嘉嘉天使

出生40天的孩子的一些问题

我女儿出生40天了,有几个问题请教一下: 1.洗澡 我们天天给孩子洗澡,但每次都是和婆婆用手扶着她坐着洗,一个人扶着,一个人洗,这样让孩子坐着会不会对孩子的脊柱不好呢?用什么方法洗科学呢? 2.哭闹 以前孩子睡觉很好,醒了总是自己躺着玩。最近几天经常哭闹,而且睡觉后刚一放下就醒了,又大哭,9号打的乙肝疫苗,今天13号,不知道是不是打针的副作用?打针后会有反应吗? 3.吃奶 出生后一直母乳喂养,但最近几天有事外出,喂养奶瓶老是用嘴咬着不吸,要不就是刚放在嘴边就大哭,孩子不会用奶瓶怎么办? 4.湿疹 孩子脸上的湿疹用了医生开的可的松后第二天就好了,可过几天又发红,像是湿疹,药膏能老用吗?湿疹会出现好几次吗?怎么处理?

馨怡妈妈

1.只要扶着的人保护好宝宝的颈部,防止后仰损伤尚未发育好的颈部肌肉就没有问题,如果觉得这样不方便的话,可以买个浴架,宝宝坐在上面洗就方便多了。

提问者对回答的评语:谢谢。

馨怡妈妈

2.我家宝宝也是这种情况,没出月子的时候很省心,除了月子就不行了,醒了之后就要有人陪着,后来发展到有人抱着,呵呵,这是宝宝们变得越来越聪明了,是正常现象,不要担心。
至于睡眠的问题,宝宝的睡眠形式有两种:安静睡眠(深睡眠)和活动睡眠(浅睡眠)。

深睡眠:睡眠安静,脸部和四肢呈放松状态,呼吸非常均匀,偶有鼻鼾声。即使偶尔有惊跳动作或嘴角摆动,仍属完全休息状态。

浅睡眠:整个睡眠过程不安静,眼虽然闭合,但可见到眼球快速运动,宝宝偶尔短暂的睁开眼睛,四肢和躯体有一些活动,脸上常显出可笑的表情,如微笑和皱眉,有时出现吸吮或咀嚼动作,轻微的声响就可引发惊跳动作,有时甚至突然啼哭。

专家指出:浅睡眠时,一些极其轻微的声音均可引发宝宝突然惊跳,使家长认为是受了惊吓,并急忙抱起宝宝,其实这会扰乱宝宝正常睡眠。一些宝宝浅睡眠时会突然啼哭(可能与做梦有关),但家长却担心是饿了熏急忙抱起喂奶,而此时宝宝并不希望被打扰,因而以大声啼哭抗议,父母见此情景愈发着急,拼命用各种方式安抚宝宝。有些家长则误认为孩子患病,急忙抱到医院,到医院时才发现宝宝已安然入睡。

由此可见,婴幼儿浅睡眠时可多次出现躯干和肢体的部分运动以及轻声抽泣,这是睡眠中的正常生理现象,所以没必要认为是孩子睡眠不好,更不要抱起来或喂奶。此时,可暂时不触碰孩子,如果哭出声音来,可以轻轻拍一拍,稍加片刻宝宝就又会进入深睡眠了。

馨怡妈妈

3.一直母乳喂养的孩子一看到奶瓶就会哭叫,这是一个常见问题。为避免这种奶瓶抗拒现象的发生,建议新手妈妈在宝宝断奶三周前就开始穿插规律的奶瓶喂养(里面最好装上挤出的母乳),这种交叉哺乳不会对宝宝的生长造成任何干扰。
按照以下计划执行,从而在24小时内从母乳喂养过渡到奶瓶喂养。

开始尝试前最好确保宝宝已经大于4个月。

1 留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

2 这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

3 尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

4 如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

5 用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

对像一旦奶嘴放到嘴里就会哭叫的宝宝,这种措施很有效,因为可以让她有一种奶能非常流畅地流出的感觉。

6 奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

7 将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

8 用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9 要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

10 要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

馨怡妈妈

4.不要用药,宝宝用药搽当时好象好了,等长大了皮肤因为经常用,脸上会生红疹子.我的孩子小时就是用多了皮康霜,现在脸上两侧都长满了红疹子.你用郁美净儿童霜试试看 ,这个是专给儿童去湿疹的霜,我的朋友给她宝宝用,效果不错,又便宜1元一袋.其实宝宝生湿疹大人不用太着急,我的孩子也是一直生,我当时也着急所以用了药搽脸,其实宝宝不吃奶了,自然就会好.