况世浮华

孩子发烧的时候有哪些禁忌呢?

我是一个三岁孩子的母亲,最近几个月宝宝经常发烧,我想问问,但孩子发烧的时候有哪些禁忌呢?

帮宝适育儿专家联盟

发烧一般护理
1、 密切观察病情:主要内容为:定时测量体温、脉搏、呼吸。体温的测量分为口腔、肛门、腋下三种方式,腋下测量清洁卫生、方便安全,最适宜家庭应用。
发烧病人的脉搏会加快,一般而言,体温每上升1℃,脉搏增加10次。新生儿时最快,婴儿每分钟100~120次,1~3岁幼儿每分钟100次左右。脉搏与体温不相称常提示某些疾病。如婴幼儿肺炎合并脓胸或中耳炎时,脉搏会达每分钟140~160次,与体温升高不相称。
呼吸频率成人正常值为每分钟16~20次,儿童则相对较快。2、 注意居室环境:室内要保持空气新鲜,注意通风,防止烟尘。室温以20℃左右为宜。通风时注意不要让风直接吹着孩子。如果屋里干燥,应洒些水或使用加湿器。
3、 讲究饮食营养:发烧病人要多饮水,以增加小便的排泄和汗腺的分泌并补充高热消耗的水分。在发烧时,胃肠消化力会有所减退,应为孩子做一些合口的、富有营养而又易消化的食物。比如牛奶、鸡蛋羹、新鲜水果、蔬菜、烂粥、面条、馄饨等。为了开胃,可给孩子做些爽口小菜。
4、 保持清洁:发烧病人出汗多,要勤换内衣。内衣要干净、柔软,以纯绵、丝为佳。要常用淡盐水漱口,保持口腔卫生。早晚洗脸、洗脚时要注意保温。

琪丽缤纷

孩子发烧是常见的现象,但一些家长因采取以下不当措施,常影响病儿的正常治疗。
◆骤然降温:有的父母一见孩子发烧,就赶快给患儿用退烧药,擅自加大或增加服用解热药的次数,以求尽快降温。其实,发烧是机体抵抗致病因子的一种生理反应。降温过快,常会掩盖病情,降低机体防御能力,还可能导致虚脱、胃出血等危险。服解热镇痛药过多,会引起一系列药物的副作用反应。
◆滥用抗生素:发烧可由病毒、细菌感染引起,也可由中暑、失水等种种原因所致,一见发烧就盲目滥用抗生素,不仅治不了病,还会增加副作用,产生耐药性,给治疗带来困难。
◆频繁就医:有的家长见患儿服药后仍发烧不退,就抱着孩子反复多次就医,甚至一天跑几家医院,结果用药都大同小异,或每个医生的治疗方法不同,这样,会引起一系列的不合理配搭。任何药物治病都有一个过程,频繁就医不仅劳民伤财,患儿还有可能感染新的疾病。

沐沐De妈

为啥经常发烧呢?得找原因啊。

闹小精灵

不要给宝宝捂得太多,不要给宝宝乱吃退烧药!定时量体温

zhenlinlin

不超过38.5,一般不给孩子吃药,多喝水,用凉毛巾搽额头和腋窝就能见效。超过38.5时就给孩子用退烧药。如果经常低烧就要去医院好好查查来。祝你的宝贝早日康复!