summersnow****

有什么好的方法可以治疗或者改善鼻炎吗?

我弟弟患有慢性鼻炎好几年了,也吃过不少的药但一直没有什么效果,弟弟非常苦恼,是否有什么好的方法可以治疗或者改善吗?

毛毛雨12

一、药物治疗:如抗组胺药、激素、滴鼻液等。可在短时间内缓解症状,长期使用会导致药物性鼻炎等全身症状,中老年还可引起高血压。

二、脱敏疗法、是通过过敏性激发试验:一般用皮肤试验,过敏原诊断明确后还可应用这种过敏原进行脱敏治疗。疗程长,疗效不确切。

三、激光:微波治疗,通过高温烧灼水肿鼻甲,来改善通气。对鼻甲表面黏膜损伤大,没有解决鼻炎的根本问题。

四、手术治疗:效果较好,但创伤大,出血多,且术后要填塞鼻腔,病人较痛苦。

艾昕

(1)局部治疗
多使用1%麻黄素生理盐水或萘甲唑啉(滴鼻净)滴鼻(小儿用0.5%麻黄素生理盐水)促使黏膜消肿,以利通气引流。若鼻涕由清稀转为黄脓且经久不愈,可使用0. 25 %的氯霉素溶液滴鼻。
(2)全身治疗
起病初可以应用发汗疗法,可缩短病程。一般用复方阿司匹林( APC)或阿司匹林内服,或服用感冒通、吗啉胍(病毒灵)、重感灵等药,可以解热镇痛。当出现细菌感染时,则选用抗生素类药物。此外,还可内服维生素C、氯苯那敏等,以减轻症状。
慢性鼻炎包括慢性单纯性鼻炎、慢性肥厚性鼻炎、干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎几种。其病理及临床表现各异,治疗方法也有所不同。

liminggaoqiaosan

可以用温盐水冲洗鼻腔,以达到消炎的目的,和改善鼻炎的症状。

沐沐De妈

有一种叫生理海水的喷鼻剂,亲子团购蛋蛋家有售。