爱~洁~

如何纠正孩子的粗心大意与欺骗大人的习惯?

我的孩子今年7岁,虽然爱劳动好学习就是不够细心,容易出现错误且爱蒙骗爸爸。我该如何纠正孩子的粗心大意与欺骗爸爸的劣根?让孩子更能专心致志的学习?

chouben

要跟孩子说欺骗一次两次,以后大家都不相信他,就是《狼来了》里的故事一样,要做个乖孩子,诚实的孩子

毛毛雨12

是不是爸爸平时不够严厉呢?

冰冰精灵

一是分心。如寓言《学弈》中所述一边听老师授课,心中却“一心以为有鸿鹄将至,思援弓而射之”,自然会出现差错。

二是掉以轻心。人在从事普通的、自己熟悉的事情时,往往思想上不太重视,因而容易出错。

1.从纠正不良生活习惯做起

考试粗心大意的孩子往往是生活不拘小节和没有严谨的生活习惯的孩子.家长应从生活小事抓起,注意培养孩子的良好习惯,甚至一件物品的放置、学习物品的整理、饭前洗手等这样的小事都要严格要求。只有养成好的生活习惯,才能养成严谨的治学态度和好的学习习惯。平时做作业,一个数据的运算,每个步骤的书写,都要认真、规范;整理笔记时每一个符号都要标准,平时书写任何没有把握的字都要查字典,乃至笔画都要规范。只有这样,才能养成细心的习惯。据悉每到考试、考研时,科大许多本科生都借抄或复印少年班学生的笔记,因为少年班学生的笔记不仅条理性强、规范认真,甚至连一个标点符号都运用得十分准确。这和任课老师的严格要求是分不开的。老师们在板书时,写错了一个标点符号都要及时纠正。他们就是用这种作风培养少年大学生的严谨科学态度,其良苦用心令人敬佩。

2.要增强责任心

学习中经常出现这样一种现象,有些问题很容易,按理说是绝对不应该出差错的,但粗心的人还是出了差错。反之,有些事情比较难,按理说出错的可能性比较大,但粗心的人这时反倒不出差错了。为什么会出现这种反常现象呢?心理学家认为,人们对较难的问题心理上比较重视,在大脑皮层上形成的兴奋灶比较强烈,不易受其他兴奋灶的干扰,因而就不易出现差错;反之,对较易的问题心理上不太重视,在大脑皮层上形成的兴奋灶比较微弱,易受其他兴奋灶的干扰,因而较易出现差错。正因为这样,应加强对学习重要性的认识,提高责任心。这样,就不会马虎随便、掉以轻心,从而有助于克服粗心大意的毛病。

3.考试时保持适度紧张也是十分重要的

经了解,学生常有这样的体会:尽管每当入考场时常暗示自己细心点,可由于心情过度紧张,一些事后看来十分明显的错误、疏漏,在考场上就像隐身人一样接踵而至,例如看错了题目要求、答非所问等,更有甚者,忘记做某些题目。这些学生事后懊悔不迭,直犯当时粗心。其实,这种粗心纯粹是由于情绪紧张造成的。心理学家唐森的研究表明,智力操作效率与情绪紧张之间的关系是一种倒“U”型曲线关系,当情绪过分紧张或丝毫不紧张时,智力操作效率都是最低的;当情绪在中等强度紧张时,智力操作效率最高。因此,在学习活动和考试时保持适度紧张,也是防止粗心大意毛病产生的有效方法。可见,每当学习或考试时让孩子保持适度紧张是有好处的。

4.掌握良好的方法,是纠正粗心大意的重要手段

孔子说:“工欲善其事,必先利其器。”要善于用辩证的、全面的、比较的方法来分析、观察、思考问题,做到举一反三,这样就会减少差错。

5.学习或考试时注意力集中是不容忽视的

普通心理学告诉我们,一心有时也是可以“二用”的,这叫做注意的分配。例如,教师一边讲课,一边观察学生听讲情况;学生一边听课,一边记笔记等,都是“一心二用”的例证。但是,注意的分配是有条件的,即同时进行的两种活动中,其中必须有一种是十分熟悉的;并且同时进行的几种活动之间的关系也很重要,如果他们之间毫无关系,则同时进行这些活动是有困难的。例如一个孩子一边做作业,一边想着足球赛,那不出差错才怪呢!因此,为了克服粗心的毛病学会把自己的注意力始终集中在完成学习任务上,也是十分重要的。

冰冰精灵

造成孩子粗心的原因是:一是上课分心,听课只知其一,自然就会出现差错;二是掉以轻心,思想上不重视,也会出错。怎样纠正孩子粗心的毛病呢? 1、从纠正不良生活习惯做起。家长应从生活小事抓起,注意培养孩子的良好习惯。如物品的放置和整理、饭前洗手这样的小事都要严格要求,只有养成良好生活习惯,才能养成严谨的治学态度和好的学习习惯。2、平时做作业,一个数据的运算,每个步骤的书写都要认真规范;整理笔记时每一个符号都要标准;平时书写任何没有把握的字都要查字典,乃至笔画都要规范。只有这样才能养成细心的习惯。每次考试优秀学生的笔记往往条理性强,认真规范到一个符号的运用都很准确。这和任科教师的严格要求分不开,任科教师在课堂上及时纠正学生不良习惯,能培养学生严谨求学的态度。

映日荷花QQ

性格使然,不是所有的东西都能该,只能尽力的去引导