聊天者

儿童口腔卫生应注意哪些问题?

宝宝6岁了,为了保护好牙齿,奶奶已经给他养成了早晚刷牙,吃东西后漱口的的习惯,尽可能少吃甜食,睡觉前半小时不吃东西。请问儿童的口腔卫生还应注意哪些问题呢?

冰冰精灵

主要要注意以下三点。

(1)注意乳牙的脱落时间。注意观察乳牙的脱落和恒牙的萌出,是否在平均年龄范围之内,若乳牙迟迟不脱,则可能影响恒牙的萌出,应请医生检查治疗。

(2)注意口腔卫生。替牙期儿童口腔中既有松动的乳牙又有新萌出的恒牙,牙齿排列不整齐,容易积存食物,发生龋齿,也容易引起牙龈发炎。所以,替牙期儿童更应注意口腔卫生,学会正确的刷牙方法,养成良好的口腔卫生习惯。

(3)注意纠正不良习惯。当乳牙松动或恒牙初萌时,儿童喜欢用舌头去舔弄,这是一种很不好的习惯。舌肌的力量可改变牙齿位置,造成前牙前突或上、下牙不能合拢。家长应注意观察,及早提醒和纠正孩子的舔牙习惯。已形成了不良习惯的儿童,可到医院配戴矫治器矫正。

想你的时候我会哭

儿童好动,双手沾染了很多细菌,吮指很不卫生。再则,吮指时将手指放在上、下前牙间,上前牙向外侧突出,下前牙向内倾斜,上、下齿对合时形成较大空隙,影响牙齿正常发育。
有的婴幼儿爱吮枕巾、衣物等,有时家长为使儿童入睡,放任不管,学龄期儿童咬物、咬衣物、咬铅笔、咬指甲等都较常见,这样做,不仅不卫生,还易使牙隙改变,造成人为创伤。
在乳牙松动或恒牙萌出之际,儿童常用舌头舔牙、或用舌尖抵牙。影响前牙,形成梭形空隙,经常舔弄上前牙,可使牙间隙增大,上前牙成扇形张开,很不雅观。
儿童单侧咀嚼,多因一侧有疾患,或乳牙过早丧失,迫使儿童用健康的一侧咀嚼。单侧咀嚼者,咀嚼侧功能加强,促进该侧颌骨及肌肉发育,另一侧则废用性萎缩,而发生龋齿及牙周病。时间一久,小儿颜面就会出现不对称。
因此,老人平时带孩子时要仔细观察其口腔的不良习惯,如有发现,应立即加以纠正,以免形成疾患。

yanzhi妈

这样就可以了,他奶奶教的很好了

冰冰精灵

1.家长不要用嘴喂孩子食物,亲吻孩子,不要咬碎食物喂养孩子,不要共用餐具,也不要用嘴吹孩子的牛奶、菜汤,从而截断变形链球菌的传播途径。

2.从小教育孩子培养良好的口腔卫生习惯,让孩子刷好牙齿,每餐饭后刷牙,特别是睡前,因为睡觉时咀嚼、语言等活动停止,唾液分泌减少,不刷牙细菌更容易繁殖。掌握正确的刷牙方法,一般采用竖刷法,选用儿童牙刷和低浓度含氟牙膏,刷后注意漱口,以免孩子误吞。

3.合理调整食物结构,多吃谷类,保证鱼、肉、蛋、奶、豆类、蔬菜和水果的摄入,吃好早餐,保证一日三餐的热量分配合理。少吃甜食、零食,三餐之间和临睡前不吃甜食,吃完甜食要立即漱口,能减少龋病的发生。

4.给适龄儿童做窝沟封闭,3~4岁可封闭乳磨牙;6~7岁可封闭第一恒磨牙;11~13岁可封闭第二恒磨牙。

5.定期进行口腔检查,一般每年检查口腔1~2次,有牙病及时治疗,如龋齿、多生牙、乳牙滞留要及时治疗,发现“地包天”要及时矫正,一般乳牙最佳矫治时间为3~5岁,以免造成严重后果。

总之,在儿童口腔卫生保健中,家长起着至关重要的作用,一定要消除错误的思想和观念。教育孩子从小培养良好的口腔卫生习惯,定期到正规医院检查口腔情况,让孩子健康成长。