shine99

病好了就可以停药了吗?

我婆婆每次生病,去医院给她开的药,她总是身体稍微好一点就立即停药,怎么劝她都没用,就是不肯再巩固几天。请问病好了就可以停药了吗?

高兴妈妈22

是什么病呢 如果是高血压类的不能停

sky_chanel

一般情况下,疾病经过药物治疗,在病情稳定后是可以停药的。但有些患者不遵医嘱,单凭感觉随意停药,结果造成复发或出现停药后反应,甚至加重病情。可见,停药也有学问,不能随意停药。
如在疾病还没有彻底治愈的情况下停药,会遗留下隐患,导致旧病复发或病情反复,转成慢性。比如,急性肾盂肾炎经治疗,尿频、尿急、发热症状消失后,不进行巩固性治疗,常会转成慢性。再如,细菌性痢疾只要服用抗菌药物1~2天就可使症状减轻或消失。但是在致病的痢疾杆菌仍未根除、破溃的肠黏膜也未修复的情况下一旦停药,很快重新出现症状,或使痢疾杆菌潜伏下来。一旦劳累、受凉及抵抗力下降时便旧病复发,转成慢性疾病。据统计,慢性疾病中约有60%是因急性期治疗不彻底,没有按疗程服药造成的。
另外在服用某些药物时,虽然病情已经好转或已有缓解,也不能突然停药。因为“急刹车”式的停药会使病情出现反复,有的甚至可导致严重的后果。
也有些药物突然停用会出现戒断症状或停药综合征,使病情急剧恶化。如长期服用镇静安眠、抗抑郁药时,突然停药的患者,出现焦虑、失眠、厌食、惊厥、震颤、心动过速、直立性低血压等严重的“戒断症状”。还有些药物停药后出现中毒症状,如氯丙嗪、巴比妥类药物常常在停药后2~3周出现中毒症状。
当然停药过迟对身体也极为不利,一是可造成蓄积中毒;二是产生耐受性,甚至成瘾。因此,当病情已控制或基本痊愈,停药须在医生的指导下进行;特别是服用时间较长的药物,应逐渐减少用量或用其他类药物代替一下,如果病情无反复,才能最后停用。

闹小精灵

如果只是小病如感冒之类的是可以这样的,然后让它自行康复,药吃多了反而不好!