性感小花猫

早产宝宝什么时候可以打7价肺炎球菌呢?

我们宝宝早产1个月,现在刚满月,请问多久才可以打7价肺炎球菌呢?

冰冰精灵

胎龄小于28周的早产儿,是侵袭性肺炎球菌病的高发人群,因此最好接种肺炎球菌疫苗。对于接种效果,有研究显示,足月儿和早产儿对所有7价肺炎球菌的免疫应答均没有显著差异。

对于接种时间,早产儿应在2月龄、4月龄和6月龄时分别接种一针7价肺炎球菌结合疫苗,在12月龄接种第4针,并在4——5岁时加强1针23价肺炎球菌多糖疫苗

ltwei

这个疫苗3个月大的宝宝就可以打了,是从宝宝3个月的时候开始打第一针,然后每间隔一月打一针,打了3针后,在宝宝12个月的时候打最后一针加强针。

wyn196

3个月时开始打第一针

毛毛雨12

一般三个月的时候打,不过早产的宝宝要问一下医生就知道了

冰冰精灵

. 肺炎球菌是导致小儿肺炎、脑膜炎等病的主要致病菌之一。肺炎球菌感染可造成全球每年70-100万(约合每分钟2名)5岁以下儿童死亡。它导致的脑膜炎的死亡率和致残率比其它常见细菌要高。2岁以下的宝宝是肺炎球菌的最易感人群,而早产、患慢性肺部疾病等又是宝宝感染肺炎球菌的高危因素。由于危害严重,肺炎球菌疾病已经被世界卫生组织(WHO)列为极高度优先须使用疫苗预防的感染性疾病。建议您的宝宝出院后,尽早接种疫苗,从而使宝宝尽早获得疫苗的保护,帮助宝宝安全度过易感期。

2. 小儿7价肺炎球菌结合疫苗是唯一适用于2岁以下宝宝的肺炎球菌疫苗,还可用于之前未接种过该疫苗的2-5岁儿童。根据宝宝的年龄,接种程序可参考下面表格:
接种第1针时的年龄
基础免疫
加强免疫

3-6月龄
3针,每次接种至少间隔1个月
1针,12-15月龄

7-11月龄
2针,每次接种至少间隔1个月
1针,12月龄后,与第2次接种至少间隔2个月

12-23月龄
2针,每次接种至少间隔2个月

24月龄-5岁
1针

目前在我国,对于早产宝宝,除暂定宝宝体重>2500 g才能接种卡介苗以外,其他疫苗的接种可按常规进行。一般早产儿按照其实际年龄接种疫苗,其接种时程及注意事项都和足月出生的婴儿与儿童相同。
早产宝宝出院后回到社区,保健医生和儿科医生还会根据宝宝的实际发育情况来安排具体的预防接种事宜,请咨询接种点医生安排您孩子的接种。