爱偷菜的妙妈

怎样理解“幼年失忆症”?

人们几乎不能记起自己3岁以前的经历,这种现象被称作幼年失忆症。请问这是怎么回事?

爱情甜蜜中

这是由于:一方面,3岁前,婴儿还没有完全掌握语言,他们的心理活动是在表象水平上进行的,他们的记忆不是以语言的形式保存的。然而,成人记忆的提取或回忆是以语言的形式进行的,因而不能提取那些早期以非语言形式保存的信息。另一方面,幼儿的短时记忆没有足够的空间来保持那些复杂的、几方面相互联系的信息。此外,3岁前婴儿还缺乏组织自己所经历事件的能力。所以,早期婴儿记忆不能被回忆,可能不是记忆信息已丢失,而更可能是信息仍被贮存着,只是不能被提取的结果。