hongjangcn

孩子胆小但很会圆谎该如何教育?

我家孩子已经八岁了,平时在外面跟小朋友在一起的时候胆子很小,比如自己的玩具掉在地上被别的小孩捡了他就不敢去要回来,而且最近开始喜欢说谎,骗了这头骗那头,会自己圆谎了,很是担心长此以往他长大以后会成什么样?有时我们采取粗暴的办法管理也无济于事,该怎么办呢?

陶宝爸

8岁的孩子,已经开始面临社会化的一些任务,比如要在学校的圈子里面拥有属于自己的好朋友。从描述看来,孩子在人际智能方面缺少一些经验,肯定会引发她的一些内心焦虑,因为在学校的环境中没有属于自己的好朋友,或者在交往过程中总是无法处理好一些事情,对她的自信心来说是比较大的打击。在这种情况下,如果父母对孩子的接纳程度不够多,仅仅是一味的拿她去和别人去比较,试图靠言语和行动的刺激去让孩子面对,这几乎是一件不可能完成的任务。当孩子在这种处境下,只有一个选择,就是逃避。逃避的方式有很多种,其中包括通过撒谎来获得短暂的认可,寻求内心的安宁,长此以往,容易养成习惯性撒谎。

作为父母来说,有时候看到孩子在某些方面做得不好,就心生焦虑,很想通过一些自己所熟知的方式去帮助他们,使他们尽快具备某些能力。这种熟知的方式,往往是能给他们内心造成强烈冲击的方式,因为成人在潜意识中对这种方式也会感到惧怕,所以他们会认为非常有效,却忘记了所有做不好的孩子内心是敏感的,脆弱的。一旦他们无法从这种激励方式中获得动力,那么剩下的可能就是被这种激励方式所击垮,最终选择他们力所能及的方式,这是趋利避害的选择,人之常情。

那么,父母可以如何做才能真正的帮助孩子克服当前的困难,改善当前的处境呢?

首先,父母需让孩子安心。社会交往是多元智能的一种,每一个孩子各有所长,并不会在每一方面都能与他人相提并论。当父母认为这些事情的确可以改善,但并不是一个问题的时候,孩子才会坦然接受现状,然后从生活中,从与同学的交往中学习到经验。父母需要明白,这个过程,对于孩子来说可能是比较漫长的,甚至有可能一生都无法做得比别人更好。如此,父母的指导才会变得很重要。注意:是指导,而不是教导!

其次,父母可以给孩子另外的信心。比如发现孩子的潜力,培养孩子的一些兴趣爱好,让他们在某一些方面脱颖而出,则可弥补在社会交往方面的弱势,令孩子有足够的信心支撑自己的成长。这个兴趣爱好,对于8岁的孩子来说,正好是发现和引导的好时机,错过这个时机,恐怕就要面对更高强度的升学问题,到那个时候,孩子进入青春期,面临的困惑更多,自信心更容易受到打击,而且自己有了自己的想法和选择,届时,他们的选择必然受到此前经历的过多影响而不一定能够正确面对,做错事情在所难免。从继往的经验来看,孩子的特长爱好的培养最重要的有两个方向,一种是具有表演性质的特长爱好,可以让孩子赢得意想不到的好评,比如唱歌、乐器、朗诵、表演等等。还有一个方向就是,能够让孩子倾心付出,并能很容易享受到成功的快乐,比如科学探索、电子技术、电脑技术、美术创意等等。当然,如果孩子能够从学习中获得竞争力,也能够增强他们的信心,不过这比较艰苦,稍纵即逝,还得不断挑战自己和他人。

最后,请父母都多多站在孩子的立场上去思量一下孩子的处境。要相信,只有内心足够强大的孩子才能用激将法去鞭策,否则请多接纳孩子,多从人性关怀的角度出发,在生活中多给予他们赞赏,让孩子感觉到爱,感觉到自己在家人中的价值,他们才会飞得更高。

可能会有一些家长会说,孩子都这样啦,啥也干不好,还落下一身毛病,你让我们如何去赏识她?是的,我承认,所有人都很容易持有偏见,包括伟人。当我们觉得孩子不好的时候,那么可能有些并不是问题的事情在我们看来都是无法接受的。但是,幸好还有一点可以让我们从此有所改变,这就是,至少我们还在期望孩子变得更好,能力更强,对吧。既然有这个初衷了,那么剩下的事情只是找到事情的真相,然后找到正确的思路,在生活中开始行动,帮助他们做好,就OK了。任何对现状的不满,以及毫无作为的评价,都于事无补,甚至会让事情越来越糟---------因为,如果我们什么都不做,什么都不改变,奇迹还是很难发生的,即便你我都生活在这个神奇的国度,也不例外。

jschinadaily

孩子的说谎总是从父母的粗暴管教开始,胆子小也和管教方式直接相关。想改变小侄子,先得改变他的父母,问题不在有没有文化,而是教育理念与对待孩子的态度,这方面你可以先试一试。