tantangLL

求简单的三岁宝宝开发智力做法

宝宝三岁了,身边的人都说要系统地开发宝宝的智力了,有什么我们下班回来和孩子在一起的时间就能做到的比较简单又好玩的方法啊。

三SAN

关联法。主要用于培养孩子的观察和发散思维能力,适用于3~8岁的儿童。内容是父母说出一个词语,孩子则尽可能地说出与之直接关联的词语。如爸爸说“牛”,孩子则可以说“草”、“牧场”、“皮”、“毛”、“牧童”、“斗牛士”等。这种训练对孩子将来写作文很有帮助。在活动中,要尽可能地启发引导孩子进行广阔的联想,尤其要鼓励创造性的联想。
对偶法。对偶也叫对对子,是我国传统的思维训练法,它能培养儿童的定向联想和思维的严密性,颇受一些外国专家的称道。与儿童对对子可从最简单的开始,如“天”对“地”,“山”对“水”。然后逐步加深,如“猛虎出山”对“强龙人海”,“鸟儿快飞”对“鱼儿慢游”。在活动中,不要过多地讲究规则,让孩子在活动中自己领悟体会。
猜谜法。主要是通过一些浅显有趣的谜语,训练孩子的理解能力和判断能力。
以上只是简单地列举几种,恐怕不少家长还会有自己的独创。这种“侃大山”式的智力训练,一不需花钱,二不要设备,只要家长有空就可和孩子对“侃”。如果经常训练,孩子思维的流畅性、条理性、广阔性及新颖性等方面一定会大大提高。在训练中要注意:创造良好和谐的家庭气氛,让孩子在愉快的心境中积极思考;内容要健康文明,适合孩子心理;训练时要启发引导,多肯定多鼓励,切不可压抑孩子的积极性。

fish_yu923

顺其自然吧,我们父辈也没特意用什么方法吧。

COD

一起听音乐不错。或是一起看动画片之后要交流一下,让他联想一下,语言表达一下什么的。

沐沐De妈

多陪陪宝宝,和她一起玩,一起游戏,一起说话,一起交流...

航少妈

给宝宝讲故事,说儿歌,和宝宝一起听音乐跳舞都很好啊

闹小精灵

多陪宝宝玩玩具,玩游戏,孩子就是在玩中学的