独倚无尔

小儿肺炎严重吗?

宝宝前几天一直咳嗽,还有痰,一开始没在意,后来还是去医院看了,医生说是得了小儿肺炎,说要住院治疗,还说很严重,小孩要交给他们看管,我们又不放心。觉得宝宝现在能吃能睡,就是咳嗽很厉害,请问小儿肺炎严重吗?这个好治疗吗?有没有什么后遗症?

屁屁安

2岁以下的孩子很容易发生肺炎,这时候要给孩子多喝些白开水,你可以到诊所给孩子输液,一般一星期便会好起来

冰冰精灵

小儿肺炎是指不同的病原体或其他因素所致的肺部炎症。多数肺炎是由急性上呼吸道感染或支气管炎向下蔓延所致,或继发于麻疹等呼吸道传染病。肺炎常见的病原体为细菌(肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等)和病毒(副流感病毒、流感病毒、腺病毒等)。此外,有些肺炎患儿是在病毒感染的基础上继发细菌感染所致,即所谓的“混合性肺炎”。近年来,由于抗生素大量乱用、滥用,导致菌群失调,由耐药菌株如绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌以及真菌所致的肺炎有所增多。

一般来说,肺炎的病因不同,其病变部位、病理特点和临床表现各有差异,但是无论哪种肺炎都有以下五大特征。1、发热。临床上,肺炎患儿发热没有固定规律,但大多数肺炎患儿都有高烧不退的症状。个别患儿白天可体温正常,但一到傍晚则开始发起烧来。2、频繁咳嗽。在早期为刺激性干咳。3、气促。多发生在发热、咳嗽之后。患儿常有精神不振、食欲减退、烦躁不安、轻度腹泻或呕吐等全身症状。4、呼吸困难。患儿常常出现口周、鼻唇发紫,而且呼吸加速,每分钟可达40—80次。5、肺部罗音。医生可用听诊器听到中、细湿罗音。

小儿肺炎的治疗,抗菌药物的选择非常重要。家长在给孩子选用抗生素时最好要有医生的处方,切不可盲目乱用。一般说来,应用抗生素前要考虑三个问题:疾病的严重程度、可能的致病菌种类及用药途径。患儿体质较好者,这时应以口服为主。如果条件允许最好能做一个痰培养细菌敏感试验,从而选择有效药物。对于病原体未明者可用青霉素;疑为葡萄球菌者可用头孢菌素,如先锋霉素4号或5号等;如疑为肺炎支原体所致肺炎,则应首选大环内脂类抗生素如红霉素、美欧卡霉素等。抗菌用药要足量足疗程。一般应在体温恢复正常后再使用5—7日,且肺部症状基本消失者,方可停药。

护理方面应主动防止交叉感染。不要让孩子在病房走廊内长时间逗留、玩耍,不要让患儿间过多亲密交谈等。患儿房内要勤开窗,以保证室内空气流通。经常让患儿翻身,用变换体位以减少肺部瘀血,促进炎症吸收。

冰冰精灵

小儿肺炎1、婴幼儿肺炎:一般为支气管肺炎。表现为:起病急,发热(体温30-39℃),咳嗽,气急,烦躁不安,面色苍白,食欲减退,有时可有呕吐、腹泻等。早期体征可不明显,婴幼儿可表现为拒奶、吐沫,而无咳嗽。
2UM93FU9XBCXSW3KHADTF6GKUD1SYWJN
2、年长儿肺炎:以大叶性肺炎和支原体肺炎为常见。
7RWJ5DR9BK3QX4S6VQ2YWS9VB1DPE2A1(1)大叶性肺炎:起病急,高热(T39-40℃),寒战,烦躁,请妄,早期气促,胸痛,咳嗽不多,约3-4天后,出现咯铁锈色痰。
SPQ00HE3J3FU2SMQKUV8TKQEF174Y2U8(2)支原体肺炎:起病急或缓,体温可高可低,咳嗽渐重,呈刺激性频咳,咯出黏痰,乏力,头痛或胸痛。
91W7DR6A8XCT9DSHCP2K5175Y9HY993G肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,3岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多,由细菌和病毒引起的肺炎最为多见。婴幼儿肺炎不论是由什么病原体引起的,统称为支气管肺炎,又称小叶性肺炎。肺炎(pneumonia)是由不同病原体或其他因素(吸入或过敏反应等).所致的肺部炎症,其临床以发热、咳嗽、气促、呼吸困难和肺部细湿罗音为主要表现。肺炎是婴幼儿时期重要的常见病,回顾性调查表明,小儿肺炎为中国小儿第一位死亡原因。