果果frank

儿子老是喜欢做坏事引起同学注意怎么办

我儿子今年7岁,上一年级,他是个聪明但是顽皮的孩子。他总是做出各种各样的坏事情惹同学和老师生气。他吃饭的时候把口水吐在同学饭盒里,害别的同学吃不了饭,下课把洗的干干净净的拖把拿到外面水塘里弄脏了再拿回来。老师经常打电话请我去学校反映这些情况,回来跟他好好的谈,也惩罚过,可是他当时答应,熬不了几天就又犯了,怎么办呢?

宝贝★爱你

楼主,这对宝宝来说也不是什么干坏事.
只是一种恶作剧.他觉得好玩.
恶作剧行为往往是孩子无意间偶然的灵机一动,并不是其品德意识直接而真实的反映。但不重视它,任其发展,也将养成孩子不良的行为习惯,势必会伤害到别人,也不利于其自身的健康成长。

以下的资料认真看一下.对你肯定有用.
爸爸急着要上班,飞飞却把公文包藏了起来,任由大人怎么找,他都不露声色;趁大人没注意时,他把自己藏在衣柜里,吓得大人到处找;妈妈要去买菜,飞飞却把妈妈已经放好的钱袋偷偷地从购物袋里拿出来,害得妈妈白跑一趟;幼儿园老师反映,在幼儿园里,飞飞也经常把小朋友的画纸、图书藏起来……5岁的飞飞最近似乎爱上了搞恶作剧,这令大人无比头痛。

分析:飞飞的行为其实是典型的“恶作剧”,即一种以开玩笑的形式去捉弄人、使人难堪的淘气行为。爱搞恶作剧的孩子一般富有创造性和想像力,他为了设计出一个有新奇感的方案来,需要动脑筋,这对智力发育无疑起到催化作用。恶作剧还可增强孩子的独立性,因为这类行为的一个特点就是超越规范的界限,独立性的形成恰恰需要这种超越。由此可见,搞点恶作剧对孩子智力发育是有好处的,我们不能盲目地斥责甚至惩罚孩子。

恶作剧行为往往是孩子无意间偶然的灵机一动,并不是其品德意识直接而真实的反映。但不重视它,任其发展,也将养成孩子不良的行为习惯,势必会伤害到别人,也不利于其自身的健康成长。所以,我们应从品德培养方面来认识孩子的恶作剧,分清原因,对症下药。

关心孩子,满足孩子的心理需要。孩子和大人一样,也非常需要情感的交流与鼓励。有些孩子因被冷落而感到孤单,就会故意调皮捣蛋,以搞恶作剧来吸引成人的注意,获得更多的关爱。对此,家长也要反思自己,为孩子提供足够多的“精神食粮”,多花时间和心思,主动与孩子沟通,倾听他们的心声,做孩子的知心朋友,建立起良好和谐的亲子关系。

冷处理,熄灭孩子恶作剧的"热情"。喜欢恶作剧的孩子一般比较机敏,大都具有强烈的表现欲,通常他们并无恶意,仅仅是为了引起别人的注意,或逗人一笑。所以,面对孩子开玩笑的恶作剧,如在大人的衣服上贴纸条、把大人的东西藏起来等,家长不妨试用一下“冷处理”,不和孩子计较,不表现出任何情绪反应。如此反复多次后,孩子自己会感到无聊,慢慢就会没兴趣再搞恶作剧了。

体验后果,让孩子长记性。孩子之所以爱搞恶作剧,是由于孩子往往在有意无意地捉弄别人的行为中体会到了所谓的“有意思”、“好玩”,而忽略了可能带来的危险或不良后果。为帮助孩子认识这一行为可能带来的麻烦,我们可让孩子适当体验一下被捉弄的感觉,这比单纯说教的效果会好一些。比如,如果孩子经常把大人的东西藏起来,我们也可用相同的方式惩罚他,把他急需要的东西藏起来,任他自己着急,故意不理睬。通过亲身经历,他会明白,正像他不愿成为被戏弄的对象一样,别人也不喜欢他的恶作剧行为。

积极沟通,把恶作剧变为“实验剧”。“恶作剧”中往往包含着孩子丰富的想像力与创造性,比如,孩子往鱼缸中放烟头,他的目的也许正是为了探索鱼在烟雾中能活多久。对此,家长可和孩子积极沟通,要求他先把要搞的“恶作剧”内容用文字或口头表达出来,在审批并征得同意的情况下方可“变通”执行。如此一来,恶作剧则被引导为“科学小实验”。

总之,当孩子爱搞恶作剧时,要认真分析恶作剧的动机并区别对待,该批评的要批评,该引导的要引导,该教育的要教育。同时要顾及场合,讲究方法,注意保护孩子的自尊心。

提问者对回答的评语:看后受益匪浅!

航少妈

家长要多和宝宝沟通,感觉宝宝好像总想引起别人关注是的,是不是在家被关注的少啊

沁入心脾

多和宝宝讲道理,7岁可以听懂了。

沐沐De妈

问清楚宝宝的原因,真的只是为了引起同学注意吗?这样的话,咱和他说,用别的方法。这是坏方法,只会让同学讨厌,咱换个好方法让同学喜欢...

闹小精灵

妈妈要和多和宝宝沟通,平时要多抽时间陪宝宝!

南方宝贝钟老师

爱搞事的孩子往往很聪明,我托班有这样的孩子,他把曾经玩过学校的灭火器、水龙头、你举的例子他都做过。他精力旺盛,引导他看书,给他足够多的书,给他玩具,让他有事做。这孩子现在中学了,各方面都优秀。