yaya445

什么样的人不能喝牛奶?

牛奶是人们生活中的重要食物之一。我家孩子天天喝牛奶,有一次他身体不好不想喝,我就硬逼着他喝,结果喝完以后引起呕吐。请问在什么情况下不能喝牛奶呢?

独倚无尔

不要强行喂宝宝喝,然后如果是过敏体质的宝宝也不能喝的

光轮

据营养学家分析,每100克牛奶中,含蛋白质3.1克,脂肪3.5克,碳水化合物6克,灰分0.7克,钙120毫克,磷90毫克,铁0.1毫克,硫胺素0.04毫克,核黄素0.13毫克,尼克酸0.2毫克,抗坏血酸1毫克,维生素A 140单位。牛奶的蛋白质主要是含磷蛋白质——酪蛋白,也含白蛋白及球蛋白,此3种蛋白质均含全部必需氨基酸。牛奶的脂肪主要是棕榈酸、硬脂酸的甘油酯,也含少量低级脂肪酸,此外还含少量卵磷脂、胆甾醇、色素等。牛奶中的糖主要是乳糖。
平素脾胃虚寒,腹胀便溏者忌食;素有痰积饮者忌食。牛奶忌与酸性果汁(如山楂汁、橘子汁等)一同食用,因牛奶内酪蛋白较多,遇到酸性果汁后常结成较大的凝块而影响消化吸收,还会引起腹胀、恶心、呕吐。服四环素期间忌食牛奶,因牛奶中含有钙,四环素遇钙离子就会发生络合发应,生成金属络合物,可影响四环素在体内吸收,从而降低四环素抗菌效力。