伟婵2昊曈

宝宝一岁了,请亲们推荐好的辅食做法?

宝宝刚诫奶,想给宝宝做更多的辅食,让他健健康康的成长,亲们有什么好的建议吗。

帮宝适育儿专家联盟

1岁以上的宝宝可以吃粥、软饭、挂面等各种软食、豆制品、碎菜、碎肉等,给你介绍几个食谱:
一、肉汤煮饺子:原料:小饺子皮6个,鸡肉或其它肉末1大匙,切碎的青菜1大匙,鸡蛋1小匙,鸡汤或肉汤、芹菜末少许.制法:将肉末放容器内研碎,将青菜和鸡蛋混合均匀,且肉末和混合好的青菜做馅包饺子,并把包好的饺子放入汤内上火煮,煮熟后撒入少许芹菜末,并倒入少许酱油,使其具有淡淡的咸味。
二、西红柿饭卷:原料:软米饭1小碗,切碎的胡萝卜、葱头各2小匙,碎西红柿2小匙,鸡蛋1/2个,植物油、盐少许。
制法:把鸡蛋调匀后放平底锅内摊开薄片,将切碎的胡萝卜、葱头用少许油炒熟,将米饭和西红柿放入,加少许盐拌匀,将混合好的米饭平摊在蛋皮上,然后卷成卷儿,切成小卷子状。
三、荷包蛋:原料:鸡蛋1个,肉汤1小碗,芹菜末、盐少许。制法:把肉汤倒入锅中加热,开锅后放少许盐,并将火关小,把鸡蛋整个打入肉汤中,煮至蛋白已将蛋黄包好的半熟状,撒上少许芹菜末即可。
四、蛋饺:原料:鸡蛋1个,鸡肉末1大匙,青菜末1大匙,盐、植物油少许。制法:将平底锅内放少许植物油,油热后,把鸡肉末和青菜末放入锅内炒,并放入少许盐,炒熟后倒出;将鸡蛋调匀,平底锅内放少许油,将鸡蛋倒入摊成圆片状,待鸡蛋半熟时,将炒好的鸡肉和青菜倒在鸡蛋片的一侧,将另一侧折叠重合,即成蛋饺。
五、浇汁丸子:原料:肉末2大匙,藕末1大匙,肉汤半小碗,酱油、植物油、淀粉少许。制法:把肉末和藕末混合,并放入少许酱油、植物油、淀粉,调和均匀,做成数个小丸子。锅内放油待油热后,将丸子依次放入,用微火炸至焦黄色;锅内放肉汤,并放入少许酱油,待汤开后,用淀粉勾芡,然后浇在炸好的丸子上。
六、摊肉饼:原料:肉末2大匙,熟土豆泥1大匙,西红柿1片,芹菜末、盐、植物油少许。制法:将肉末与土豆泥混合,并放入少许盐及植物油,调和均匀,做成一个肉饼;平底锅内放植物油,油热后将肉饼放入,用微火煎至两面成黄色,放入盘中,将西红柿及芹菜末放在上面即可。
七、青菜肉饼:原料:肉末2大匙,青菜末2大匙,酒、糖、酱油、植物油少许。制法:将肉末放锅内,加2小匙水,放火上用微火煮熟时加入少许酱油、糖、酒调匀;锅内放植物油,油热后肉末倒入,炒片刻后,将青菜末倒入一起炒,炒熟即可。
八、肉汤焖鱼:原料:小鱼1/2条,葱头、西红柿各1大匙,扁豆2~3根,肉汤、植物油、盐、面粉少许.制法:把小鱼切成小块,涂上薄薄的一层面粉,在平底锅内放植物油,烧热后把鱼放入煎好备用;把切碎的蔬菜放入锅内炒,并加入肉汤,再把煎好的鱼放入锅内一起煮,熟时加入少许盐,使其具有淡淡的咸味(吃时注意去骨刺)。
九、牛奶牛肉羹:原料:牛肉——10克,牛奶——1大匙.制法 (1) 将牛肉炖熟后切碎并用筛子筛一遍。 (2) 将牛奶加热至40度左右。 (3) 将筛过的牛肉末和牛奶混在一起搅匀。
十、豆腐羹:原料:豆腐——1/8块,肉汤——2大匙.制法 (1) 将豆腐和肉汤倒入锅中同煮。 (2) 在煮的过程中将豆腐捣碎。
十一、鱼肉羹:原料:鱼白肉——1/8段,洋葱——1/10个,胡萝卜——1/10个,盐——若干.制法 (1) 将鱼刺剔除干净,鱼肉切碎。(2) 将胡萝卜、洋葱切碎。(3) 锅内水开后放鱼白肉和蔬菜。 (4) 估计蔬菜已煮烂时放少许盐调味。
十二、水果酸奶糊:原料:番茄——1/8个,香蕉——1/6个,酸奶——1大匙.制法 (1) 将番茄用水焯一下,然后去皮去瓤,捣碎并过滤。 (2) 将香蕉去皮后捣碎并过滤。(3) 将捣碎的番茄与香蕉和在一起。(4) 将酸奶倒在捣碎的番茄和香蕉上。

qqmbb

1岁以上的宝宝可以吃粥、软饭、挂面等各种软食、豆制品、碎菜、碎肉等,给你介绍几个食谱:
一、肉汤煮饺子:原料:小饺子皮6个,鸡肉或其它肉末1大匙,切碎的青菜1大匙,鸡蛋1小匙,鸡汤或肉汤、芹菜末少许.制法:将肉末放容器内研碎,将青菜和鸡蛋混合均匀,且肉末和混合好的青菜做馅包饺子,并把包好的饺子放入汤内上火煮,煮熟后撒入少许芹菜末,并倒入少许酱油,使其具有淡淡的咸味。
二、西红柿饭卷:原料:软米饭1小碗,切碎的胡萝卜、葱头各2小匙,碎西红柿2小匙,鸡蛋1/2个,植物油、盐少许。
制法:把鸡蛋调匀后放平底锅内摊开薄片,将切碎的胡萝卜、葱头用少许油炒熟,将米饭和西红柿放入,加少许盐拌匀,将混合好的米饭平摊在蛋皮上,然后卷成卷儿,切成小卷子状。
三、荷包蛋:原料:鸡蛋1个,肉汤1小碗,芹菜末、盐少许。制法:把肉汤倒入锅中加热,开锅后放少许盐,并将火关小,把鸡蛋整个打入肉汤中,煮至蛋白已将蛋黄包好的半熟状,撒上少许芹菜末即可。
四、蛋饺:原料:鸡蛋1个,鸡肉末1大匙,青菜末1大匙,盐、植物油少许。制法:将平底锅内放少许植物油,油热后,把鸡肉末和青菜末放入锅内炒,并放入少许盐,炒熟后倒出;将鸡蛋调匀,平底锅内放少许油,将鸡蛋倒入摊成圆片状,待鸡蛋半熟时,将炒好的鸡肉和青菜倒在鸡蛋片的一侧,将另一侧折叠重合,即成蛋饺。
五、浇汁丸子:原料:肉末2大匙,藕末1大匙,肉汤半小碗,酱油、植物油、淀粉少许。制法:把肉末和藕末混合,并放入少许酱油、植物油、淀粉,调和均匀,做成数个小丸子。锅内放油待油热后,将丸子依次放入,用微火炸至焦黄色;锅内放肉汤,并放入少许酱油,待汤开后,用淀粉勾芡,然后浇在炸好的丸子上。
六、摊肉饼:原料:肉末2大匙,熟土豆泥1大匙,西红柿1片,芹菜末、盐、植物油少许。制法:将肉末与土豆泥混合,并放入少许盐及植物油,调和均匀,做成一个肉饼;平底锅内放植物油,油热后将肉饼放入,用微火煎至两面成黄色,放入盘中,将西红柿及芹菜末放在上面即可。
七、青菜肉饼:原料:肉末2大匙,青菜末2大匙,酒、糖、酱油、植物油少许。制法:将肉末放锅内,加2小匙水,放火上用微火煮熟时加入少许酱油、糖、酒调匀;锅内放植物油,油热后肉末倒入,炒片刻后,将青菜末倒入一起炒,炒熟即可。
八、肉汤焖鱼:原料:小鱼1/2条,葱头、西红柿各1大匙,扁豆2~3根,肉汤、植物油、盐、面粉少许.制法:把小鱼切成小块,涂上薄薄的一层面粉,在平底锅内放植物油,烧热后把鱼放入煎好备用;把切碎的蔬菜放入锅内炒,并加入肉汤,再把煎好的鱼放入锅内一起煮,熟时加入少许盐,使其具有淡淡的咸味(吃时注意去骨刺)。
九、牛奶牛肉羹:原料:牛肉——10克,牛奶——1大匙.制法 (1) 将牛肉炖熟后切碎并用筛子筛一遍。 (2) 将牛奶加热至40度左右。 (3) 将筛过的牛肉末和牛奶混在一起搅匀。
十、豆腐羹:原料:豆腐——1/8块,肉汤——2大匙.制法 (1) 将豆腐和肉汤倒入锅中同煮。 (2) 在煮的过程中将豆腐捣碎。
十一、鱼肉羹:原料:鱼白肉——1/8段,洋葱——1/10个,胡萝卜——1/10个,盐——若干.制法 (1) 将鱼刺剔除干净,鱼肉切碎。(2) 将胡萝卜、洋葱切碎。(3) 锅内水开后放鱼白肉和蔬菜。 (4) 估计蔬菜已煮烂时放少许盐调味。
十二、水果酸奶糊:原料:番茄——1/8个,香蕉——1/6个,酸奶——1大匙.制法 (1) 将番茄用水焯一下,然后去皮去瓤,捣碎并过滤。 (2) 将香蕉去皮后捣碎并过滤。(3) 将捣碎的番茄与香蕉和在一起。(4) 将酸奶倒在捣碎的番茄和香蕉上。

哈姆太郎410

我家还没有到,辅食一般自己做呀,安全卫生健康就可以了

毛毛雨12

我也同意,我们现在刚加辅食

liucym

可以添加米汤、米糊、稀粥、蛋黄、鱼泥、菜泥、水果泥、豆腐等,添加辅食的原则是:
1、从少到多,使婴儿有一个适应的过程。
2、由稀到稠。
3、从细到粗。
4、由一种到多种。
5、患病期间不添加新的辅食。

兴玲的宝贝

买一本添加辅食的书,上面详细的说明了什么时候吃什么,并且详细说明了东西的做法.建议宝宝吃的东西现做现吃,不能隔夜,并且少油少盐!更健康