deming0531

宝宝患急性上呼吸道感染期间不宜进食哪些食物?

急性上呼吸道感染是宝宝常见病,还伴有扁桃体和下颌淋巴结肿大,并有呕吐、腹泻等消化道症状。请问宝宝患急性上呼吸道感染期间不宜进食哪些食物?

jiangC2011

1.辛热甜腻食物 如辣椒、姜、蒜、肥肉、猪肠、火腿、羊肉、鸭肉、油炸食品等不易消化食物,可加重胃肠道负担,加重胃肠道症状,因此不宜食用。
2.成寒之物各种咸菜、咸鱼及各种过咸的水产品,食后会使呼吸道黏膜收缩,加重鼻塞,咽部不适,可使痰液增多,加重咳嗽。
3.兴奋性食物 咖啡等可刺激呼吸道黏膜,产生大量痰液,加重症状。
4.浓烈调味品 如辣椒粉、芥末等,可刺激呼吸道黏膜,致支气管痉挛,亦可引起鼻塞、呛咳。
5.糯米感冒初期患者忌食。糯米为温补食物,用后容易导致病邪化热入里,加重病情。