★时尚妈咪★

宝贝总爱看电视怎么办?

宝贝总爱看电视怎么办?连吃饭也是边吃边看,会不会有什么影响呀,一天可能看两三个小时什么的。

★熊馨2008★

孩子看电视的十大禁忌

孩子在看电视时会很安静,家长也可腾出时间来忙自己的事,可以说这是一举两得了。可是家长也别忽略孩子看电视还是有很多忌讳的,如果看电视不当,也会损害孩子健康的。孩子看电视的忌讳有哪些?

一、忌时间过长。

学龄前儿童每天看电视时间最好控制在40分钟之内为好。

二、忌距离过近。

一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电视机2.5~4米处为宜。

三、忌音量过高。

长时间在较高音量的刺激下,不仅容易使听觉的感受性降低,而且容易导致视觉等感受性的下降。

四、忌光线过暗。

晚上和孩子一起看电视时,不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏小红灯,可起到保护视力的作用。

五、忌坐姿不正。

看电视时坐姿不正容易使孩子未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。

六、忌饭后即看。

饭后,让孩子轻微活动一会儿后,再看电视为宜。

七、忌边吃边看。

边看电视边吃东西,容易加重孩子的消化负担,影响消化功能。长期如此,还易养成吃零食的不良习惯。

八、忌看武打凶杀内容的电视。

常常看武打凶杀片,不仅容易使孩子长时间处于紧张、恐惧状态,影响身心健康发育,而且容易使孩子产生好奇心,进行模仿。

九、忌患电视孤独症。

儿童如果迷恋上看电视,只对电视节目感兴趣,对周围事物漠不关心,性格变得孤独,严重的可出现反常的心理状态。

十、忌让孩子躺着看电视。

看看以上忌讳你都做到了哪些?孩子看电视要注意以上要点,只要控制得当电视还是会帮助孩子的。

提问者对回答的评语:说得很对哈,采用了。

地上一颗草

现在动画片种类多,总能吸引孩子的眼球。每天控制看电视的时间在2小时以内,不要近距离观看。不看电视的时候,多带孩子到户外活动,多认识其他小朋友。不要让他整天想着电视。

尼姑用飘柔QQ

1.首先小孩爱看电视的话,建议多带小孩出去玩,前提是有时间,去公园玩
2.拿别的一些玩具吸引他,
3.或者尽量自己少看电视!等宝宝睡觉之后才去看,我是这样做的。

文文的妖精

都说4岁前宝宝尽量不看电视,因为眼睛未完全发育好,二是看了电视宝宝就不爱看书了

幸福安佳

电视看多了,直接就是对视力的影响,造成假性近视
这么小的宝宝你和他讲道理似乎是行不通的,强迫症也只能引起无止休的哭闹,个人觉得最好的途径是乘他不注意时减少几个他很喜欢看的频道,或者买玩具给他,吸引他一部分注意力。看电视有一段时间后,剧集播放完毕时,带出去跟其他小伙伴玩耍。

圆圆007

多带孩子到户外活动,多认识其他小朋友。不要让他整天想着电视。

aiwozuozou

孩子看电视可以学到东西,但不能时间过长,还应注意他看的是什么节目,如果光看动画片,那就不好了,应转移注意力,带孩子出去玩玩什么的

陈多多75

千万不能让他看的时间太长了,看书看电视都要每45分钟休息一二十分钟以上,有点近视的趋向更应注意了,预防近视是一个长期需要注意的过程,不容易做到,在十八岁以前都要小心了,这个样子了,每天最多让他看四五十分钟,不能怕他不高兴!!!要采取强制措施,或转移孩子的注意力!多户外活动,看远处优美的风景,打打球,打羽毛球和乒乓球是最能预防近视的,因眼睛在不停的转动。不过孩子小了可能打不好或不愿意打,注意多吃蔬菜水果,补充维生素。现在宠着孩子任由他长时间看电视,到时后悔都来不及了,他长大了也会怨你们的

宝贝★爱你

孩子沉迷于电视,一坐在电视机旁就被可爱的卡通人物牢牢抓住,无论父母怎么劝都无动于衷,坚守阵地。究竟有什么方法可以让小电视迷们少看一点电视呢?
客观地说,孩子紧盯电视不放的坏毛病,是长时间以来呆板的生活模式所造成的结果,绝对不是用口头禁止、威胁就能把这个习性给扭转过来,通常要运用“转移注意力”的方法来终止孩子对电视的坚持性,并以“提高兴趣”的策略让孩子多接触其他活动,当孩子感受到还有比看电视更有趣的事务时,才有可能将专注于电视的眼光移开。
因此,若您想降低电视对孩子的魅力,誓必要重新规划全家人的生活,作法如下:
丰富孩子课后的返家活动:户外休闲运动、课后学习等都很适合替代这段时光,只要父母肯花心思去安排,绝对能有效转移孩子对电视的兴趣。
父母适度修正个人的工作或家事步骤:孩子放学回家的时段,大多是家庭主妇忙于准备餐点的时段,妈妈若要扮演好电视把关人的角色,实有必要改变家事执行的步骤,或将家事简化,才能有空陪伴孩子进行您所期待他从事的活动。
规范全家人的收视习性:全家人一起重新检讨收视习性,规划出每日固定的收视时段,让孩子明确知道何时才是他的收视时间,父母也要以身作则遵守规定,带领孩子改变惯有的收视习性。
以“看电视”作为行为奖励品:优良的电视节目可以带来欢乐及提供知识,若将看电视作为对孩子的奖励品之一,不仅能满足他想看电视的欲望,更能引导孩子产生好的行为,如此一来,孩子看电视就不在成为父母的眼中钉了。

宝贝★爱你

孩子放暑假在家,父母最担心的就是他整天窝在沙发里看电视了。以下建议可以帮助父母有效管理孩子看电视的时间。

案例:佳佳4岁,平时就是个电视迷,从周一至周五,每天只要从幼儿园回家,就会熟练地拿着遥控器,趁妈妈做饭之际,看上一个半小时电视。晚饭后,通常还会看上一段时间卡通片才肯在妈妈的督促下洗澡睡觉。到了周末,她睁开眼睛的第一件事就是打开电视,每次都要爸爸妈妈带她外出才肯罢休。如果恰巧这一天爸爸妈妈没有时间带她出门,那么电视就几乎要从早开到午睡之前……

快要放暑假了,妈妈想,如果让佳佳整天看电视,不就要变成沙发土豆了吗?于是,她就为佳佳拟了份“电视协定”:每天保证1小时画画或者做手工,保证1小时游泳,看电视时间不能超过2小时。如果不能按规定活动,就缩短看电视时间……然后交给爷爷奶奶督促完成。

第一周过去了,佳佳以各种理由,譬如外面太热,红蜡笔用完了,甚至用坐在小椅子上屁股疼等理由压缩游泳和画画的时间。当然,看电视就成了理所当然的填补空余时间的活动。如今,暑假过半,佳佳由于每天长时间窝在沙发里看电视,整天精神萎靡,懒洋洋的。此外由于每天消耗不掉精力,又转化成无理取闹的动力,常常会制造出各种事端来发泄情绪,消耗体力……

专家点评:妈妈为佳佳制定的“电视协定”之所以会在女儿讨价还价中变得面目全非,是因为“协定”有不少缺陷,譬如为孩子安排的暑假生活过于单调,几乎都在家里活动;而作为惩罚的电视时间没有明确标准等等。其实,父母和孩子的规定签得越明确越具体就越容易实施,如果规定可以有多种解释,就不容易很准确的实施。

建议1:

分段控制更有效

与其规定每天看电视时间不超过2小时,还不如规定每看完30分钟或2集动画片后必须关上电视,休息30分钟。全天累计不得超过2小时,休息时间必须彻底离开电视。这样不仅能控制孩子用眼时间,以免眼疲劳;而且在休息时间可以让孩子做些其他方面的运动,暂时忘记电视。提示:如果父母不去生硬地打断孩子看电视的乐趣,往往更能顺利地按规定时间执行计划。譬如30分钟是一个看电视的时间段,父母可以在25分时提醒一下孩子"还有5分钟",到了时间,再适当延后两三分钟,然后彻底关掉电视。

建议2:

发放电视票方式

每天给孩子发30分钟一张的电视票4张,由孩子自行安排,看时交票,但票用完后就不能再看了。电视票最好和孩子一起制作:把图画纸裁成小方块,画上漂亮的图案,然后让孩子摁上自己的小指印,告诉孩子这是他信守承诺的标志。这样,孩子为了节省电视票,会少看或不看那些可看可不看的节目,自我控制看电视时间。

提示:不妨给孩子配备一个造型可爱卡通计时器,通过玩具会让孩子更有兴趣自己控制看电视时间。

建议3:

采用量化的奖励

可以尝试一些奖励方式,成为激励孩子执行规定的动力。譬如每天游泳6圈,每超过2圈,可以换取看电视时间5分钟;每天画画时间1小时,如果超过30分钟,就可以换取看电视时间5分钟等等。一般情况下,孩子会很乐意参与这样的游戏。

提示:还可以经常用游戏的方式给孩子检查视力,尤其是在看完电视后。这样做可以让孩子感觉到视力下降的危害和保护视力的重要。

让孩子少看电视的提醒

●安排更丰富的暑假活动,如夏令营、暑托班等,引导孩子用更生动的方式来度假。

●最好不要让看电视的环境过于舒适,如果没有宽大的沙发和柔软的靠垫,或许孩子更容易离开电视。

●不要提供看电视时吃的零食,电视和零食是一对魔鬼组合,会让孩子在不知不觉中看上一整天电视。

冰色郁金香

得向您了解一下,您有没有想过是什么原因使孩子爱看电视了呢?从什么时候开始爱看电视的。谢谢!

冰冰精灵

电视画面内容丰富、颜色鲜艳,大多数宝宝都喜欢看。但是,看电视不利于孩子的心智发育。可以带孩子和其他的小朋友一起玩。如果周围同龄孩子不多,需要大人多和孩子做游戏,进行交流。白天家里尽量少开电视。大人的习惯会潜移默化影响孩子的。再不起作用的话,就告诉宝宝电视坏了,或者没电了,引导他去注意别的事物。小孩子还是非常好哄的,哈哈。

冰冰精灵

0-3岁,是宝宝个性培养的关键期,宝宝的许多习惯、爱好都是在这期间形成。电视的某些节目对宝宝的成长是有利的,比如:动画片能提高孩子的兴趣爱好,手工制作节目,提高孩子的动手能力。但电视里这种节目毕竟占少数,而且只是单方面的“灌输”,所以对启发宝宝的智力作用并不大。长时间看电视除了占用宝宝很多时间,在其它方面也有很大的影响。

影响视力的发展

3岁前,宝宝眼睛的晶状体尚未发育成熟,长时间地看电视会助长或加剧幼儿视觉紊乱,可引起眼内、外肌肉疲劳,容易造成近视;严重的会因睫状肌持续处于紧张状态,使眼压升高,眼轴变长,形成“电视眼”。

电视辐射损害眼睛

电视的屏幕会发射不可见的电磁波射线,虽然都在不伤害人体器官的安全范围内,但是如果每天长时间接触屏幕,将会对人眼有一定损害,如发生结膜炎、点状角膜炎等。

影响其它兴趣的发展 长时间看电视,往往把看书、户外运动等其它时间占用了,于是宝宝除了看电视,很难培养别的兴趣爱好。

容易形成懒惰、消极的心理

整天坐在电视机旁,宝宝不愿意动手动脚,渐渐就形成懒惰、不愿主动做事情的心理,导致宝宝不愿意运动、不愿意学习,影响身心健康。

为了让宝宝健康地发展,父母可以从多方面培养孩子的兴趣爱好,避免电视占用宝宝绝大多数时间。

1、可以多给宝宝看一些有颜色的书画,并在家里放一些舒缓的音乐代替电视。

2、经常带宝宝到户外看看花草,锻炼宝宝的眼球,加快视力的发展,并呼吸新鲜空气。

3、无论是在宝宝睡觉还是醒来的状态下,父母都不要抱着宝宝看电视,更不要让宝宝的眼睛对着电视。

4、父母减少看电视的时间。在宝宝未睡觉的时间里,父母每天看电视不超过2个小时。

5、父母给宝宝制定一个严格的时间表,每天看电视的时间控制在0-1个小时内,最好把看电视的时间控制在晚上6:30-7:30。

6、父母可以经常与宝宝在家里做一些游戏,增加家庭乐趣。

7、培养宝宝做一些家务,比如帮妈妈剥豆子、收拾碗筷等。

8、减少宝宝单独在家的机会。可以邀请一些小朋友到家里玩,或让宝宝上托儿所等,以免宝宝孤单而在心理上产生对电视节目的依赖。

威威,宝妈

孩子吃饭不能看电视,会消化不良,还会影响视力,得不偿失。其实任何小孩都不难教,难教的是父母.
孩子从刚出生开始,她的认定性非常强,她没有自己的思想,她周围的环境是怎么样,在他的思想里就认定是什么样,所以做父母教育不管怎么教育,一定要遵守原则,且,家人要合成一气,不能这边教那边有反对意见。即使是错的也要教下去不能有任何的反对意见,时候你可以道歉,这也可以让宝宝养成错要诚实,知错能改,的好习惯,
宝宝现在已经六岁了,要完全改变时很难的,你只能还是遵守原则的方法,适当给予一些轻处罚。但是原则一定不能破。这样才能改善宝宝的习惯。

威威,宝妈

其他时间可以适当的看一两个小时,但是吃饭一定不行。

fgfdd

如果一天只看两三个小时是没事的 ,但是不能再增加的 ,一定要注意不要让宝宝吃饭的时候也看,这样很容易消化不良的 ,慢慢引导宝宝,或是吃饭的时候把电视的电源拔掉。

ChristianQQ

看电视时间不要过长就好,每次控制在半小时以内,一天看2、3小时是没问题的,毕竟孩子现在是学知识的时间,电视其实是学习大量知识的地方。但是其他时间要让宝宝玩一下玩具或到户外走走。

PZHSHENG20081225

我家宝宝也爱看电视,我家的电视几乎都锁定少儿频道了,我是一个人带孩子,只能自己抓住更多的时间带孩子出门或者是和他一起玩,以身做则是必须的。

侯仔仔

是习惯,大人带出来的习惯。。。。如果你家电视“坏了”,大人也不带头看的话,估计会有用。。。可以培养宝宝别的兴趣爱好。。。游泳,唱歌。。。。等

786414450QQ

一般来说孩子三周岁之前不赞成看电视,虽然有些教育意义,但它会引导孩子的主动思维,就算看,最多半个小时,这样对眼睛也好。
家人多带孩子玩耍,不是都是学前不让学文化就要多玩嘛,国家新发现,家长辛苦一点吧

可爱的豆豆宝贝

孩子爱看电视对孩子的影响挺大的,首先对视力不好,容易近视,对孩子好的生活习惯的形成也有影响,孩子上学不爱学习,只想着看电视,时间长了,习惯就不好了。边吃饭边看电视更不好了,不利于孩子专心吃饭,影响消化。因此除了提醒纠正孩子,家长也要以身作则,少看电视,特别吃饭的时候更应该关电视,这样才能教育孩子。

冰色郁金香

如果不知道形成问题的原因,是很难解决问题的。因为孩子爱看电视肯定是有很多原因的。建议虽然可能有很多种,可是针对自己的孩子用合适他的教养方式才是好的。每个家长都会说爱自己的孩子,但是要做到真正了解自己的孩子,跟孩子能有有效和谐地沟通是非常重要的。

晞晞公主

个人认为看电视,能增长见识,但是边吃边看,这习惯很补好要改,必要时要强制改掉

毛毛雨12

首先父母想一下,是不是自己(含和宝宝生活在一起的家中其他人,如爷爷奶奶等)也会经常看电视。或是以前为了让宝宝安静,不吵闹等原因让其看电视作为对策。

一般来说宝宝大概从8个月左右起开始会模仿大人的动作,行为等。因为他生下来不知道哪此是对的哪些是错的,久而久之会形成习惯的,一但变成坏习惯要纠正它是比较困难的。

首先希望大人主动少见电视,或是选择一些节目和宝宝一起看,而且是有时间限制的哦(1岁多 10分钟左右),要每天坚持做哦,使其慢慢形成好的习惯。其实宝宝以后的行为习惯很多是取决于父母及与宝宝生活在一起的家人。故我们大人首先要做好榜样给宝宝看。还有就是让宝宝知道不是只有电视最好玩,如有空带他出去了解大自然,新事物,大人要跟宝宝多说话,多聊天,看看他喜欢什么,有没有其它的兴趣等。看到什么说什么,做什么事可跟他商量,发生矛盾时可以说明原因,分析来引导,要像好朋友一样,这样宝宝也会信任你,听你的话哦。让他感觉到大人是懂他,爱他,了解他的人。

yanzhi妈

很正常,很少有小孩不爱看动画片的。天气好的时候多带他出去玩,就能转移他的注意力,或者买些他爱玩的玩具。我

徐牛B仔

现代生活中几乎没有一个孩子可以避开各种传媒的影响,尤其是电视,在大人还没有意识到的时候,孩子就已经感受到了电视的魅力,那五光十色飞速变换的图像和声音对孩子有着不可抗拒的诱惑。于是,一个令众多父母头疼的问题出现了:宝宝恋上电视怎么办?

多看电视会使宝宝大脑变笨

宝宝很小就看电视会使视觉能力和大脑细胞都受到永久性的损伤。这损伤同时是结构性和化学性的伤损,受伤的细胞在结构上和化学反应上的变化无疑影响了孩子的正常脑能发育。

幼儿不能清晰地思考,也不能作建设性的想象

电视影像对幼儿只有单方向的沟通,在孩子的脑中留下一些不受处理的图像,长久地在脑中徘徊,这些图像通常都是一些悲剧或暴力行为。

假如孩子不了解所看的图像,这电视的光波在损伤了孩子的视线之后,能遗留一些永久性的扭曲内容,使孩子变笨。不会说话的电视迷宝宝电视影声对宝宝只有单向的沟通,宝宝坐在电视机前,毫无选择地不断接受图像和声音的冲击刺激,却习惯性地下作任何主动的反应,长此以往,主动反应的语言智能,便因缺乏使用机会而日渐停止进化,甚至退化,于是许多电视迷的宝宝,到了3岁,仍旧不会说话,别人要对他说话时,他的眼光也不懂得要跟别人的眼光接触,常常像个半盲的人似地东张西望,而所发出的声音都局限于“嗯!”“晤!”等无多大意义的单音,受电视损伤比较严重的孩子,甚至可能显出有自闭症的倾向。

宝宝心理伤害严重

心理学家认为多看电视会使宝宝的想象力和创造力都受到压制,许多老师报告一些常看电视的孩子们不能看懂没有图的故事,纽约银行街教育书院的智能提升专家古垠认为电视枯萎了孩子在自己脑中制造图像的能力。

孩子持之以恒的能力也因多看电视而大受破坏,他们习惯在电视上看到每一个难以处理的事都在30分钟或1小时内得到解决,因此他们就受不了一些较难学的事物,需要他们长期专心完成的工作,遇到一个小困难便马上想放弃所作之事。

益智的无聊机会失去了

看电视固然是一个能立即解除无聊的简易方法,但无聊并非一定是无益的,一个人无聊时常常会开始想东想西,开始想象,开始生出机智和策略,而机智和策略正是解决难题和发明创造这两种能力的主要原料。多看电视的宝宝,固然失去了一些可能益智的无聊机会,但跟着熄灭的,更是那些发明创造和解决难题的智慧火花。

笨学生看电视多于好学生

加拿大的教育活动学院在1969年的实验显示学业落后的学生比成绩好的学生多看很多小时的电视节目,事实上,某些老师甚至可以猜测到学生每周看了多少电视,因为电视看得愈多的学生,阅读能力越差。根据1975年《媒介与方法》期刊的统计,美国家庭平均每年用2100小时看电视,却仅用了5小时阅读。多看电视后学业成绩愈来愈差的事实从以上几个统计很容易就得到证实。

综上所述,多看电视会使宝宝的视觉及脑功能都受到永久性的损伤,使语言智能落后,使宝宝的创造力和持之以恒的能力亏损,使将来入学后的学业失败,长此以往,孩子自然愈变愈笨了。

父母可以这样做

丰富孩子的娱乐选择

如果父母希望孩子减少看电视的时间,首先要帮孩子丰富他的活动内容,除了看电视以外,为他提供更多的娱乐选择,比如和邻居的小朋友玩,外出进行体育锻炼,家人一起做游戏等等。电视对于孩子,只是提供知识、信息和娱乐的一种工具。

帮助孩子合理安排时间

通过和孩子商议的方法帮助孩子对看电视的时间和内容做出选择是一个很好的做法。通常在进行看电视的时间安排上有这样几个法则:优先安排户外活动、预留出足够的时间做其他的重要的事情、有所选择。

父母做个好榜样

对于定好的时间表,大人要做出表率作用,电视看完后最好马上离开电视机,做别的事情。如果看好电视后,还靠在沙发上懒得动,毫无意义地拿着遥控器把频道换来换去,时间就都浪费掉了。

测测你的宝宝有没有“电视瘾”

其实对于多数孩子来讲,父母只要略加限制,帮助孩子制定合理的时间表就行了。有少数孩子,过分沉湎于电视,在适应社会方面产生了严重障碍,被专家称为“电视瘾”。

父母可以通过下面这些指标来判断孩子是否有“电视瘾”:

1、每天看电视时间在4小时以上;

2、不加选择地看所有的电视;

3、除了看电视,对其他活动都没有兴趣;

4、在现实生活中常常表现消极、懒散、麻木。

如果孩子只有其中的一两项表现(比如放假期间,一般来说孩子每天看电视时间都会比较长),并同时对其他娱乐活动依然表现出浓厚的兴趣,那么就不能断定说这个孩子有了“电视瘾”。只有当孩子同时具备所有4种表现时,才可以断定孩子得了“电视瘾”,这时就需要父母带着孩子进行心理咨询了。

kababy183

孩子都这样吧。我家孩子1岁时候就已经这样了,我觉得适当看一点没事,但是太长时间不好,大人看会还要休息一下的。多带孩子出去玩比较好。

清灵水子QQ

我的方法,多陪孩子玩,做他喜欢的游戏,能转移她看电视的爱好,多去户外活动,跟同龄的小朋友玩,