xubao2006

引起新生儿肺炎的原因是什么?

上周去看一个生宝宝的朋友,在病房里,发现邻床只有产妇,没看到宝宝,一问才知道宝宝患了肺炎转院了。引起新生儿肺炎的原因是什么?

wyq0429

新生儿肺炎是新生儿期最常见的疾病之一,也是新生儿期最危险的一种疾病。常见原因有:①宫内感染:多有早期破水、滞产或阴道感染史。胎儿宫内窘迫出现呼吸运动,将羊水或胎粪吸入所引起。②产时感染:在分娩过程中吸入阴道分泌物、恶露或平时,新生儿也会发生这种现象。在喂奶时新生儿含住奶头,鼻腔就成为唯一的通气道。所以当鼻子不通时就会妨碍吃奶,引起新生儿哭闹不休。常用的简单办法是将麻黄素滴于棉签上,将该棉签在喂奶前放在宝宝的鼻孔内,让孩子吸入该药物,使鼻腔内的毛细血管收缩,很快就恢复通气,能顺利吃奶。如果想用麻黄素直接滴鼻腔,那么麻黄素的剂量一定要掌握,不是平日成人常用的1%的剂型,而是新生儿使用的0.25%剂型。