ymqkitty

心情烦躁的时候应如何缓解?

我想请问当一个人莫名其妙的感到心情烦躁的时候,有什么办法可以帮助缓解这种症状吗?

信源妈妈

喝水,听音乐,散步,运动,找朋友聊天,写出自己的心情等等。

xsd795

如果你感到自己比平时易怒,想一想可能是什么原因造成的。确定原因可以帮助你认识到你的烦躁是暂时的,你只需要在这段时间内更耐心一点,在和周围人交往时格外小心一些就可以了。这样可以帮助你控制住自己,不至于做出或说出什么让你日后后悔的事或话。比如,知道了经期综合征会有两天烦躁易怒期,就可以帮助控制住自己的情绪。
强力呼吸是导致忧虑症的主要嫌疑因素,它会令你头昏、紧张和沮丧。强力呼吸的主要问题并非呼吸过快,而是由于用胸上部代替隔膜呼吸引起的。深呼吸有助于放松,可平躺,一只手放在胸部,另一只手放在腹部,用鼻子呼吸,只让置于腹部的那只手自由起伏。当烦躁感袭来时,可进行类似的深呼吸,教会自己如何控制呼吸,集中注意力呼吸可有效应付烦躁。
不要试图隐藏你的情绪,相反,应该警告你周围的人最近你的脾气很坏。当不告诉别人自己的感受时,就会引起麻烦。如果你不告诉别人你正烦躁,他们便会对你的行为十分困惑。你可以说:“我想告诉你我今天不太对劲,所以如果我显得很烦躁易怒,请原谅我。”这会帮助人们了解你的处境,有利于缓和局势。
在你和别人发生冲突之前,应确保你的思想和行为还受自己的理性控制。你是否在想用一些夸大其辞的词语,如“永远”、“应当”、“必须”或“决不”?你是否更多的时候是在人身攻击对方,而非在解决问题上?你是否有报复对方的念头?你是否无法安静地好好坐着?你是否咆哮着用拳头猛捶桌面?你是否感到背部或颈部的肌肉紧绷?如果你有这类念头或类似感觉,那么现在的状态并不适合解决问题,如果你在这种时候和别人起冲突,那么只会把问题弄得更复杂或搞砸,而不是去解决它。