xzjuan

宝宝食量很小怎么办?

宝宝每顿吃饭都比较少,我们总是担心营养不够,影响他的生长发育,请问宝宝食量很小怎么办?

七彩的世界

食量的大小因人而异,如果孩子的活动量正常的话,就算食量较小也不需要太担心。若硬要孩子多吃,强迫把盛好的饭菜全部吃光,甚至不听话就要挨骂、挨打,反而会使孩子更不愿吃。
或许,您可以换另一种方式,让孩子自己决定吃多少,例如,把饭菜盛在大盘子上,让孩子依自己的需要取用,大人不去干涉。
当然,有些饭量很小的孩子,可能是因为平时吃零食太多,也可能是缺乏户外活动、游戏的机会,使运动量不足,体力无法消耗等原因造成的。若是因为孩子吃饭少,就以吃零食取代正餐,如此恶性循环,他更会越吃越少。所以最重要的就是让孩子定时定量,吃零食的时间不要与正餐>中突。对食量小的孩子不妨减少零食的量和次数,并多带他到户外活动。

kkbaby2011

吃点开胃的东西,如山楂粥,或者去医个微量元素,看看是不是缺锌。

☆乐☆QQ

家长常常忘记婴儿的食量也有大小。特别是那些人工喂养的婴儿的家长,当她们看见书上或奶粉罐(袋)上注明的各月龄婴儿每次进食的“标准”(毫升数)时,就误以为所有的婴儿一天都要吃这么多,否则就不正常。如果自己的宝宝没有吃够标准量,她们就十分焦急,硬把奶瓶往孩子嘴里塞。
有些婴儿的食量大,每次喂奶时很快就能吃完标准量,而且还会显出没吃饱的样子,继续吮空奶瓶,很多妈妈对此十分高兴,于是便不停地给孩子增加奶量,最终使得婴儿倒了胃口,厌食牛奶,或者成为肥胖儿。对食量大、体重增长过快的婴儿,妈妈应适当限制一下喂哺量,可在每次喂奶后,加喂一些白开水,因为孩子长得过胖并不是件好事。
食量小的婴儿,体重往往增加不多,但他们不太爱哭,睡觉也好,而且很早就自动停止夜间喂奶,他们的体质并不比别的婴儿差。妈妈应尊重婴儿的饮食习惯,千万别强迫食量小的婴儿进食。

航少妈

亲,你好
食量的大小因人而异,如果孩子的活动量正常的话,就算食量较小也不需要太担心。若硬要孩子多吃,强迫把盛好的饭菜全部吃光,甚至不听话就要挨骂、挨打,反而会使孩子更不愿吃。