春风花雨

关节疼痛有什么好的家庭处理方法吗?

每次看到父亲因关节疼痛而食不下咽的状况,我心里也十分难受,请问有什么好的家庭处理方法吗?

沐沐De妈

替他按摩,两膝眼,和中医学些按摩手法去

亲亲地我将离开你

如果是因为骨关节炎造成的关节痛,医生会给你开些药物,注射或建议做些合适的运动;如果是因为痛风或风湿性关节炎,你就需要同时进行消炎治疗。
家庭处理措施
●热敷
疼痛越是慢性的,热疗越有效,因为热会使关节周围肌肉放松,特别是有湿度的热。将毛巾放进热水中捞出拧干,将其敷在关节上,再在上面放块干毛巾以保温,或者你也可用湿的热垫,将其敷在关节上20~ 30分钟。
●冰疗
如果你是最近受了伤或者疼痛是最近才出现的,就应该使用冰敷。用l~5磅的冰块或冻豆粒,将其裹在痛关节的周围。每次可以敷上20分钟。
●休息
如果只是一个部位疼痛如膝盖或脖子,借用支撑来达到休息的目的,比如将脚架起,放松一下。如果是很多部位都疼痛,你就需要在白天一小时内休息15分钟,活动10小时后要休息1~2个小时。
●活动别过度
如果关节周围的软组织出了问题,如滑囊炎和腱鞘炎,你可以活动肢体但不要用力,这样不会使这些组织紧张,因此不会有痛感。
●有益的运动
如果从低度强度的运动慢慢向中度强度改变,就不会感到痛。最好的选择就是游泳和水中散步。在齐胸的热水中快走是很好的方法,它能改善肌肉的伸展性。同时踩脚踏车,低强度的有氧舞蹈也很有用。如果因为条件限制,必须坐在椅子上,你也可以运动。放上快节奏的音乐,运动手臂直到流汗。

毛毛雨12

如果患者平时能坚持做股四头肌及膝关节功能训练,则效果更佳。但患者应注意锻炼的时机,锻炼时应循序渐进,运动时宜缓慢稳健,运动量也不宜过度。