庭筠筱琢

卵泡萎缩是怎么回事?

我這兩個月監測排卵, 第一個月有喝促排卵的中藥 ,結果月經第14天卵泡发育到2.5还没破 。并显示内有间隔, 医生说有的黄素化了, 第二个月没有吃任何药品 ,结果月经第12天还是正常的,右测有18*16的卵泡, 第14天变成了16*14 而且壁稍厚 。医生说卵泡萎缩了, 请问我是怎么了?

乐上天

卵泡萎缩是一种女性不孕疾病,主要是因为内分泌异常引起的。主要症状就是不排卵。卵泡萎缩又称为卵泡黄素化未破裂综合征,指月经周期规则,并假设有排卵,但实际月经中期卵泡未破裂,无排卵的一组症候群。它是引起不孕的重要原因之一。患者往往临床上被诊断为不明原因的不孕、黄体不健、子宫内膜异位症或盆腔炎,在排卵功能障碍患者诱发“排卵成功”而仍不能妊娠者亦当考虑本病的可能。

乐上天

卵泡萎缩:指月经周期规则,并假设有排卵,但实际月经中期卵泡未破裂,无排卵的一组症候群。它是引起不孕的重要原因之一。患者往往临床上被诊断为不明原因的不孕、黄体不健、子宫内膜异位症或盆腔炎,在排卵功能障碍患者诱发“排卵成功”而仍不能妊娠者亦当考虑本病的可能。除上述各病的表现外,患者可无其他症状,在检查中可发现有规则月经周期且基础体温呈双相表现;经前诊断性刮宫,子宫内膜呈分泌期变化;基础体温上升后血雌激素、孕酮可在正常范围.这需要根据具体生育轴的情况给予对症调理或结合手术方法给予治疗才可以有生育希望。 卵泡萎缩的原因:月经周期一般都是32天,第13天不应该是排卵时间,一般卵泡生长到1.8-2.5左右就会发生破裂,如果卵泡没有破裂而是发生萎缩是卵泡黄素化的表现,就需要做内分泌的检查来明确是什么原因导致的。因为引起卵泡萎缩的内分泌因素有很多种。其中主要的是雌激素水平上不去,内膜增厚也提示激素水平的问题。若检查卵泡确实不能排出而萎缩,应该做内分泌检查寻找原因,然后根据病因进行治疗效果才好。
编辑本段卵泡萎缩的治疗:
1.一般疗法:对生育要求不迫切的年轻患者先试行保守治疗,口服活血化瘀中药等。 2.诱发排卵治疗: 3.辅助生殖技术 包括人工受精、体外受精-胚胎移植及其衍生技术等。