我喜欢吃冰淇淋

微波炉再加热食物应注意什么?

微波炉几乎家家有,剩余的食物经过微波炉再加热后,原来的色形味会保持不变。可是微波炉的加热原理我不太懂,往往加热后的东西达不到预想的效果。比如:包子馒头有时会发干,素菜有时会发黄。请问我们在用微波炉加热食物时应注意哪些问题呢?

陈多多75

1,带壳的食物,如鸡蛋等,放入前需将壳刺破,以免引起爆裂;罐头或其他密封状食品,开封前忌用微波炉加热.
2,质量细密的块状食物,如地瓜,土豆等,放入前应用筷子戳出孔洞,防止爆裂;
3,本身干燥或已经风干的食物,用微波加热会加剧其本身的硬度;
4,半生不熟的食品,微波加热升温速度快,可能还来不及杀灭全部细菌就已经达到了较高温度,造成已熟的错觉,食用后影响健康.
5,油炸食品:
高温会让油会发生飞溅导致火灾。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。

我是无所不能的小马甲

吃剩的青菜等,如用微波炉再加热取出时,您就会惊奇地发现:青菜的色泽嫩绿欲滴,外形也同原先一样晶莹饱满,就连口味也是清脆可口的。这就是微波炉烹饪的特点之一,剩余食物再加热后,可保持原来的色、形和味。但是,微波炉加热原理,与一般烹饪器具不同,故食品再加热时,须注意以下几点:
(1)由于面食,如饺子、包子、面包等,多次加热会发千。故再加热时,最好能在表面上覆盖上一层带气孔的保鲜膜或盖上带有气孔的盖子。这样,既可防止水分蒸发,又可缩短加热时间。
(2)再加热食品数量较多时,最好在加热过程中搅拌一下,以便加热得更加均匀。
(3)蔬菜类再加热时,不用加盖或保鲜膜,以防变黄。
(4)袋装奶,不能连袋加热,一定要倒入广口杯或瓷碗中,才加热。瓶装奶整瓶加热时,必须取下盖子,并用铝箔将上部1/3包住,以免发生上部先开而下部未烧开的现象。
(5)拼盘,在再加热时,应将肉类及蔬菜的厚实部分置于盛器的边缘部位,而将易于加热的部分置于盘子中心位置上,以免加热不匀。