猫耳的窝

应如何辨别是急性阑尾炎还是急性胃肠炎呢?

我老公几个月前因腹痛剧烈去医院检查,结果是患了急性阑尾炎而手术,医生当时还讲真是太悬了,如果再耽误些时辰就有可能危及生命,听得我都有些后怕,一开始老公还以为是胃肠炎,所以没有及时去医院,请问应如何辨别急性阑尾炎和急性胃肠炎呢?

zzyklroqi

(1)急性阑尾炎开始时虽可呕吐,但胃黏膜本身并无损害,故极少呕血;但急性胃炎,胃黏膜多有糜烂,可有(并非必有)呕血等症。
(2)急性胃肠炎大都有明确病因可寻,而急性阑尾炎常无明确病因可寻。
(3) 85%以上的阑尾炎都有转移性腹痛,而急性胃炎始终限于上腹部痛。可见时间因素在区分两者上十分重要。
(4)急性胃肠炎可有食韧中毒情况;而急性阑尾炎却不会有。
(5)细菌性胃炎常伴有肠炎、腹泻,次数多在每日3-5次以上,大便镜检可发现有脓细胞及红细胞。阑尾炎虽偶有l-2次稀便,属于反射性肠蠕动增强,大便检查时一般比较正常。
对原因不甚明确的上腹痛,其他表现又不典型者请不要轻易自诊(或诊断)为急性胃炎(胃痉挛)。这种情况可以先作一般对症处理,如口服颠茄片等,然后再密切观察。随着时间的推移,诊断一般会逐渐明朗起来。第四、章一不同病症的安全用药

冰冰精灵

、急性胃肠炎:腹痛以上腹部与脐周部为主,常呈持续性急痛伴阵发性加剧。常伴恶心、呕吐、腹泻,亦可有发热。体格检查时可发现上腹部或及脐周部有压痛,多无肌紧张,更无反跳痛,肠鸣音稍亢进。结合发病前可有不洁饮食吏不难诊断。 2.胃、十二指肠溃疡:好发于中青年,腹痛以中上腹部为主,大多为持续性陷痛,多在空腹时发作,进食或服制酸剂可以缓解为其特点。体格检查可有中上腹压痛,但无肌紧张亦无反跳痛。频繁发作时可伴粪便怨血试验阳性。胃肠钡餐检查或内镜检查可以确立诊断。 若原有胃、十二指肠溃疡病史或有类似症状,突然发生中上腹部烈痛、如刀割样,并迅速扩展至全腹, 腹痛
检查时全腹压痛,腹肌紧张,呈“板样强直”,有反跳痛、肠鸣消失,出现气腹和移植性浊音,肝浊音区缩小或消失则提示为胃、十二指肠穿孔。腹部X线平片证实膈下有游离气体、腹腔穿刺得炎性渗液诊断可以确定。 3.急性阑尾炎:大多数患者起病时先感中腹持续性隐痛,数小时后转移至右下腹,呈持续性隐痛,伴阵发性加剧。亦有少数患者起病时即感右下腹痛。中上腹隐痛经数小时后转右下腹痛为急性阑尾炎疼痛的特点。可伴发热与恶性。检查可在麦氏点有压痛,并可有肌紧张,是为阑尾炎的典型体征。结合白细胞总数及中性粒细胞增高,急性阑尾炎的诊断可以明确。若急性阑尾炎未获及时诊断、处理,1~2日后右下腹部呈持续性痛,麦氏点周围压痛、肌紧张及反跳痛明显,白细胞总数及中性粒细胞显著增高,则可能已成坏疽性阑尾炎。若在右下腹扪及边缘模糊的肿块,则已形成阑尾包块。

冰冰精灵

近日急诊腹痛患者和会诊的腹痛患者, 多表现为腹泻,腹痛、发热的症状,但是右下腹压痛也比较明显,是阑尾炎性渗出引起急性腹膜炎,还是胃肠炎渗出引起的右下腹腹膜炎,纠结,今日一个老年多病患者,腹泻、腹痛症状明显,没有转移性腹痛病史,右下腹部压痛较明显,倾向急性肠炎,但不能排除阑尾炎,术中证实为急性化脓性穿孔性阑尾炎。再次纠结。下面的内容为转载,希望有所帮助。哈尔滨市第一医院普外科徐东升

如果将内外科的急性腹痛算在一起来分析病因的话,阑尾炎名列第一,是最常见的急腹症。在广大人群中,约有7%的人在其一生中得过阑尾炎,这确是一个很大的数字。然而急性胃(肠)炎亦属常见病,两者在起病之初甚易混淆。但若认真分辨,毕竟还有不同之处。你不妨试答下面几个具体问题,就可以作出初步判断。

①你的同餐者(家人)也发病了吗?食物中毒(急性胃肠炎)常有此情况,而急性阑尾炎却不会有。

②你的“胃痛”有原因可寻吗?急性胃(肠)炎大都有明确病因可寻,或为化学(药物、酒精等)、物理(过烫、过于粗糙食物)因素之刺激,或为进不洁、变质食物中细菌或细菌毒素(如葡萄球菌、沙门氏菌、大肠杆菌、副溶血弧菌等)引起,而急性阑尾炎常无明确病因可寻。

③伴有腹泻吗?细菌性胃炎常伴有肠炎,患者有腹泻症状,次数多在3~5次/日以上,大便镜检可发现脓细胞及红细胞;阑尾炎偶有1~2次稀软便,乃反射性肠蠕动增强之故。

④呕吐有血吗?急性阑尾炎开始时虽可呕吐,但因胃黏膜本身并无损害,故极少呕血;但急性胃炎,特别是药物与酒精引起的,胃黏膜多有糜烂,可有(并非必有)呕血乃至黑粪。

⑤有无转移性腹痛?这个问题最重要。85%以上的阑尾炎患者有转移性腹痛。所谓转移性腹痛是指起病之初,腹痛在上腹部(“心窝部”),数小时至十余小时后上腹部疼痛或减轻或消失而转向右下腹,走路活动或蹦跳时疼痛加重,检查时右下腹压痛,按压后猛抬手亦痛(反跳痛)。一旦局部肌肉紧张发硬乃是腹膜炎发生的征兆,而急性胃炎始终限于上腹痛。

由此可见,对原因不甚明确的上腹痛,其他表现不典型者,不要轻易自诊(或诊断)为急性胃炎、胃痉挛,可以作一般对症处理,如口服颠茄片、654-2等,并密切观察。随着时间的推移,诊断会逐渐明朗起来。

amliachen

已经手术了,应该割阑尾了吧! 以后只会是胃肠炎了!