yinglulululu

胖大海有什么功效作用,宝宝咳嗽能喝吗?

宝宝最近又咳嗽了,咳的时候说喉咙疼,还有点痒痒,我看不少人嗓子不舒服就用胖大海泡水喝,那宝宝咳嗽嗓子痒能用胖大海泡水喝吗?宝宝现在4岁半了

幸福安佳

胖大海的功效:
胖大海 清热润肺,利咽解毒,润肠通便。用于肺热声哑,干咳无痰,咽喉干痛,热结便闭,头痛目赤。
可以泡水饮用

baonitu

胖大海也是一种中药材,其药性寒凉,多用会损伤人体阳气,尤其会引起脾胃功能损伤,而出现腹痛、腹泻等副作用。小孩子脾胃虚也要注意,不能喝太多了,见好就收,如果出现大全溏稀的情况就不能再喝了

胖大海的具体功效和作用

1、用于大便干结

胖大海为寒凉之品,又归于大肠经,具有清肠通便的作用,故可用于大肠热积引起的便秘、排便不畅。但胖大海的通便之力不强,只适用于轻症,且须配伍其他泻下药同用。

2、用于咽喉肿痛

咽喉肿痛多因咽喉热毒,或肺热内盛,在治疗上当以清利咽喉热毒、清泻肺热为主。胖大海性质寒凉,作用于肺经,善于清利咽喉,并能清泻肺热,故十分适用于治疗咽喉肿痛。无论单用泡茶,还是配合其他清热解毒、利咽的中药,都非常有效。胖大海不但能清利咽喉,而且善于利咽开音,用于治疗声音嘶哑,甚至失音,无论是急性还是慢性用之都有效。

3、用于肺燥肺热引起的咳嗽

风热犯肺或邪热壅肺而引起的咳嗽、咯痰,痰色黄、质黏;燥邪伤肺、肺失润降或肺阴不足能致干咳少痰、无痰。胖大海既能清肺热又能润肺燥,故可用于治疗肺热或肺燥咳嗽。但胖大海的这一作用并不显著,须配伍其他药物,如配伍清肺止咳药黄芩、鱼腥草、芦根等,用于肺热咳嗽;配伍天花粉、天麦冬、枇杷叶等,用于肺燥咳嗽。

CINDY09

还是少给宝宝喝为好

毛毛雨12

胖大海是药材宝宝最好不要喝,建议喝点梨子水,润肺的,效果不错