lxy-hx

宝宝天天游泳好不好

我的宝宝现在3个月,前段时间天天给他游15分钟左右,可我发现他好象越来越瘦,吃东西也不如以前,去检查了一下,多少长了一点但长得很慢,不知与游泳有没有关系

图图妈

可以啊.怎么不行啊,宝宝游泳好处可多着哩,例如:炎热的夏季,最好的避暑休闲方式莫过于游泳。既清新舒爽,又能锻炼身体。对于宝宝,游泳的意义还远远不止这些。 婴幼儿游泳的复杂动作,是在大脑的支配下完成的。游泳锻炼可以提高大脑的功能,促进大脑对外界环境的反应能力和智力发育。 游泳时,身体在水中呈水平状态,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自地面的反作用力的直接冲击。这样不仅不易损伤,而且有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性,更好地促进骨骼的生长发育,纠正不良姿势。

游泳时,由于水的浮力作用,减弱了重力对血液循环的影响,为心脏的工作提供了有利的条件;而水波对皮肤的拍击,又能对外周血管起到按摩作用。因此,通过游泳可以使心脏得到更好的锻炼。游泳时,水对胸廓的压力使得肺活量增加,对胸廓的发育有良好的作用。 水的导热性比空气大。人在水中活动比在陆地上活动消耗能量多。为了补偿,就要求消化系统加强消化、吸收功能,来摄取大量的养分,以满足需要。这无疑对促进婴幼儿的生长有益。 经常参加游泳的婴幼儿,由于从小就在水的环境中活动,因此极少伤风感冒。日本儿童游泳科研工作者的研究证实,不游泳的婴幼儿比起练游泳的婴幼儿发病率要高3-4倍。另外,游泳可兼收日光浴之益,有利于婴幼儿骨骼钙化,防止佝偻病。

新生宝宝游泳需要更多呵护

新生宝宝体质较弱,在游泳时对水质、水温、室温的要求更加严格,也需要更多的特别呵护。

水质:新生宝宝游泳时的用水要经过专门消毒,并使水质接近羊水成分,以减少宝宝不适应。

水温:水温要求在38~40摄氏度之间。

室温:室温应保持在28~30摄氏度之间。

肚脐:游泳前要对新生宝宝的肚脐进行护理后,再贴上防水肚脐贴,以免被感染。

适当的游泳时间:选择适当的时间让新生宝宝游泳,勿在宝宝生病、饥饿、哭闹或进食后一小时内游泳。

专用游泳项圈:新生宝宝游泳专用项圈是根据新生儿生理特点设计的,经过科学指导规范化的保护装置,避免宝宝发生呛水。

专业护士陪伴:新生宝宝游泳时需要专业护士的陪伴,受过专业训练的护士知道宝宝怎样的反射动作时觉得害怕或是喜欢,可以适时给于安抚或回应。

提问者对回答的评语:谢谢,我以后会经常给她游的

lovewait

不应该呀,游泳很好的,我朋友家宝宝天天游泳长的很快,还很胖,很灵活。

janexiong10

游泳是很好的运动,只是每次时间不要过长.
宝宝吃东西也有阶段性的,应该跟游泳没有关系的.只要宝宝精神好就没事

liu780510

健康婴儿天生就是不怕水的,在温水中玩耍,他们会把这种嬉戏当作在母亲子宫内羊水中生活的继续,由于婴儿在自己熟悉的环境中活动,他们在水中一点也不害怕,即使他的头浸没在水中,也用不着为此而惊慌失措,因为小儿自有适应这种环境的天赋条件-- 一种所谓"防御反射运动"能保护6个月内的婴儿免遭水的侵害,倘若水进入婴儿的嘴和鼻子,呼吸将会自动把水拦住,使水不会进入肺里。
婴儿游泳有何益处呢?婴儿时期是人一生中生长发育最旺盛的时期,利用这一黄金时期开展游泳活动,对身心的发育是大有好处的。
1. 婴儿经常游泳可使心肌发达,新陈代谢旺盛,心跳比同龄婴儿慢且有力,这就为承担更大的体力负荷准备了条件。
2. 婴儿游泳这一复杂动作是在大脑支配下完成的,这样在游泳的过程中也会提高大脑的功能,表现为大脑对外界环境的反应能力快,智力发育好。
3. 婴儿经常游泳,呼吸系统的功能也得到了提高,表现为肺活量大,憋气时间长。
4. 经常游泳可消耗过多的脂肪,利用全身各部位的肌肉,使体型匀称健美。
5. 另外,经常游泳还可以提高耐寒和抗病的能力。
加强训练的科学性,是婴儿早期游泳的一个重要原则。婴儿游泳训练的步骤可分为四个阶段:第一阶段,婴儿出生两三周就可以接受浴缸游泳,使婴儿从游泳实践中持续失天性的条件反向;第二阶段,二三个月的婴儿可以在水中做诱民间性的滑行练习;第三阶段,3-6个月的婴儿可以初步学一种确定的游泳姿势;第四阶段,6个月-1周岁婴儿在前阶段学会水中屏息的基础上开始进行全面的游泳训练。此外要特别注意的是,婴儿游泳必须由母亲或亲人陪伴,水温以29-32摄氏度较为理想。同时婴儿饮食营养应充足,除蛋白质,脂肪,糖的充足供应外,还应补充含有丰富的维生素的食物。