你不能泡澡,那么就用热毛巾敷在疼痛位置15分钟左右。对于长久的疼痛,则需要长期的热疗。
●按摩
按摩会减轻疼痛。对疼痛肌肉的按摩可以增加体内自然止痛药的分泌。从而帮助恢复肌肉。如果疼痛加剧则要立即停止。
●使用薄荷
红花油、薄荷膏等刺激的膏油含有薄荷,可以使皮下产生温暖感觉,不能将这些膏剂放在热毛巾或绷带的下面,因为有可能会刺激皮肤组织,也不可以同时用两种不同的膏剂,因为会有灼烧感。你可以在按摩时用它们,轻轻地把它们涂在患处,然后轻揉患处。你会感觉热热的很舒服。
●运动
快走,或骑自行车出去遛遛,研究发现规律性地做一些有氧运动会使肌肉柔韧并且睡眠会很好,持续的动作也会增加肌肉中的氧气并增加内啡肽——体内天然止痛药的分泌。关键是要逐渐地适应运动。如果在运动的初期肌肉会痛,例如刚开始散步时小腿会痛,你要慢慢地克服,放慢速度但不要停下来。这样做你不会伤到任何肌肉。要把标准定在每周进行3次至少20分钟的运动。
●舒展身体
在上背和肩膀上典型的疼痛是由于长期伏案工作的原因。你需要不时地站起来,将双臂伸向天空,转动头部,记住伸展时要深呼吸,这样可以缓解压力,给肌肉充足的氧气。
●养成良好的睡眠习惯
患有纤维肌痛的人经常会因为疼痛而醒来,他们没有健康的睡眠。因为没有很好的睡眠,他们的生长荷尔蒙分泌能力就少,伤痛得不到治愈。平静的睡眠可以促进愈合。
保持卧室安静,灰暗,温度要比其他房子低5度以上,避免酒精、咖啡因或晚饭吃得过多。如果这些方法都不行,让医生给你开少量的抗抑郁药品。

巫婆婆

还是去医院看看吧,会不会是关节炎啊