weiweibaby2006

羚羊角汤喝拉稀吗?

羚羊角汤喝了会拉稀吗?

宝乐乐的娘

本品为牛科动物赛加羚羊SaigatataricaLinnaeus的角。猎取后锯取其角,晒干。
【性状】本品呈长圆锥形,略呈弓形弯曲,长15~33cm,类白色或黄白色,基部稍呈青灰色。嫩枝透视有“血丝”或紫黑色斑纹,光润如玉,无裂纹,老枝则有细纵裂纹。除尖端部分外,有10~16个隆起环脊,间距约2cm,用手握之,四指正好嵌入凹处。角的基部横截面圆形,直径3~4cm,内有坚硬质重的角柱,习称“骨塞”,骨塞长约占全角的1/2或1/3,表面有突起的纵棱与其外面角鞘内的凹沟紧密嵌合,从横断面观,上半段中央有一条隐约可辨的细孔道直通角尖,习称“通天眼”。质坚硬。气无,味淡。
【性味与归经】咸,寒。归肝、心经。
【功能与主治】平肝息风,清肝明目,散血解毒。用于高热惊痫,神昏痉厥,子痫抽搐,癫痫发狂,头痛眩晕,目赤翳障,温毒发斑,痈肿疮毒。
【用法与用量】1~3g,宜单煎2小时以上;磨汁或研粉服,每次0.3~0.6g。
【贮藏】置阴凉干燥处。

泓儿妈咪

建议去医院咨询一下吧!毕竟医生比较专业点!

思飘飘

只要适量,不会.
藏羚羊角的药用价值出非常高,是治疗甲状腺肿大、胃炎、久泻的难得良药,也是催产的特效药。藏羚羊角在藏医应用已有悠久的历史,《四部医典》 (藏名《居悉》公元812年)中均有记载。藏羚羊角几个世纪以来一直在传统医药里受到重视和利用。古老的西藏书本中列出了藏羚羊角的不同疗效:它可治疗腹泻、可用于催生、可治疗溃疡、可控制某些腺体的增生、还可治疗妇女的月经不调、以及肾脏和血液的疾病。
由于中药的传统名药赛加羚羊角稀少,需要寻找与赛加羚羊角相似疗效的药材。藏羚羊与赛加羚羊同为牛科不同属动物,在生物学上有种层亲缘关系。为了扩大赛加羚羊角药源,探讨藏羚羊角能否与羚羊角同等入药,比较两者所含化学成份的差异是必要的。多个实验结果证明,羚羊角和藏羚羊角某些主要化学成份蛋白质、如胆固醇、磷脂类、脂肪酸及其甘油脂等,基本相同.除丝氨酸、甘氨酸含量相近外,其余13种氨基酸的含量藏羚羊角均高于羚羊角.就微量元素而言,藏羚羊角也均高于羚羊角。实验还证明,藏羚羊角提取液对实验动物具有错静、止痛、退热及降压的作用。这些作用与文献报道的羚羊角的作用相似。藏羚羊角对心电无明显影响,毒性不大。我们的初步实验结果提示:藏羚羊角似可作为一种新的药用资源开发利用。藏羚羊角能否作为羚羊角的代用品入药应用,还有待于进一步研究。