芝琪妈

哺乳期乳房有硬块而且有点痛是什么原因姐妹们有类似

就是在右边乳房里手摸着有硬块,在乳头上有一点白色的,不知道是什么原因,以前不会的就这两天才会的,宝宝吸奶的时候特别疼,没吃的时候自己用手按着乳房也有点疼?请问什么原因呢?姐妹们有没这样的情况啊?该怎么办?

扬懿妈妈

应该是乳腺管堵塞造成的结奶了,乳房里面有结奶,所以摸起来就是硬块,还很痛,一般是因为宝宝吸完奶后,你没有把没吃完的奶水挤掉,或者是长时间没有给宝宝吸奶,导致奶涨了,奶水积在乳房里面就会结成奶块,是会有刺痛感的。你可以用热毛巾敷下乳房,然后用力按摩揉开奶块,之后让宝宝把乳腺吸通,如果宝宝不肯吸的话可以试下用吸奶器吸通或者让你老公帮你吸也可以,反正一定要把堵住的乳腺管通了,把里面的奶块吸出来或者挤出来后,你才会不痛的。要坚持用热水敷。还有记得以后喂宝宝的时候,如果宝宝吃不完的奶水一定要挤空,这样才不会容易结奶,还有要记得不要太长时间不喂宝宝,如果是因为有事或者宝宝不在身边,而导致一段时间不能喂奶的话,也要记得每个几个小时就挤一下奶,不要让奶涨了。

提问者对回答的评语:谢谢你,你的评论给我很大的帮助

liu16020219

应该是奶结,最好去医院看看,打打点滴或者如果不严重的话找催乳师帮着按摩一下也能回去的。

我们“瑶”幸福

是结奶了,妈妈可以自己进行按摩,多揉一揉,并且多喝水,否则乳头会裂,建议去医院看

妍妍mommy

要及时清奶,拿条热毛巾敷一下。

yrh775977068

多给乳房按摩,每次宝宝没吃完,把多余的吸出来。用热毛巾敷,然后吸,不要让乳腺管畅通就好了。