yxguowei

请问肾病患者忌用哪些药?

初次见朋友的姑妈时,感觉她与正常人不一样,后来问她才知道她姑妈患了肾病,正在在治疗当中。请问肾病患者忌用哪些药?

粉皮猪嘟嘟

肾脏是药物主要的排泄器官,与药物或其代谢物接触较多,很容易受到药物的侵害。肾病患者肾功能减退,对药物的排泄能力下降,易造成肾脏的进一步损害。
肾病患者要慎用或禁用以下药物:
1)各种止痛药。如非那西丁、扑热息痛、阿司匹林等易在肾乳头部浓集,导致肾乳头坏死。
2)某些抗生素。如先锋霉素、多黏菌素、新霉素、庆大霉素、卡那霉素及链霉素,主要损害肾小管,可引起蛋白尿、管型尿及血尿素氮升高。
3)脂溶性维生素。如维生素A过多,可引起尿频、尿急、多尿、遗尿,还可能导致肾小管坏死及钙的沉着。
4)各种可吸收的磺胺药。均对肾脏有毒性,有的可发生血尿、结晶尿,有的发生肾绞痛,少数严重者可致肾功能衰竭。复方新诺明对尿路感染有效,但也可影响肾功能。
5)其他药物。如利福平、甲氰咪呱、乙醚、青霉胺、依地酸二钠钙及部分造影剂,对肾脏也有一定毒性。