小儿QQ

关于食材

我想问一下各位妈妈们,小儿体质差,平日里多吃哪些食物可以提高他的抵抗力。

冰冰精灵

增强抵抗力的蔬菜类菠菜
营养成分 维生素A、B、C、D、铁、钙、锰及蛋白质
主要功能 维持视力,加强细胞组织的活性,增强抵抗力及预防幼儿贫血。
小 叮 咛 根部红色部分含有促进骨骼成长的锰,可千万别舍弃!
小白菜
营养成分 维生素C、磷、钙、钠
主要功能 有清热解暑,通利大小便,调节幼儿情绪与进食量之功能。对预防皮肤病,口腔炎也有效果。
小 叮 咛 小白菜富含的维生素C常因久煮而被破坏,所以只要用大火翻炒几下即可!
土豆
营养成分 维生素C、B1、钾
主要功能 土豆中的钾含量丰富,素有“钾国王”之称,钾有保持体盐分平衡的作用,能预防感冒,有助肝脏机能;若担心孩子吃太咸或口味太重时,不妨让他多喝一点土豆汤。
小 叮 咛 要注意土豆的凹处有无隐芽,若长芽后会产生毒素(龙葵素),食用后易引起中毒。
山药
营养成分 维生素C、B1、钾
主要功能 对调节身体机能,增强体力有很大的功效。还能消火、祛痰、止咳,对预防幼儿过敏、改善气管炎亦有很大帮助。
小 叮 咛 挑选时要选表皮无裂痕且较重的!
茼蒿
营养成分 维生素A、C、E、钾、钙
主要功能 茼蒿特殊的气味,大多数小孩都很喜欢,可增进孩子的食欲。富含胡萝卜素和维生素C,有助于肠胃蠕动。
小 叮 咛 新鲜的茼蒿要尽快食用,不然很快就会萎黄!
白萝卜
营养成分 维生素A、C、E、钾、钙
主要功能 白萝卜的根部含有许多淀粉酶,能促进淀粉的消化及养分吸收。
小 叮 咛 萝卜表皮的维生素C含量约为肉质部分的2倍,最好能洗净一起煮。
洋葱
营养成分 维生素C、钾、钙、磷
主要功能 能通利关节,防治感冒,改善呼吸系统机能。
小 叮 咛 有些孩子不爱吃洋葱,不妨切成小丁,“鱼目混珠”加在炒饭里!
南瓜
营养成分 维生素C、E、A、钙
主要功能 维持体内电解质,维护视觉,保护上皮组织,促进骨骼发育,改善幼儿生长迟缓,提高免疫力。
小 叮 咛 南瓜本身就有很重的甜味,别加太多调味料!
明日叶
营养成分 维生素A、C、B2、钾、钙
主要功能 提高幼儿免疫系统功能,润肠通便等。
小 叮 咛 一般市场很难买到明日叶,可去超市购买!
芦笋
营养成分 维生素A、C、B1、B2、E
主要功能 调节幼儿肠胃机能,促进肠道蠕动,顺气,增强体能,降低细菌入侵机会。
小 叮 咛 芦笋放太久纤维易老化,甜度会降低,所以买回来要赶快吃哦!
香菇
营养成分 维生素D、B1、B2及烟酸
主要功能 促进幼儿钙吸收,消暑解热。促进体内新陈代谢,使体内积存废物得以顺利排出。
小 叮 咛 选购时选蘑伞表面光泽且无破损的。
莲藕
营养成分 维生素C、B1、钾
主要功能 莲藕富含维生素C,相当于柠檬的2/3,而切莲藕时会拉丝是一种叫黏蛋白的糖蛋白质,有滋补养身的作用!
小 叮 咛 小孩发烧口干时可连皮加水一起打成汁,有止渴作用。
西红柿
营养成分 维生素A、C、B1、钾
主要功能 促进幼儿钙质吸收,强化骨骼,抗坏血病,保护皮肤健康,防治小儿佝偻病、夜盲症等。
小 叮 咛 有些孩子不喜欢吃炒过的西红柿,可适时加几颗生的小西红柿当装饰,增进孩子的食欲

提问者对回答的评语:谢谢你的资料。

叶子12

和我儿子的情况差不多,我也想知道答案

冰冰精灵

小儿如何提高免疫力呢?

要注意全面的营养。提高孩子的免疫力、抵抗力,增强体质,要注意全面均衡的营养,要培养孩子良好的饮食习惯,不挑食、不偏食,尽量少给孩子吃高油、高糖的食品,多吃新鲜的水果、蔬菜、瘦肉、海鲜、豆制品、谷类等,注意多补充水分,以促进孩子的新陈代谢,提高孩子免疫力、抵抗力。

要保证充足的睡眠。有研究表明,如果人体长期处于睡眠不足状态,身体的各项机能会明显受损,包括思维能力、判断能力及免疫功能都会弱于睡眠充足的人群。当人体在进入熟睡状态之后,各种利于提高人体免疫力、抵抗力功能的作用过程便开始活跃。如果孩子每天睡眠的时间低于9—10个小时,则其身体的抵抗力就会明显的下降,患病的几率则会明显的增加。因此,要设法保证孩子的睡眠要充足。

要呼吸清新的空气。在秋高气爽、风和日丽的季节里,多带孩子到空气流通、日高充沛的户外呼吸清新空气、多晒晒太阳,适当的进行户外活动,这是预防小儿呼吸道感染的最佳良方,同时户外适当的活动也能有效的促进其体内的代谢过程,增强孩子的体质,同时,户外活动,能明显的增强孩子的大脑的重量与皮质的厚度,有效的促进孩子的智力发育。

要科学精心的护理。小儿的身体稚嫩,抵抗了都较弱,这就需要父母们平日里多注意精心护理,要注意孩子的冷暖,及时的给孩子添减衣物,特别是在秋冬季节,对于身体原本就虚弱的孩子,更要注意精心的护理,在流感等疫情高发的季节,要注意尽量少带孩子去人员密集、空气不流通的公共场所。