毛毛的猪猪

咽炎有哪些表现症状呢?应如何预防?

前两天我的嗓子疼而且声音嘶哑,医生告诉我是咽炎,请问咽炎还有哪些表现症状呢?应如何预防?

出出入

咽炎是由于各种感染引起的咽喉干痒、咽喉肿痛、口干舌燥、声音嘶哑,甚至失声的一种急慢性炎症。
急性咽炎是咽部黏膜及黏膜下组织的急性炎症。起病急,可由病毒、细菌感染引起,也可因高温、粉尘、烟雾及有害气体刺激而引起。急性咽炎发病较急,刚开始觉得嗓子干、痒、灼热,有异物感,疼痛逐渐加重,吞咽唾液时咽痛比进食时咽痛明显。全身症状一般较轻,重的可伴有发热、全身不适。炎症侵犯喉部可出现声音嘶哑、咳嗽等症状。
慢性咽炎,患者咽部可有各种不适感觉,如异物感、干燥、灼热、微痛等。咽部分泌物黏稠,常附于咽后壁,患者很不舒服,因此患者常借助“吭”、“喀”的动作来清嗓。因不易咳出,常引起刺激性咳嗽及恶心、呕吐。咽部检查可见黏膜弥漫充血、色暗红,血管扩张,表面附有黏稠分泌物。

jossoe

咽炎的症状表现如下:
一、声嘶哑是最主要的症状,声音变低沉、粗糙,晨起症状较重,以后随活动增加,咳出喉部分泌物而逐渐好转,次晨又变差,禁声后声嘶减轻,多讲话又使症状加重,呈间歇性,日久演变为持续性。

二、喉部分泌物增加,常觉得有痰粘附,每当说话,须咳嗽以清除粘稠痰液。

三、喉部干燥,说话时感喉痛。

可以用以下方法预防

(1)注意劳逸结合,防止受冷,急性期应卧床休息。

(2)经常接触粉尘或化学气体者,应做好戴口罩、面罩等防护措施。

(3)平时多饮淡盐开水,吃易消化的食物,保持大便通畅。

(4)避免烟、酒及辛辣、过冷、过烫等刺激性食物。

(5)注意口腔卫生,养成饭后漱口的习惯,使病菌不易生长。

(6)冬苋菜、蜂蜜、番茄、杨桃、柠檬、青果、海带、萝卜、芝麻、生梨、荸荠、白茅根、甘蔗等食品,具有清热退火,润肺养肾的作用,可适量选食。

(7)保持工作及居住环境的室内空气流通。

(8)尽量不要长时间讲话,更忌"声嘶力竭"地大声喊叫。

毛毛雨12

咽炎最主要的症状就是喉咙不舒服,干涩,有时候疼

CINDY09

表现为:咽喉干痒、咽喉肿痛、口干舌燥、声音嘶哑,甚至失声

yanzhi妈

买点黄芪、甘草、金银花、菊花,平时每次抓一点泡茶喝。我就有咽炎,老中医就是这么教我的