还是不懂

消化性胃溃疡是怎么回事?

去年年底时单位一同事因胃病住院半个月,出院后又在家休养了一个月,后来才知道她是消化性胃溃疡。请问消化性胃溃疡是怎么回事?

啊,影

消化性溃疡是比较严重的疾病,应由医生诊断,非处方药只用于明确诊断后缓解症状。下面的自我诊断和治疗原则仅供参考。
自我诊断 消化性溃疡是指胃以及与胃相连的十二指肠的黏膜糜烂、缺损的慢性疾病,医学上称为消化性溃疡,也就是人们常说的胃病。胃病包括很多种,常见的有:急慢性胃炎、十二指肠溃疡、消化性溃疡、反流性食管炎、胃神经官能症等。病人常有消化不良的感觉,如腹部胀满、胃疼、烧心、厌食、反酸水等。
消化性溃疡是比较严重的胃病,如不及时诊断治疗,易出现穿孔、出血等不良后果,故应及时治疗。消化性溃疡除上述消化不良的表现外,发病有明显的季节性,多在秋冬和冬春交替时发病,上腹部疼痛时病人往往不能明确疼痛的部位,有烧灼样和虫蚀样疼痛。胃溃疡疼痛一般在饭后发作,口服减少胃酸药可缓解疼痛;十二指肠溃疡疼痛一般在饭前或夜间发作,饭后及服药后可暂时缓解。根据上述特点,基本可作出初步诊断,如要明确诊断,需作X线钡餐或胃镜检查。
发病原因 消化性溃疡的患病率为5%~10%,男女患病率基本相等,十二指肠溃疡比胃溃疡多见。溃疡病发病因素很多,除了幽门螺杆菌(一种寄生在胃肠黏膜的细菌)、服用解热镇痛抗炎药(如阿司匹林)以及各种原因引起的胃酸过多这三种主要因素外,遗传、吸烟和心理困素也很重要。烟叶中的尼古丁能轻度损伤胃黏膜并削减十二指肠对胃酸的中和作用,感情陷入痛苦也可以增加胃酸的分泌。
治疗原则 消化性溃疡病的治疗原则是针对减少胃酸分泌和减轻胃黏膜因胃酸的侵蚀所造成的损害,加强胃黏膜的防御机能,调整致溃疡因素和抗溃疡因素之间的平衡,可达到治疗的效果。①减少胃酸:主要有抑酸和抗酸两种药,H2受体颉颃剂是常用降低胃酸分泌药物,主要有西咪替丁、雷尼替丁和法莫替丁,这3种药物常被用于胃及十二指肠溃疡的急性期治疗。这3种药物抑酸作用强度不同,但疗效相当,服用比较安全。抗酸药能中和胃酸浓度,含有氢氧化铝和氢氧化镁的抗酸剂常用治疗十二指肠溃疡,常用的药物有碳酸氢钠、铝碳酸镁、氢氧化铝、氧化镁等。②加强黏膜防御:这类药物有硫酸铝胃膜素、生胃铜钠、氢氧化铝、胶体次枸橼酸铋。其中硫酸铝应用最为广泛。胃溃疡和十二指肠溃疡治愈后有较高的复发率,如果复发频繁(如每年超过3次),需制定长期维持治疗方案。③治疗时间:胃溃疡8~1 2周,十二指肠溃疡4~6周,维持治疗一般3个月。但对于老年人、体弱者、以往有复发溃疡患者,应治疗1年以上。服用上述药物1周无效,应向医生咨询。
消化性溃疡除了上述特殊治疗措施外,所有患者都应戒烟,节制饮酒,不要服用阿司匹林类药物,保持良好的心理状态,并注意不要在两餐之间和睡眠前进食,少吃辛辣等刺激性食物,养成良好的饮食习惯。

CINDY09

消化性溃疡是指胃以及与胃相连的十二指肠的黏膜糜烂、缺损的慢性疾病,医学上称为消化性溃疡.病人常有消化不良的感觉,如腹部胀满、胃疼、烧心、厌食、反酸水等

乐上天

一般将胃溃疡和十二指肠溃疡总称为消化性溃疡,有时简称为溃疡。原本消化食物的胃酸(盐酸)和胃蛋白酶(酶的一种)却消化了自身的胃壁和十二指肠壁,从而损伤黏膜组织,这是引发消化性溃疡的主要原因。
胃溃疡好发于中老年人,十二指肠溃疡则以中青年人为主。男性患消化性溃疡的比例高于女性。近年来,随着强效抑制胃酸分泌的H2受体阻断剂和胃黏膜保护剂等药物的开发,消化性溃疡的死亡率已经逐年降低了。
和胃溃疡相比,患十二指肠溃疡的人更多,约为胃溃疡的3倍。近年来,城市中患十二指肠溃疡的人数有所增加。与食用谷物等含糖物质相比,食用肉类时的胃酸分泌会增加。当胃酸过多的状态长期持续,积存在十二指肠球部(十二指肠的入口处)时,就容易损害黏膜导致十二指肠溃疡。
容易产生溃疡的部位胃主要可分为胃体部(上2/3)和幽门部(下1/3)两个部分,胃溃疡大多发生在幽门窦胃角部附近。随着年龄增长,易发生溃疡的部位将逐渐移向胃体部上部的食管附近。十二指肠溃疡多半发生在靠近胃的十二指肠球部。