天痕

孩子一周岁适合玩什么样的玩具呢?

我在玩具谷toysgu看到很多玩具,就是不知道要为孩子购买哪个,请指教

智慧贝贝66

★用柔软材料诸如橡皮、塑料或泡沫材料等制成的易抓的各种球类,能发出响声的玩具、滑梯、童车、像小型汽车那样可拖拉的玩具、玩具电话,小木琴,小鼓,金属锅和金属盘、当挤压时可以吱吱叫的橡皮玩具及不易撕坏的布质的书。
★动物玩具、各种大小、颜色和质地的球、大的底部较重但可推倒的充气玩具,如可摇摆着发出声音的充气小丑、可拉着走同时发出音乐或模拟声响的玩具、一些互相撞击可以发出声音的玩具、大的洋娃娃和芭比娃娃、填充的动物玩具、可推可拉的玩具,如小型汽车、耐久的塑料杯和塑料碗、漏斗和量勺。
★沫的颜料、简单的游戏拼图、简单的建筑模型、旧杂志、篮子、带盖的食管或容器、橡皮泥、活动玩具,如小火车、小卡车、假想的劳动工具和厨房用品、各种角色的木偶、适合搂抱的玩具动物或玩具娃娃。
★选购一些婴儿容易动手的玩具,如一些成套的类似餐具的各种小物件之类的玩具,让婴儿能将那些小物件放入小容器,如小筐、小盒等,然后再把它们取出来。或提供有盖子的小盒,小瓶等,让婴儿打开或盖上盖子。
★选购一些套塔套碗等套叠玩具,让婴儿将其拆开,再套上去,不一定要求按大小次序套好。还可让婴儿练习将套环套在自己手臂上,然后取下等动作。
★球。玩球可锻炼全身。一周岁起开始玩球,先是玩小皮球,用手拍。接着就是玩小排球,小足球,羽毛球,用手打,用脚踢。

★积木:孩子在玩积木的过程中,认识了图形,学会了正确分类。提高了他们的思维能力和促进了他们智力发展。他们用积木块组装正方体、长方体及“大楼”。先按大小,长短把积木块分成组,按红、黄、蓝、绿颜色把积木块分成类,然后把积木块配成对,还可按大小、长短、颜色多个标准统一起来,进行更复杂的分类组合排序的游戏,进而将积木块组成大小不一、颜色不同等各种类型的正方体、长方体、三角体、棱体、锥体和楼群等。

还可以提醒父母的是,我们不妨让孩子自己动手制作一些玩具。当然,3岁前儿童动手能力还不强,父母应和孩子一起做,如:用乐百氏奶的废瓶子做成拉力器等废物利用的简单玩具。虽然玩具简单,没有特别的机关,没有新奇的造型,也不需要支付昂贵的费用,但是它们很让孩子开心呢!
。普通的小碗,里面放点豆子,家长先示范,从左碗抓到右碗,这种简单的游戏可以培养宝宝的抓握能力,移物的能力。

siyu1023

1周岁比较经典的比如叠叠杯,串珠,积木等都不错的,不过我家宝贝最喜欢澳贝那款学习桌

yanzhi妈

积木最好,开发宝宝想象力

波丫头

1到1岁半的宝宝一般来说是学习走路的关键期,在这个时候大部分宝宝学会了走,甚至走得很稳,甚至有一部分小孩可以学习跑,自己上台阶,还会自己学习踢球、扔球,在精细动作方面,1到1岁半会乱画,有意识叫爸爸妈妈,能够听懂家长简单的语言和简单的指令,会指任自己的五官,用单一表情、手势表达意见和需要。
在这个基础上,我们给这个年龄段的宝宝可以选择下面四类的玩具。第一类就是要准备三到四个大小不等的小皮球,皮球的直径小的可以是5厘米,大的可以是10厘米,另外再准备竹子边的或者纸壳做的球筐或者盒子。第二类玩具水上玩具,速度小桶,小铲子、喷壶,塑料勺,还要准备有弹性的,能够捏动的塑料娃娃。第三类玩具选择拖拉走动的小车,一托起来走的有音乐毛毛虫,音乐小鸭子。第四类玩具可以玩一些局部可以活动的立体书以及其他的适龄图书。

2. 如何指导他们玩这些玩具,可以达到什么样的预期效果呢?
第一类,对皮球来说,我们在这个时候,可以告诉孩子,从框中或者盒子中取出放出小球,在玩的过程中,让孩子逐渐明白拱这个字什么意思,取出什么意思,放入是什么意思。
第二类,对那些水上玩具,孩子一般都很喜欢玩水,所以可以带孩子做水上游戏,让他用各种各样小喷壶,小桶小铲子在澡盆里或者水盆里玩水上玩具,另外可以带着孩子拿小喷壶给花草小树浇水,或者捏动有弹性的橡皮娃娃做挤水动作。
在这个时候,因为孩子刚刚学会走路,所以对走路非常喜欢,我们可以让小家伙用小推车或者小拖车做一些送东西的游戏,反复地教孩子说并且明白、来、去、送娃娃一两个字以内的话。在这个时期,当我们宝宝拉着这些会走动小毛毛虫或者小鸭子走的时候,他们会觉得非常有趣,而且慢慢地他们就会从这种游戏中理解一根绳子原来是可以拖动玩具行走的。这样玩具比那些用干电池遥控的玩具对小孩发育更有帮助。
通过上面的玩教方法希望达到下面的培养效果:
首先要帮助孩子逐渐地走稳而且学习跑,自己会上台阶,并且开始认识和熟悉他周围的生活环境,对图画书变得有兴趣。能认出和说出图中的人和动物,而且还会说一两个字的短句,比如说“再见、谢谢、我要、喝奶”等等,会指任自己的五官,当别人说出五官名称的时候,可以很准确地指任自己的五官和别人的五官,而且会用单音、表情、手势表达自己的意见和需求。另外他会用小铲子、小桶盛东西或者把桶中的东西盛出来。在生活方面,一到一岁半的小家伙最好做到自己端杯子喝水,自己会吃饭,而且撒得不多,另外准确表达自己的大小便,白天基本上不尿裤子。
3. 很多孩子在选择玩具的时候并不是你想中他喜欢什么玩具就喜欢什么玩具,有的孩子就喜欢毛绒玩具,有的孩子喜欢电动车,这说明什么,跟他的性格有关系?
根据孩子的兴趣喜欢几种他喜欢的玩具,好玩具首要条件必须是有趣的,而且是孩子觉得有趣的,玩具有很多,你一定要根据他的年龄发育特点,选择那几个有意识地帮他引导那几个适合他的玩具,而且小孩越是小的不会主动玩这个玩具,需要大人引导或者做亲子游戏来玩。比如有的小孩喜欢玩毛绒玩具,如果你扔给孩子,就是抱一抱,亲一亲,想不出更多的花样来玩,你可以陪着孩子玩过家家游戏,照顾毛绒玩具吃饭喝水,或者用一些小车拖送毛绒玩具,把你想达到的效果如何融合在小孩的游戏中。带孩子玩玩具,切忌让孩子觉得通过这个玩具教什么。

4. 家长现在还面临着一个问题,多和少的问题,玩具多要多到什么程度,少要少到什么程度,是越多越好吗?
不是越多越好,当非常多的玩具摆在面前,会分散注意力,而且孩子不会感觉每个玩具非常有趣,不会专门玩某一个玩具。多和少没有固定的界限,只能根据孩子当时的兴趣以及家庭的经济条件,适当地选几种就可以。即便你的玩具很多,也是希望你轮流拿出来跟孩子玩,先藏起来一部分,等这几个玩具玩得太熟悉,没有兴趣,可以收起来。过一个月,两个月再把老玩具拿出来,随着孩子的年龄增长,智力有发育,对老玩具有新的玩法,对他来说又是新玩具。

哈姆太郎410

皮球、积木类的适合男孩子
摇摇玩具、雪花片适合女孩子