wqert

婴幼儿消化不良

我感觉宝宝有点消化不良,喂母乳,也加奶粉,现在不想喝奶粉,是怎么回事啊,四个月多十天,大便一天一遍正常,就是里面有点颗粒的东西。

☆乐☆QQ

宝宝消化不良之服用药物

百洋健康网为您提供下列有助于缓解宝宝消化不良的药物:

1.枯草杆菌二联活菌颗粒(妈咪爱)为儿童专用药品,调节肠道菌群,治疗因肠道群失调引起的腹泻、便秘、胀气、消化不良等,百洋健康网会员价仅为19.5元,比市场价优惠8.5元之多,规格为1g*10袋,同样免运费。

2.乳酸菌素片每片含乳酸菌素0.4克,可在肠道内形成保护层,阻止病原菌、病毒的侵袭,提高肠道免疫力,促进肠道中有益菌的生长,同时促进胃液分泌,加强消化功能。山西亚宝制药的乳酸菌素片:百洋健康网会员价仅为5.8元,比市场价优惠3元之多,正在优惠促销中,另外此款乳酸菌素片百洋健康网精心设计了乳酸菌素片五盒装会员价仅为25元,比市场价优惠19元之多,相当于5元一盒;乳酸菌素片十盒装会员价仅为48元,比市场价优惠40元之多,相当于4.8元一盒;乳酸菌素片二十盒装会员价仅为92元,比市场价优惠84元之多,相当于4.6元一盒。以上全部免运费。

宝宝消化不良之生活护理

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。如果怕麻烦,可以到超市买现成的,不过一定要买质量好的。

2、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

3、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

4、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

5、到医院诊治。如果宝宝腹胀明显,伴有频繁呕吐、精神差、不吃奶、静脉曲张、排便不正常、发热等症状,这些都是疾病的表现,严重而顽固的腹胀往往表示病情危重,应尽快到医院诊治。

以上是巧治宝宝消化不良食欲不振的方法,希望对“新爸爸”“新妈妈”有帮助。

婴幼儿上火性消化不良是指:儿童阶段是人体一生中生长发育最快的时期,需要高蛋白质脂肪碳水化合物以及各种维生素均衡摄取,但是儿童脾胃不足以全部消化,酶分泌不足,消化功能弱。摄入过热的食物沉淀在体内就易发起上火。 预防婴幼儿上火性消化不良的方法: 一、合理饮食 有一句老话“儿童不知饥饱”,儿童好吃的吃得没够,自己吃撑了都不知道,不好吃的一口也不吃。这种情况需要大人来帮他控制,即使他再喜欢吃的东西,也不能由着他的性子吃,无论是饭菜、点心还是水果,都要适量。让孩子从小养成饮食的好习惯,使其内脏更好适应。 二、缓解上火症状 尽量选择母乳喂养,通过天然植物调配而成的清火和开胃产品,可缓解孩子的上火症状,达到“一清二润三舒畅”的降火效果。如每伴“清清宝”和“好喂宝”等产品,安全无副作用,将其调入牛奶或直接用温水冲调,可达到平衡食物摄入热量的效果,温和降火,不会过凉。要注意挑选可值得信赖且口碑良好的清火和开胃产品。 二、注意保暖及卫生 注意腹部保暖,不要使胃肠道受寒冷刺激,同时尽量减少呼吸道感染。注意卫生,养成宝宝饭前洗手习惯,注意食物清洁新鲜。
治疗
英吉利育婴专家组,根据中国儿科传统中医理论,结合现代婴幼儿的生理特征及饮食习惯,采用天然 开味宝
的药食两用的植物为原料,由麦芽(炒)、山楂、橘皮、莲心、白茯苓、菊花、藿香、佛手、蜂蜜、甘草、低聚异麦糖(双歧因子)、葡萄糖等科学搭配,并运用先进的低温生物萃取与等渗技术在10万级净化生产车间精制而成,品质精优,组方科学,可长期饮用,迅速使宝宝受益。产品口味清甜,冲饮方便,广泛博得年轻父母的推崇和青睐。为您哺育宝宝提供更全面、更专业的服务。开味宝(又名:开胃宝)是指运用传统中药配方,帮助宝宝调理肠胃,增进食欲,促进宝宝消化和营 养吸收。 【功能】:开胃,健脾,消积食、调理肠胃、促进消化和营养吸收。 【作用机理】: 麦芽(炒):行气消食,健脾开胃。用于食积不消,脘腹胀痛,脾虚食少。 山楂:消食积,开胃、散瘀滞。用于消化不良、食欲不振。 橘皮:健脾胃,理气化痰。用于治疗脾胃气滞,脘腹胀满。 白茯苓:健脾和胃;宁心安神。脾虚食少。 藿香:化湿和胃,祛暑解表 佛手:消食开胃,芳香理气,健胃止呕。用于消化不良,舌苔厚腻。 甘草:清热解毒,补脾益气,调和诸药。用于脾胃虚弱者。 【适用症状】婴幼儿厌食、挑食、消化不良、腹胀、腹泻、吐奶等30

航少妈

这个症状很明显,消化不良,我建议他像这种情况可以去看看中医,中医可能会有一些调理办法,可能跟胃肠功能紊乱有关系。

闹小精灵

宝宝消化不良,吃点妈咪爱调理一下!

信源妈妈

可以调整一下饮食,母亲注意清淡一些。

冰冰精灵

宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝“食得乐”呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。
消化不良的诱因

引起宝宝消化不良主要有3个原因。

给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

纠正饮食行为是根本

吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。

家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。

专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。

营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评

孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。

专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

健康喂养

选婴幼儿奶粉窍门

最近,因食用劣质奶粉导致不少婴儿变成“大头娃娃”甚至死亡的消息曝光后,不少年轻家长表示,对如何选用优质的婴幼儿奶粉有了解的必要。

婴幼儿奶粉是根据不同生长时期婴幼儿的营养需要进行设计的,以牛奶、乳清粉、大豆、饴糖等为主要原料,加入适量的维生素和矿物质以及其他营养物质,经加工后制成的粉状食品。

在选购时,注意要“一看、二查、三压、四摇(捏)”。

“一看”就是看奶粉包装物。产品包装物印刷的图案、文字应清晰,文字说明中有关产品和生产企业的信息标注齐全;然后是看产品说明,无论是罐装奶粉或袋装奶粉,其包装上都会有配方、执行标准、适用对象、食用方法等必要的文字说明。要根据宝宝不同的生长阶段来选购不同的产品。尽量选购较知名的品牌。

“二查”就是查奶粉的制造日期和保质期限。一般罐装奶粉的制造日期和保质期限分别标示在罐体或罐底上,袋装奶粉则分别标示在袋的侧面或封口处,消费者据此可以判断该产品是否在安全食用期内。

“三压”就是挤压一下奶粉的包装,看是否漏气。由于包装材料的差别,罐装奶粉密封性能较好,能有效遏制各种细菌生长,而袋装奶粉阻气性能较差。在选购袋装奶粉时,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没气,说明该袋奶粉已潜伏质量问题,不要购买。

“四摇(捏)”就是通过摇(捏),检查奶粉中是否有块状物。罐装奶粉可通过其上盖的透明胶片摇动罐体观察,奶粉中若有结块,则证明有产品质量问题。袋装奶粉的鉴别方法是用手去触捏,如手感松软平滑且有流动感,则为合格产品;如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物,则为变质产品。

冰冰精灵

观察婴幼儿的大便性状可以了解其消化情况。
如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

小儿胃肠道系统还未发育完善,可多补充些有益菌,如妈咪爱、合生元。妈咪爱与合生元都是有益菌(不是药),是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

wuyou36222

感觉你家宝的大便挺正常的啊,这个时候可以给宝加点辅食了,蛋黄啊,米粉啊,儿童面条啊,肝泥啊,由少渐多

沐沐De妈

平时可以每天吃一点乳酶生助消化。