fenglidudu

特效药真的有特效吗?

每次婆婆去医院看病,医生诊断完要给她开药的时候,婆婆总是问一声是否有什么特效药,请问,是否真的有什么特效药吗?特效药真的有特效吗?

capchen

每一位生病的患者,都希望用特效药以便收到立竿见影的效果,早日摆脱病困。甚至还有一些人对特效药的广告更是深信不疑,即使药品价格很贵,也在所不惜。
其实,形成这种现象的原因主要有两点:一是许多患者对长期应用常规药物治疗效果不明显感到失望;二是认为常规的药物不良反应多,愿意试一试新药。另外,有一些具有急救作用的药品,往往也被称为特效药。例如治疗心绞痛的硝酸甘油,是冠状动脉痉挛性心绞痛的首效药,显效快,给药一两分钟后就能起效。但是,它有血管扩张的不良反应,用后会出现颈部、面部红赤,搏动性头痛、体位性低血压等症状,应注意限制剂量。否则会因血压骤降而导致心肌供血不足,反而加重症状。
硝苯地平是一种疗效较好的心血管疾病用药,在临床上应用广泛,但也有不少副作用,如颜面潮红、恶心、呕吐、头晕、头痛等。这是因为它的降压作用可导致冠状动脉远端局部缺血。长期服用此药,钙离子内流受到抑制,细胞内的钙耗竭。假若中途停止用药,钙离子就会从细胞外大量进入细胞内,引起冠状动脉痉挛而诱发心绞痛。因此,使用硝苯地平应从小剂量开始,停药要逐渐减量。
激素类药物中的苯丙酸诺龙,能较快地促进人体蛋白质的合成,有助于改善术后恢复期患者的蛋白质缺乏症和严重营养不良症。它能促进食欲、增强体质、迅速改变消瘦病容。但会引起月经周期紊乱、女性轻度男性化等问题,并能造成肝损害。
总而言之,特效药并不是一个确切的医药名词,它和普通药品一样,也是有副作用的。在使用时应该注意药物的剂量、适应证、禁忌证、疗程等问题,切不可掉以轻心。