艾米妈咪

药物过敏是怎么回事呢?

经常我们会遇到一些药品服用以后,产生过敏的反应,尤其是小孩会经常碰到这样的情况,请问药物过敏到底是怎么回事呢?应如何预防你呢?

zuzu_hjh

一般情况下,当病菌或其他异物侵入人体后,身体内部免疫器官将病菌等消灭,这是对人体有益的免疫反应。但是,有的人体内这种防御功能过强,会对某些物质产生过强的反应,甚至引起组织损伤,造成病变,这就成为不利于人体的免疫反应,也就是过敏反应。比如,当发生青霉素过敏反应时,可表现为皮肤瘙痒、皮疹或者荨麻疹,出现心慌、气短、哮喘、出冷汗、脸色苍白、嘴唇青紫、血压降低甚至休克,如果不及时抢救会造成生命危险。
并非只有西药才有过敏反应,有些中药如双黄连、鱼腥草、紫珠草、穿心莲、乌贼骨、羚翘解毒丸和云南白药等,也可以引起过敏反应。从过敏的发生率来看,化学合成药品要高于天然药物。当然,中药过敏问题也不可忽视。
过敏反虚,尤其是因过敏而导致的休克,更是一种严重的后果,应多警惕。如果发生过敏性休克,应尽快采取必要的急救措施。首先应让患者躺平,头部处于低位。然后注射适量肾上腺素。必要时还可在10~15分钟重复注射肾上腺素,病情危重者可进行静脉注射。同时还要注意保暖,如发绀或呼吸困难,应给氧气或进行人工呼吸。紧急时也可以用指甲压迫人中穴,或针刺双侧内关。有的患者可能有轻度的过敏性休克症状,如全身无力、寒颤、头晕等,这时也不要麻痹大意,应该进行必要的治疗。