zhangrenchuan

孩子最近总不吃饭,我该怎么办?

孩子已经一岁零半个月了,但是近一个月来都不爱吃饭,总吃喝水和要奶吃,喂他吃饭要不就要有人逗他,要不就要玩玩具,我想改掉他的坏习惯,但是他一哭就哭得脸发紫还呕吐,哭很久我虽然不忍心但是还是想坚持,他奶奶就来说我或者来抱他和哄他什么的,每次我们都会因为这个事争执起来,然后孩子哭得更厉害,然后就会呕吐,我觉得他是一种依赖心理,看到有人来抱他,就觉得自己好委屈所以就哭得更厉害,请问我应该怎么做才能让孩子多吃点饭,最近他都瘦了很多了.有的时候还没吃几口就往外吐,有的时候一口都不吃,开始我以为是做的东西不好吃,后来才知道他吃什么都这样,就是喜欢吃奶,零食也可以吃蛮多的,一般零食都不吐

宝乐乐的娘

baby吃饭难的N个问题

问题一:边吃边玩

原因分析:

孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。

对症下药:

孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。

孩子吃饱了,就不要再硬塞给他吃。

家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如大家关注谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到不光是在用餐,还能愉快地享受用餐时光,围着餐桌边吃边交流情感。

进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开。这也需要父母能以身作则。

问题二:挑食

原因分析:

孩子挑食从某种程度上说是孩子“自我意识”发展的一种表现,说明孩子开始学着自己作决定,想按照自己的喜好来选择食物。如果孩子因身体原因(不适或胃口不好),偶尔对某种食物有过反感或不良的体验,有可能会造成对某种食物的拒绝。成人如果在孩子饮食上过度迁就也会养成孩子的挑食。孩子的饮食习惯很大程度上是沿袭家庭的饮食习惯,所以当孩子挑食的时候,父母要想想自己是否挑食?

对症下药:

1.让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招:

营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。

对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。

2.如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。

3.时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。

4.细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。

5.因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。

问题三:吃饭少

原因分析:

运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感。

零食和饮料吃得过多,对正餐没有兴趣。

确实是胃口小,同时,孩子在生长中也存在着阶段性的调整,例如三岁孩子会出现一段时期的食欲较小,属生理性的调整。

对症下药:

1.让孩子决定自己的饭量,不要硬逼着孩子完成母亲规定的标准定量。让孩子独立用餐,稍大些的孩子允许他用自己的方式选择就餐时间,或自己规定饭量。

2.可以请孩子的同伴来聚餐。

3.限制零食,一是数量上,二是时间上(进餐前一小时不吃零食)。

4.每天必须给孩子一定的运动量(促进血液循环,有助于消化)。

5.对于突然饭量减少的孩子,母亲要细心观察,是否有胃部不舒服,还是情绪问题。分析原因,有针对地解决。

问题四:吃饭慢

对症下药:

1.孩子生来就是“慢郎中”性格,生性如此,父母不必一再催促。

2.进餐细嚼慢咽是好事,有助于孩子健康。

3.孩子没有食欲,吃吃停停,注意力转移,或是碰到不喜欢吃的食物。

对症下药:

1.前两类情况不是问题,但要注意不要使食物凉了,可以采取少盛再添的方法。

2.没有食欲就让孩子少吃。

3.要注意烹饪的食物使孩子喜欢,易于孩子咀嚼。

友情提醒:

一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。

二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。

三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。

四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。

五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。

提问者对回答的评语:恩很好!~但我家宝宝太小了,所以现在我没办法啊,这几天吃饭比前几天好多了,我想哪几天他可能哪里不舒服,我没有发现吧.谢谢大家了

馨怡妈妈

1、宝宝不爱吃饭还是不爱吃菜?不爱吃什么饭不爱吃什么菜?
2、如果没什么身体不适的情况下饭菜都不爱吃,那么请试试给孩子服3-7天的维生素B溶液,效果将会比较明显
3、带孩子多户外活动,稍微增加运动量
4、食物多样化

建议:
1、不要给孩子吃太多的零食
2、饭前不要给孩子喝太多的水或其他流体的食物、饮料等
3、不要随便吃补品或什么营养液之类
4、观察孩子的消化情况如何

馨怡妈妈

宝宝不爱吃饭的原因很多,可能是从小饮食习惯不良、零食太多、身体缺乏微量元素或体弱多病引起的,应针对不同原因采取不同对策:

1、零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。宝宝消化能力弱,少吃多餐,每天除正餐外,适当补充些零是有必要的,但是一定要有节制,定时定量。

2、宝宝体内缺乏微量元素锌或B族维生素。比如缺锌的宝宝可以给他多做一些含锌丰富的食物,如动物肝、瘦肉、鱼子鱼白、花生、核桃等。如果缺锌严重,就应根据医生诊断选择药物补锌。

3、体质弱常患病。这类宝宝往往反复感冒、反复腹泻,或患有其他慢性病,健康状况差影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。

馨怡妈妈

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。至于赖氨酸应该是促食欲,改善宝宝发育不良的吧,其实你能用其他方法是宝宝的饮食习惯改善了,不吃也无所谓,你说对吧?对宝宝而言建议还是调整饮食,均衡全面营养.以上几点仅供参考,其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么, 我们一定要帮宝宝养成良好的生活习惯,让宝宝茁壮成长,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

泓儿妈咪

每天都有家长问,我们某某有没有吃饭,我们每次吃饭总有一场拉锯战,跟他讲道理,他也很清楚什么是对、什么是错的,该做什么、不该做什么。等到“吃饭”就会皱起眉头,东张西望、找借口、打心底里的不高兴。有时在宝宝激动状态,我们大人也跟着激动起来,对宝宝大声喊叫:“你再不吃,我打你啦”!或者用恐吓的方法“什么什么的”!为此,家长的苦恼溢于言表,许多家长也碰到过类似的问题。经验告诉我,当孩子情绪十分激动时,以上几种方法都不会收到很好的效果。宝宝其实知道自己应该怎么做,只是情感上不能接受,大道理讲多了,只能徒增他的焦虑与难过,更易反抗;大喊大叫、恐吓的方法更不可取,这样做会使孩子情绪更加激动,无异火上浇油。在这种情况下,采取冷处理则能起到一定的作用。所谓“没有观众看戏,演员也没劲了。”宝宝习惯于自己的一言一行都引起别人的注意和赞同。他哭他闹,都是做给家长看的,如果我们不理,宝宝自觉没趣也就放弃了。还要注意一点:做父母的在处理过程中千万不能心软,让孩子感到这件事是不可改变的,一旦开禁,孩子就会变本加厉地提出其他理由逼你就范。如果家长碰到类似的情况,不妨试一试冷处理的方法,他将会是你解决苦恼问题的一付良方。

youyou0303

宝宝不喜欢吃饭,你可以喂一些粥,面条之类的.我家宝宝十四个月了,到现在还不怎么会吃饭,难得中午吃上几口.我们也很少给他喂饭吃.因为从六个月开始奶粉吃得比较多,到现在还改不过来.每次吃完粥还是要喝奶才肯睡觉.现在的奶量还在700ML以上.我们吃东西的时候也要拿玩具逗,基本上一个人喂粥,另外一个人就是拿着玩具逗他玩.他指着要什么就给他玩,然后就吃一会,又要换玩具,一顿粥吃下来,要换上最起码五六种玩具,有时甚至是十几种.宝宝不喜欢吃面条.前几天我从专卖店买了百乐卖的面条,是那种小疙瘩.回来后很喜欢吃,因为面条里有作料..现在就经常给他吃.所以你也可以买给你家宝宝吃吃看,也许会喜欢的.他还小呢,也不一定要吃饭啊.吃粥,面条,米粉,奶粉.也差不多了.