bessie_jiaf

该怎样合理的安排服药时间呢?

昨天去医院看病,医生给我开了好几种药,而且有的服药时间还不同,我想请问我每天该如何合理的安排服药时间呢?

ajaxajax

口服药的药效与服用时间有着密切的关系,合理安排服药时间,才会提高用药效果。
(1)维生素类药物
一般宜在两餐之间服用,用维生素止血时宜及时服。
(2)助消化药
胃蛋白酶、干酵母等宜在饭前10分钟或吃饭时服,以促进消化液的分泌,充分与食物混合,及时发挥作用。
(3)滋补类药物
如鹿茸精、人参蜂王浆等应在饭前30~60分钟或夜晚临睡前服用,以利于充分吸收。
(4)抗生素类药
青霉素皮肤试验,一般中午反应比午夜反应轻。
(5)抗过敏药
赛庚啶早上7:00服用疗效长达15 N17小时,而在下午7:00给药,仅能维持6~8小时。
(6)降压药
上午是一天内血压的低值时间,服用小剂量胍乙啶疗效最佳,并可避免不良反应。其他时间服用时需增加剂量才有效果。
(7)降血糖药
糖尿病患者在凌晨4:00对胰岛素注射最为敏感,这时给予小剂量,也可获得满意的效果。上午8:00口服降糖宁,作用强而持久,下午就需加大剂量才行。
(8)抗结核药
异烟肼、利福平、乙胺丁醇等疗效,主要取决于血液中的高峰浓度。故将分次服用的每天剂量改为1次口服,效果更好。
(9)抗哮喘药
氨茶碱的治疗量与中毒量较接近,以早上服用,效果最好,毒性最低。
(10)抗癌药
用阿糖胞苷治疗急性白血病时,上午8:00 N10:00需给大剂量,晚上8:00~11:00则给最低剂量,其疗效均比常规“等量给药法”好。换用阿霉素治疗,中午12:00时给药最好。卵巢癌的癌细胞在上午10:00生长最旺盛,这时服药最理想。
(11)抗贫血药
晚上7:00服用富马酸亚铁(富血铁)、硫酸亚铁片等,效果比早上7:00服用吸收率要高1倍左右,疗效延长4倍左右。
(12)强心药
心脏病患者对洋地黄、地高辛、毛花苷(西地兰)等药物以凌晨4:00最为敏感,其作用比其他时间约高40倍,若此时仍按常规使用,极易中毒。另外,暴风雨天气或气压较低时,也会使这些药物的毒性明显增强。
(13)激素类药
上午8:00 -次性给药,效果最佳,可避免对肾上腺皮质功能的抑制。
(14)抗精神病药
碳酸锂在中午12:00口服全日量的1/3。晚上8:00再服余下的2/3,疗效高,毒性低。
(15)解痉药
颠茄、阿托品等药物,饭前服可使药物保持有效浓度,较快发挥作用。
(16)催眠、缓泻、驱虫、避孕药
一般在饭前或者睡前半小时服用。
睡前一般是指睡前15~30分钟,饭前系指用餐前30分钟,饭后是指食后15~30分钟。间隔一定时间是指每隔4~6小时1次,以维持药物在血液中的浓度。
药物分为饭前服、饭后服,是根据药物的性质而定的。饭前服的药物大多对胃刺激不大而又需要在消化道内起局部或全身作用的药物。饭前服用有利于吸收并能迅速发挥作用。比如健胃药、滋补药、解热镇痛药、收敛药、吸附药、制酸药、利胆药、止泻药饭前服。饭后服用的药物大多是对胃有刺激性的药物,饭后服用,可以减轻对胃的刺激并可延缓吸收时间。

碧痕

照医生写的时间服啊!这个问题很难回答,因为不知道是什么药,也不知道具体医生是怎么讲的。

独倚无尔

每种药物时间都不一样的,不知道亲的是什么药物,不知道药物名很难具体说清楚的

caodoudou1010

一般医生会告诉你怎么喝吧,问问医生