jiangC2011

老年人用药有哪些特点?

我们家80多岁的老奶奶每天都要吃好几种药,而且她的药都是小叔叔去药房买的,像她这样年纪的患者用药有哪些特点?

映日荷花QQ

前半生用命换钱,后半生用钱买命。身体的个个器官都老化了,用药就是品种多。

soil

老年人身体各个脏器组织正在逐渐衰退,免疫功能下降,往往同时患有多种疾病,治疗时合理用药,才能充分发挥疗效,避免副反应。
1)老年人胃肠道黏膜变薄,消化腺萎缩,胃液分泌减少,蠕动速度缓慢,因而对药物的吸收能力较年轻人差。
2)老年人血浆白蛋白比例降低,药物与白蛋白结合相应减少,未被白蛋白结合的药物浓度升高,药物作用会大大增强,副反应也相应增大。因此老年人应用心得安、保泰松、异烟肼、某些头孢菌素等均应慎重。如果同时应用另一种蛋白结合率高的药物,易产生竞争性置换,而使原有药物的药效大大增强,进而产生严重不良反应。
3)老年人脂肪组织比例增大,脂溶性药物在组织中分布多,持续时间长,易蓄积。
4)老年人肝脏解毒、肾脏排泄功能均减退,药物代谢和排泄能力均降低,易导致药物蓄积中毒。
5)老年人对药物的敏感性因生理上的变化而增高,比如对某些镇痛药、镇静药、抗凝血药的敏感性增强,耐受性降低,故开始剂量应比成年人减少,然后再根据病情,逐渐调整剂量以达到治疗剂量水平。对急症开始一定用大剂量者,在病情稳定后,应调整剂量。
6)老年人常有多种疾病缠身,但在治疗时应分清缓急,用药品种不宜多,最好不超过三四种,而且从规定的小剂量,开始,逐渐增加。
7)老年人服药种类多、记忆力减退,经常会出现忘服、多服、误服,因此家属应给老人一定的帮助。

航少妈

多注意照顾就好,不管是吃什么药物

毛毛雨12

我觉得老年人用药一定要遵循以下医生的建议,药不能乱用的