高兴妈妈22

宝宝受不了挫折

5岁小男孩,受不了一点挫折,下棋输了就哭,甚至不吃饭,怎么安慰也不行 是不是自尊心过强了啊 也不能总是让他赢的 应该怎么教育啊?

冰色郁金香

您好!

从您所说的问题中,可以看出您是看不得孩子受苦的,正因为这样,孩子越会任性。现在大多数家长都会说爱自己的孩子,但是做到“真爱”却是很难的。

就说下棋这件事情,如果就事论事,结果会怎么样?本身下棋是一项很好地与孩子互动、增进亲子关系的一项游戏,当时问题发生,孩子因为输了棋不高兴哭闹,如果家长以温和而坚定地态度告诉孩子:哭是没有用的,下棋是项游戏,本来就是有输赢的,赢了当然高兴,谁都愿意只赢不输,输了当然不高兴,不过难受也没用呀,只要认识到自己确实有不足的地方,需要好好学学棋艺,只要努力就会越来越厉害的。男子汉是不会轻易掉眼泪的。

孩子一直哭闹,您可以先冷处理,去做自己的事情。对于孩子无理的哭闹,希望您能认识到,这不是让他受苦。得让孩子认识到凡事哭是没有用的,得想办法解决问题。

事后,您再与孩子进行一次沟通,态度温和而坚定,就事论事,就是把这个问题当成一个单独的问题来处理,而不要把其他的问题搅进来。

在孩子成长的过程中,需要不断地自我探索和体验,自主选择,需要尽可能地做自己力所能及的事情,体验的多了,孩子体会得到成就感也就多,自信心也就大了,他会切实地感受到自己的成长。这就需要家长多给孩子自主探索的机会,而不是帮他做各种各样的事情。

跟孩子在一起的时候,我们很多的时候,主要是耐心地观察,了解发现孩子行为背后的原因,而且要提醒自己控制住干预的冲动,很多干预是不必要的。

陈多多75

1、培养孩子自知
自知,就是了解自己的情绪。父母要从小培养孩子清楚地知道自己喜怒哀乐的不同情绪。父母每日抽点时间跟孩子交谈,引导孩子坦白说出自己的感受,是一个很好的方法。
2、培养孩子自信
孩子的自信并非一朝一夕能够建立起来,而是要靠长时间的培养和积累。当孩子学业有进步或其它表现良好时,父母可以给予适度的赞美,以此来鼓励孩子,令他更加努力,争取更大进步。
3、培养孩子自尊
要孩子尊重自己,父母要先尊重他们。如果孩子有一些令父母不满的行为或表现,父母也不宜对他作出无情的指责,而是应该耐心地给予他们引导,循循善诱,让他们感受到父母还是关心和爱护他们的。许多父母无意间在亲戚朋友面前责骂甚至体罚孩子,这样会令孩子自尊尽失,还会破坏亲子感情,更甚者会使孩子产生自卑的心理。

冰冰精灵

对症疗方 不轻易满足

对于这些任性的孩子,家长的态度最重要。当孩子在受挫后哭闹时,家长要保持平静的心态,听到哭声切不可心烦、焦躁、不知所措,不要被孩子的眼泪攻势所击败。要让孩子懂得靠哭是不能最终解决问题,当孩子有了无论怎么哭也不能达到目的的体验后,就会学乖听话,停止哭闹。

要纠正孩子的不良习惯,家长先改变育儿观念,并且全家一致。具体行动上的改变是:

一是家长不要把注意力过于集中在孩子身上,溺爱只会强化孩子的自我意识;

二是父母对孩子的要求应当始终保持理智,不要为了赢得孩子的欢心而提供过于丰富的物质;

三是延迟满足孩子的愿望、通过努力实现的愿望会使孩子感到更满足。日常生活中,鼓励孩子自己动手去实现某些需要;

四是给孩子找些有教育意义的故事,对孩子进行正确的引导。

病因之2 过分夸奖

赏识教育可以培养孩子的自信心,但如果过分赏识,就会让孩子变得自负,上得去,下不来。一旦遇到强手、被击败的话,很容易导致郁闷、丧失自信而变得自卑。

对症疗方 适度表扬和批评结合

在孩子做出一些实实在在的事情时,家长要适时给予表扬,同时指出孩子存在的不足,激励他下一次做得更好。当孩子的热情能因分享和肯定转化为自尊、自信时,对其一生都将有重要的意义。

当然,也不能光让孩子听好话,当他们做错事时还要进行合理批评。有些家长特别怕孩子哭,在孩子做出过分或违反规则的事时,也不批评孩子,造成孩子受不得一点委屈,别人稍说不是就哭闹。

虽然孩子当时心里会难受,但这种心理承受能力的培养是必要的。家长要让孩子明白,人无完人,接受批评也很正常的。

要注意的是,在批评时要对事不对人,先严肃地告诉孩子,爸爸妈妈对他们所犯的错误的感觉,然后默默地望着孩子片刻,最后说,“你是个好孩子,只是所作所为不好”,最后紧紧拥抱孩子。这一连串的过程在一分钟内完成。

冰冰精灵

按著名儿童教育家蒙特梭利的观点,每个孩子都会经历一个“完美敏感期”,他们注重每一个细节,努力把事情做到尽善尽美,并从中体会到“自我实现”的快乐。这个敏感期中的孩子,一旦发现他怎么也没办法把积木搭好,就会遭受很大的挫败感,从而发脾气,大哭大闹。
很多父母遇到这种情况,往往急于向孩子演示正确的做法,但如果掌握不好火候,反而更容易加重孩子的挫败感。我个人建议,先给他一点发泄情绪的时间,然后蹲下身来,给他擦擦眼泪(当然,他不会那么容易安静下来),仔细端详已被“摧毁的作品”,对他说,这个积木确实很难叠,大家一起来想想办法吧。只要你给了他足够的理解,他慢慢就会平静下来。
不要着急给孩子现成的答案,跟他一起,多尝试几次,也不妨“试试错”,这样,你才能把思考和尝试解决问题的过程表现出来;注意观察他的表情,如果他脸上有迷惑,那么尽可能放慢节奏,直到他理解了为止。其实,这就是为孩子的成长搭建“脚手架”的过程,借助这个“脚手架”,他理解和解决问题的能力就能上一个新的台阶,自信心自然也会恢复;然后,你就可以不露痕迹地把脚手架撤掉,重新让他独立思考和“工作”。