马芳

怎么分辨医药广告的可靠性?

现在电视,广播上面关于医疗信息方面的广告真是形行色色,弄得人眼花缭乱,不知所以。请问要如何分辨这些医药广告的可靠性呢?

WUJIAN9

知名一点的相信,一般不怎么认识的不相信

寻找幸福的彼岸

第一,先看传播这些医疗信息的媒体是否有知名度。
第二,看医药广告的内容。
(一)涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物的;
(二)保证治愈或者隐含保证治愈的;
(三)宣传治愈率、有效率等诊疗效果的;
(四)淫秽、迷信、荒诞的;
(五)贬低他人的;
(六)利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的;
(七)使用解放军和武警部队名义的;
(八)法律、行政法规规定禁止的其他情形。
第三,看这些广告的推销方式。
(一)含有不科学的表述或者使用不恰当的表现形式,引起公众对所处健康状况和所患生不必要的担忧和恐惧,或者使公众误解不使用该药品会患某种疾病或加重病情的;
(二)含有免费治疗、免费赠送、有奖销售、以药品作为礼品或者奖品等促销药品内容的;
(三)含有“家庭必备”或者类似内容的;
(四)含有“无效退款”、“保险公司保险”等保证内容的;
(五)含有评比、排序、推荐、指定、选用、获奖等综合性评价内容的。
第四,看清价格。
第五,看生产企业、医疗机构的实力与规模。

wuyou36222

选知名品牌,知名厂家的就没错